Собчак обиделась, что ее освистали на "Нике": "Больше не позовут на ТВ"

Собчак обиделась, что ее освистали на "Нике": "Больше не позовут на ТВ"

В стране и миреШоу-бизнес
Телеведущая и активная участница столичных протестных митингов Ксения Собчак прокомментировала неприятный инцидент, произошедший накануне вечером в ходе вручения кинопремии "Ника". В ответ на волну критики, обрушившуюся на нее из-за вопроса актрисе Чулпан Хаматовой о предвыборной агитации за Владимира Путина, Собчак заявила, что просто воспользовалась единственной возможностью обсудить эту тему.

"Это был просто вопрос. Не призыв. Не агитация. просто вопрос. Но в нашей стране вопрос задать - это уже, видимо, преступление. :(Опять свист", - написала телеведущая в своем микроблоге в Twitter.


- На Собчак обрушились с критикой: некрасиво, неуместно, подло
- Телеведущая заявляет, что сознательно рискнула карьерой


Сегодня Собчак заявила в микроблоге, что она не жалеет о своем поведении, вызвавшем столь отрицательную реакцию публики. Как пояснила телеведущая, она просто не могла не воспользоваться ситуацией и не задать вопрос актрисе напрямую: "Я пыталась задать этот вопрос, пригласив Чулпан, которую безмерно уважаю, на "Госдеп-2", в "Сноб" - но без ответа. Это была единственная возможность спросить".


"Я убита такой реакцией"

"Если честно - я убита такой реакцией. Почему не ответить на вопрос, ответ на который ждала вся страна? Я не критиковала, не осуждала. Я спросила... Давайте все вместе не бояться спрашивать и говорить о том, что важно. Будет тяжело и трудно. Но надо гнуть свою линию. И говорить то, что думаешь... Пока ты говоришь не то, что думаешь, слушаешь не то, во что веришь, и делаешь не то, что хочешь, - все это время и живешь совсем не ты", - философски заключила Собчак.

В то же время из слов Ксении Собчак можно понять, что она изначально не собиралась отвлекать Чулпан Хаматову политическими вопросами, но вышла из себя из-за реплики другого участника церемонии: "После слов Евгения Миронова про "бездельников"и ублюдков", критикующих на диванах в интернете, я не могла промолчать. Простите".


Как Собчак затмила "Нику"


Скандал, напомним, разгорелся, когда основатель премии Юлий Гусман объявил, что в этом году было решено отойти от регламента награды и вручить "Нику" не за творческие достижения, а за благотворительную деятельность. Обладательницами спецприза стали руководители благотворительного фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматова и Дина Корзун. На сцене награду им вручал актер Евгений Миронов, также принимавший участие в предвыборной кампании Путина и гостеприимно позволивший премьеру сыграть в своем Театре наций на рояле.


Актер отметил благотворительную деятельность коллег и выразил негодование людьми, активно обсуждавшими в интернете агитационный ролик с участием Хаматовой.


Эту тему подхватила Собчак, выступавшая в роли ведущей последней части церемонии. Попросив прощения за то, что приходится "вклиниваться", она обратилась к Хаматовой: "Чулпан, ты знаешь, как я преклоняюсь перед твоим талантом, перед человеческой добротой и щедростью. Ты потрясающий человек. Именно поэтому я бы хотела здесь и сейчас спросить: скажи, пожалуйста, если бы ты не занималась благотворительной деятельностью, ты бы поддержала кандидата в президенты Владимира Путина или бы ты осталась в стороне от политической деятельности?".


В этот момент в зале раздался свист, из-за которого Собчак даже пришлось немного повысить голос, завершая фразу. Отметим, что к свисту в свой адрес ей уже не привыкать, что телеведущая и отмечает в Twitter – свистели Собчак и во время ее выступления на митинге на проспекте Сахарова. И на Новом Арбате - правда, уже тише.


За Хаматову ответил Миронов: "Ну зачем вы это делаете? Поддержала бы (Путина). Потому что он поддержал". Отметим, что актриса, хотя и делала заявления о своей гражданской позиции и о том, что даже могла бы пойти на баррикады, скандал вокруг агитационного ролика за Путина ни разу так и не прокомментировала.


Вот и в этот раз Собчак не удалось "развести" актрису на откровенный разговор. Хаматова подошла к микрофону только для того, чтобы попросить ведущую вечера не отвлекаться от "праздника кино". Завершил дискуссию основатель "Ники" Гусман: "Спасибо большое, Ксения. Мы поняли, ты восхищаешься. Ты это отметила с присущей тебе грацией, и красотой, и умом. Спасибо большое, продолжаем церемонию дальше".

По окончании награждения Хаматовой и Корзун и по завершении неприятного инцидента Собчак еще пыталась выступить в свое оправдание. "Потом они все ушли со сцены, Ксения Собчак пыталась объяснить, что она все лишь пыталась задать вопрос, у нас свобода слова, свободное общество и так далее, - рассказала "Коммерсант FM" обозреватель газеты "Коммерсант" Арина Бородина. - Это все очень подробно, я была удивлена, оставили в трансляции "Первого канала" целиком, включая слова про "ублюдков".


По словам корреспондента "Коммерсанта", данный инцидент полностью затмил саму премию. "Буквально уже при выходе из зала были крайне эмоциональные дискуссии, потому что много было известных людей, журналистов, наших с вами коллег, которые очень бурно обсуждали: правильно - неправильно, уместно - неуместно. И мне тоже кажется, что это затмило результаты "Ники", и, честно говоря, я выскажу свое личное, частное мнение: на это и был расчет Ксении Собчак, она оказалась в центре событий, в центре скандала с отчетливым политическим привкусом. И я думаю, что в ее нынешнем амплуа ей это очень лестно", - полагает обозреватель.

"Некрасиво, неуместно, нелепо, очень низко, подло и противно"


Выступление Собчак на церемонии вручения "Ники" не оценил не только освиставший ее зрительный зал. Так, помощник президента Аркадий Дворкович назвал ее поступок "хулиганством".


"Как некрасиво, неуместно, нелепо… я смотрел ТВ дома с семьей, и мне было просто стыдно, что Ксения стоит на сцене вместе с порядочными людьми, - написал Дворкович в Twitter и добавил, отвечая на комментарий пользователя о том, что актер Миронов должен играть, а "не лезть в политику". - А ведущий на сцене - вести церемонию, не так ли? Или микрофон в руках дает право на хулиганство?"


Стоит отметить, что в блогосфере в защиту Собчак звучат довольно много голосов. Телеведущей выражают признательность за смелость и мужество в защите права на свободу слова. Однако и против нее простые интернет-пользователи тоже выступают, обвиняя ее в попытке "пиара" за счет достойных людей. В стане журналистов ряда изданий, охотно освещающих протестные события в стране, в том числе с участием самой Собчак, тоже нашлись недовольные ее поступком.


"Я считаю такое обращение телеведущей к Хаматовой просто омерзительным, - пишет в блоге "Эха Москвы" журналистка радиостанции Алина Гребнева (на сайте радиостанции уже есть солидная подборка журналистских очерков на эту тему). - Это очень низко, и подло, и противно. Так же противно мне было, когда Чулпан присвоили звание народной, а наши "смелые" блоггеры ринулись в бой и стали поливать ее со всех сторон… Когда, наконец, наши "уважаемые либералы" поймут, что не все хотят выходить на площадь и повязывать белую ленточку, что у других может быть иное представление о политике и о жизни".


Похожее мнение высказал и режиссер Алексей Герман-младший. "Мне кажется, каждый имеет право голосовать за того, за кого он хочет. У нас страна разная, в ней много разных мнений, и чужие мнения надо уважать. Это во-первых. А во-вторых, я очень уважаю Чулпан и Дину Корзун за то, что они делают, и если на чаши весов класть "Дом-2" и детский фонд, то я за тех людей, которые делают детский фонд. А какое там у них политическое мнение - это их личное дело", - сказал режиссер РИА "Новости".


"Ксения Анатольевна Собчак может задавать самые острые и нелицеприятные вопросы в любое время дня и ночи любому человеку - от президента до дворника. Но мне кажется, всегда есть правило удачно выбранного места, - заявил Юлий Гусман. - Какие бы чувства не двигали Ксенией, место для вопроса она выбрала совершенно неудачно. Церемония "Ники" задумывалась как аполитичная, профессиональная премия… На свадьбах глупо говорить о несчастье, а на поминках глупо плясать".


"Больше никогда не пригласят вести на федеральное ТВ"

Сама Собчак теперь уверена, что доступ на федеральные телеканалы для нее отныне закрыт. В своем блоге она решила подробно и обстоятельно прокомментировать вчерашний инцидент.



"Я отдавала себе отчет, после этой истории меня, скорее всего, больше никогда не пригласят вести на федеральном ТВ не то что политические программы (об этом и речи быть не может), а даже развлекательные. Но я посчитала, что важнее дать Чулпан возможность ответить на этот непростой вопрос перед большой аудиторией", - пишет телеведущая.


Она вновь отмечает, что "безмерно уважает деятельность" Хаматовой и считает ее талантливой актрисой и человеком с большим сердцем. Также Собчак признается, что "никому не хотела портить праздник и момент торжества, поэтому я стояла и аплодировала вместе с залом этим двум замечательным женщинам".


"Но я также уважаю людей, которые ведут блоги, пишут статьи в ЖЖ и ведут, как могут, важную деятельность, направленную на продвижение ценностей свободного общества в нашей стране. Эти люди имеют право на свои мнения, вопросы и позицию по поводу участия Чулпан Хаматовой в президентской предвыборной кампании. Неважно, разделяю я мнения этих людей или нет, я не считаю их "ублюдками и бездельниками"… Я считаю, что каждый человек, независимо от социального статуса и заслуг, имеет право на свое мнение. И эти блоггеры, обсуждавшие, заставили или нет Чулпан сниматься в ролике, и должна ли она была это делать, имели право это обсуждать", - заявляет Собчак.


Она признает, что вопрос кому-то мог показаться неуместным, но "этот вопрос уже не первый месяц висит в воздухе и волнует многих людей", пишет телеведущая. По ее словам, "не было другой возможности, кроме как в качестве ведущей церемонии, которую транслируют на главном федеральном канале, публично расставить точки над "i".


"Я не говорящая голова, читающая по бумажке. Я прежде всего человек с гражданской позицией. И если у меня нет возможности спросить то, что мне представляется важным прежде всего для доброго имени Чулпан, при других обстоятельствах, я буду спрашивать там, где будет такой шанс", - заключает Собчак. 

Видео /1




Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1167 / сегодня: 1

Комментарии /11

19:2409-04-2012
 
 
Читатель
А ведь Собчак молодец, очень умный начитанный человек четко и ясно выражающий свои мысли без подхалимства относительно остальной актёрско-журналисткой братии....

19:3109-04-2012
 
 
Читатель
умные люди Дом 2 не создают...

20:1609-04-2012
 
 
Читатель
Умные люди не пишут такие комменты, она не создавала дом 2.

20:4709-04-2012
 
 
ЧитательЧитатель
умные люди Дом 2 не создают...

А вы наверно смотрите его . И да. она его не создавала.

21:1409-04-2012
 
 
Ф
Ксения! Ты дрянь! Которая сидя на коленках у Путина! Которая выросла благодаря фамилии своего отца! Который вырастил Путина как Человека и Политика! Какая же вы Ксения свинья!

21:1709-04-2012
 
 
Читатель
Хамы тоже бывают умными и начитанными

21:5709-04-2012
 
 
Читатель
Благодаря Ксении Анатольевне слушать про гражданскую позицию и гражданское общество становится тошнотворным занятием! Если следовать ее логике, то можно любую хамскую и неуместную выходку аргументировать гражданской позицией и борьбой за свободу слова. К тому же это уже попахивает плагиатом - Pussy Riot тоже высказались в неуместном заведении, аргументируя это свободой слова и гражданской позицией. Наверное, в этом и состоит миссия Собчак - ассоциировать себя с либералами (часть из них к тому же продажная) и перекинуть на них часть отрицательных эмоций, которые есть в обществе по отношению к ней.

18:2810-04-2012
 
 
Читатель
продажные либералы!
круто!

11:2811-04-2012
 
 
обыватель
если она это сделала не для собственного пиара,то + ей от меня,первый раз

12:1111-04-2012
 
 
Читатель
Ну а чё, нормальный вопрос. А вот голосовавшие за ВВП стесняются ответить прямо.

14:1711-04-2012
 
 
Hrv
3200

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире