Чудо чудное, диво дивное - планета Уран (ВИДЕО)

Чудо чудное, диво дивное - планета Уран (ВИДЕО)

В стране и миреНаука и техника
Планета Уран, находящаяся от Солнца на седьмом месте – мир весьма странный, холодный и загадочный. Что-то неведомое, но обладающее чудовищной силой, опрокинуло ее, и с тех пор она вращается на боку.

Северный полюс Урана находится там, где у других небесных тел – экватор. Астрономы были страшно заинтригованы, когда космический телескоп Хаббл сфотографировал крошечные белые сияющие точки – полярное сияние далекого небесного тела.

На Земле полярное сияние возникает, когда поток заряженных частиц, несущийся от Солнца, так называемый солнечный ветер, взаимодействует с магнитным полем. На Земле полярное сияние похоже на огромные зеленые, иногда белые и даже красные всполохи, играющие в небе часами. На Уране полярное сияние длилось всего несколько минут и напоминало светящиеся точки.

Магнитное поле Урана практически не исследовано – его наличие зафиксировал американский космический аппарат «Вояджер», который пролетал мимо. Он зафиксировал полярное сияние, но увидеть его с Земли удалось впервые благодаря Хабблу. Уран сейчас находится в сезоне весеннего равноденствия, и его ось перпендикулярна к потоку заряженных частиц с Солнца, что, видимо, и вызвало эффект полярного сияния, пишет журнал Geophysical Research Letters.

Видео /1

Your browser/device does not support JavaScript



Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1534 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире