до юбилея
343 дня
 
Греция вне еврозоны

Греция вне еврозоны

В стране и миреПолитика
Выборы 17 июня могут привести к выходу Греции из еврозоны.

Официально в Евросоюзе никакие планы на такой случай не разрабатывались. С другой стороны, политики и банки заверяют, что готовы к любым неожиданностям.

До самого недавнего времени в ЕС на тему возможного выхода Греции из еврозоны было наложено своего рода табу. Более или менее открыто европейские политики начали высказываться на этот счет лишь после состоявшихся 6 мая парламентских выборов, когда большинство греческих избирателей поддержало партии, которые так или иначе выступают против предписанного Брюсселем курса на строгую бюджетную дисциплину.

Брюссель готовился за плотно закрытыми дверями

Пожалуй, еврокомиссар по вопросам торговли Карел де Гухт был в середине мая первым политиком столь высокого уровня, кто в газетном интервью публично признал, что Еврокомиссия и Европейский центральный банк (ЕЦБ) разрабатывают сценарии экстренных действий на тот случай, если «греки не сумеют удержаться в еврозоне».

Коллегу тут же одернул еврокомиссар по экономическим вопросам Олли Рен: «Карел де Гухт отвечает за торговлю. А за финансовые и экономические вопросы, а также за взаимоотношения с ЕЦБ, несу ответственность я. И я заявляю, что мы не работаем над сценарием греческого выхода из еврозоны».

В отличие от Олли Рена, решившего, видимо, не будоражить рынки тревожными сообщениями о каких-то тайных приготовлениях, другие политики оказались более откровенными. «Если бы Центробанки и предприятия не готовились к такому сценарию, это было бы тяжелейшей профессиональной ошибкой», — заявил, например, вице-премьер и министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс. Правда, и он счел нужным уточнить: «Никакой планомерной дискуссии о том, что в таком случае следовало бы предпринять, на европейском уровне не ведется».

Впрочем, в брюссельских кулуарах журналистам сообщили, что при Еврокомиссии якобы создана некая рабочая группа, которая обратилась к правительствам стран-членов ЕС с призывом разработать на национальном уровне планы аварийных мероприятий на тот случай, если Греция, действительно, решит выйти из еврозоны.

Агентство Reuters даже утверждает, что в последние полтора месяца высокопоставленные чиновники стран еврозоны провели целый ряд телефонных конференций, на которых обсуждали самые разные варианты действий, хотя никаких конкретных решений и не приняли. Среди возможных контрмер называются введение контроля над движением капитала в Европе, временное замораживание Шенгенского соглашения, гарантирующего свободу передвижения без пограничного контроля, или ограничения на снятие наличных в банкоматах.

Банки запаслись наличными евро

Вопрос о наличных евро может встать в ходе выхода Греции из еврозоны с особой остротой, а потому европейским банкам следует на всякий случай иметь в запасе достаточное количество ликвидности, считает Герберт Степич, глава австрийского Raiffeisen Bank International. «Выход из еврозоны средиземноморской страны, охваченной серьезным кризисом, обеспечит нам горячее лето, высокую волатильность на финансовых рынках и экстремальные колебания биржевых курсов».

В этой ситуации банки вновь перестанут доверять друг другу и ограничат взаимное краткосрочное кредитование, а рядовые вкладчики начнут беспокоиться о своих сбережениях. «Банкам больше всего следует опасаться панических настроений именно среди частных вкладчиков», — предупреждает Герберт Степич.

По его мнению, такие настроения могут привести к тому, что клиенты начнут стучаться в двери банковских филиалов и требовать выдать им их деньги. Именно поэтому, сообщает австрийский банкир, возглавляемый им банк сейчас на всякий случай держит про запас ликвидность в размере 25 млрд евро.

Бизнес боится кредитного паралича

Промышленные компании в свою очередь больше всего боятся так называемого кредитного паралича. В последний раз его опасность была особо высока после краха Lehman Brothers осенью 2008 года, когда банки, полагая, что волна банкротств в финансовой сфере продолжится, перестали совершать обычные друг с другом сделки. Это чуть было не парализовало межбанковский рынок, что тут же сказалось на обычном каждодневном кредитовании бизнеса.

«Компании опасаются, что столкнутся с ухудшением условий финансирования, что действующие кредитные линии будут сокращены, а новые перестанут открывать», — рассказывает Макс Фалькенберг (Max Falckenberg), партнер консалтинговой фирмы Roland Berger Strategy Consultants.

Она провела опрос среди немецких предприятий и выяснила, что каждое пятое из них либо уже приняло меры предосторожности на случай выхода Греции из еврозоны, либо готовилось это сделать. Другие, видимо, сочли, что им ничего предпринимать не надо. Ведь почти половина опрошенных настроилась на возврат греков к собственной валюте.

ЕЦБ держит порох сухим

Принципиальную роль в предотвращении гипотетического кредитного паралича предстоит сыграть Европейскому центральному банку. Он, как и Еврокомиссия, тоже не стал афишировать свои превентивные меры на случай отказа Греции от валюты евро. Однако в СМИ попала информация о том, что в штаб-квартире ЕЦБ их разрабатывает некая специальная группа экспертов.

Она, скорее всего, готовит специфические организационные и технические решения, связанные с такой беспрецедентной ситуацией, как выход из еврозоны одного из его членов. Что же касается финансовых инструментов для нормализации ситуации на рынках, то тут ничего придумывать не надо. В арсенале ЕЦБ — и возможность оперативно снизить базовую процентную ставку в еврозоне, и различные другие механизмы предоставления европейским банкам дешевой ликвидности. Все они уже опробированы и могут быть задействованы при первых же признаках надвигающегося кредитного паралича.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Рольф Венкель, Андрей Гурков
bfm.ru

всего: 980 / сегодня: 1

Комментарии /10

14:1115-06-2012
 
 
Читатель
Доллар станет 40 рублей, если греки выйдут.

14:2515-06-2012
 
 
любые проблемы в Европе приведут к кризису в России.Читатель
Доллар станет 40 рублей, если греки выйдут.

и будет этот кризис уже ПОСЛЕДНИМ для этого государства.
Европа может десятилетиями колбаситься в предкризисном состоянии - у неё запас прочности очень хороший. а вот Россия развалится сразу - этот ползучий процесс начался давно, кризис будет только катализатором.

15:5715-06-2012
 
 
Читатель
)) нам придёт хана, как государству, когда человечество перейдёт на не углеводородное топливо (ну или будут найдены технологические более дешёвые методы получения его).
Спокойно надо принимать всё. Не мы первые не мы последние кто перестал существовать как государство. Уж сколько лет Цивилизации.

16:1015-06-2012
 
 
Читатель
Путен нас спасёт или спасётся сам?

21:4115-06-2012
 
 
Читатель
За кого голосовали, тот и спасет нас

09:4418-06-2012
 
 
123
Куплю Грецию. Не дорого.

10:2918-06-2012
 
 
ВаряГ
Пинда евросоюзу как и предсказывала Ванга

13:0218-06-2012
 
 
Читатель
скорее бы ЕС распался

13:0318-06-2012
 
 
Читатель
)) нам придёт хана, как государству, когда человечество перейдёт на не углеводородное топливо (ну или будут найдены технологические более дешёвые методы получения его).
Спокойно надо принимать всё. Не мы первые не мы последние кто перестал существовать как государство. Уж сколько лет Цивилизации.

даешь сибирскую республику (по очертаниям напоминающую фаллос)
заживем как в Эмиратах ибо москвичи в пролете будут

13:0718-06-2012
 
 
ВаряГЧитатель
даешь сибирскую республику (по очертаниям напоминающую фаллос)
заживем как в Эмиратах ибо москвичи в пролете будут

Скорее война гражданка начнется... москали так просто от сибири не откажутся...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире