до юбилея
343 дня
 
Политсовет ЕР исключил и.о. мэра Омска из партии

Политсовет ЕР исключил и.о. мэра Омска из партии

В стране и миреПерсона
Политсовет омского отделения "Единой России" в понедельник исключил из партии исполняющую обязанности мэра Омска Татьяну Вижевитову из-за того, что администрация города не исполняет решения судов, сообщил во вторник РИА Новости пресс-секретарь омского отделения Арсений Труш.

Ранее депутаты омского горсовета утвердили отставку мэра Виктора Шрейдера, который стал депутатом Госдумы. Исполняет обязанности мэра до выборов градоначальника первый заместитель мэра Вижевитова.

Информация о том, что Шрейдер подал в отставку для того, чтобы перейти на работу в Госдуму, появилась в региональных СМИ на следующий день после выборов. Сразу несколько изданий, финансируемых региональными властями, заявили о том, что мэр виноват в низком результате "Единой России" на выборах 4 декабря в Омске, где партия власти набрала 27% голосов, что на 3% меньше, чем у КПРФ. По мнению председателя политсовета омского регионального отделения "Единой России" Александра Артемова, жители Омска отдали голоса КПРФ не из-за политических пристрастий, а протестуя против сложившейся в городе обстановки - плохого состояния городских больниц, а также очереди в детские сады, которая, по данным прокуратуры, превышает 30 тысяч детей. Кроме того, отметил Артемов, "Единая Россия" потеряла голоса из-за нескольких крупных коррупционных скандалов, связанных с администрацией города.

"Подробности и причины исключения Вижевитовой из партии обсудят сегодня на партийной конференции", - сказал Труш.

Ранее Куйбышевский районный суд Омска признал нелегитимным решение депутатов горсовета, которые в отсутствие спикера, увезенного на "скорой", продолжили заседание и постановили назначить выборы нового мэра на 4 марта 2012 года.

Во время заседания у спикера горсовета Сергея Алексеева случился приступ, и его увезла бригада скорой помощи. Однако депутаты набрали кворум и решили продолжить заседание без него. После утверждения отставки Шрейдера депутаты приняли решение совместить выборы нового градоначальника с президентскими выборами и выборами в омский парламент 4 марта.

За совмещение выборов проголосовали 19 из 20 оставшихся депутатов. Администрация города позже заявила, что считает нелегитимной решение горсовета о назначении даты выборов на 4 марта и будет его оспаривать.

В итоге суд оставил без удовлетворения иск к администрации города Омска, поданный депутатом горсовета Юрием Федотовым, который требовал опубликовать постановление о назначении даты выборов мэра на 4 марта 2012 года.

По мнению депутатов, не принявших участие в финальной части заседания горсовета, дата выборов нового мэра по закону не может быть назначена ранее, чем через три месяца со дня его отставки. Вероятно, новая дата выборов будет назначена осенью 2012 года после консультаций с ЦИК РФ.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Андрей Лебедев
sibir.ria.ru

всего: 755 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире