Юрий Шевчук: "хватит обожествлять власть!"

Юрий Шевчук: "хватит обожествлять власть!"

В стране и миреПерсона
"Дорогие фанатики, пожалуйста, отстаньте от России, не спасайте нас, иначе точно всем придет кирдык!"

Известный российский музыкант, лидер группы ДДТ Юрий Шевчук опубликовал в "Новой газете" текст под названием "Письмо деткам, которые слушают рок и рэп, от дяди Юры-музыканта", в котором призвал, в частности, перестать обожествлять власть.

Большую часть "письма" занимают рассуждения о мироздании и о том, что люди, "состоящие из звездного вещества и живущие на окраине не самой крутой галактики, на крохотной планетке Земля" чаще не любят, а "убивают, насилуют, воруют друг у друга, обильно поливая свои ограниченные заборами огородики сознания ненавистью и войной".

Шевчук уверен, что христианство благодатно повлияло на историческое развитие России: "Мы, двоечники, лажали, конечно, срывались в свальный грех бесчеловечности, братоубийства, социального унижения друг друга, служили разным радикальным политическим идеологиям, но без христианства, убежден, история наша была бы еще хуже, кошмарнее и каннибалистичнее".

Однако, музыканта "больше укрепляет в вере безупречное житие Серафима Саровского, Иоанна Кронштадтского, Андрея Сахарова, Махатмы Ганди и других носителей духа, чем разглагольствования о врагах православия некоторых иерархов нашей РПЦ".

"Что мы сейчас видим? Чьи мысли наводнили блогосферу? С одной стороны, прагматичные вычислительные люди-машины, верящие только в утилитарную целесообразность, с другой - темные пещерные человеки, верящие до сих пор, что земля плоская, а Бог сидит на облаках. И небезопасно им перечить. Этих представителей Homo Erectus можно назвать фанатиками. Требования сжечь на костре еретичек-кощунниц или призывы уничтожать храмы, по сути, - одно и то же", - пишет Шевчук.

"Нет ничего страшнее страха. Духовное излечение от страха нужнее всего человеку. Нетерпимый фанатик совершает насилие, отлучает, сажает в тюрьмы и казнит, но он, в сущности, слабый, а не сильный, он подавлен страхом, и сознание его страшно сужено, он меньше верит в Бога, чем терпимый. В известном смысле можно было бы сказать, что фанатическая вера есть слабость веры, безверие. Это вера отрицательная", - цитирует Шевчук православного философа Николая Бердяева.

"Вне свободы есть лишь польза, а не истина, лишь интересы власти", - приводит музыкант цитату известного философа.

"Статья моя, по большому счету, не о "Пусси Райот" и некоторых иерархах нашей РПЦ, которых, на мой взгляд, испортил "квартирный вопрос", Бог им судья. Дело в волне, которую подхватили многочисленные рядовые православные ваххабиты и воинствующие атеисты", - уточняет под конец письма Шевчук.

"Считаю, что от каких-то традиций давно уже пора освободиться, например, от любимой нами привычки обожествлять власть, трепетать перед ней, верить в ее несменяемость и непогрешимость, обливаться слезами любви к народу, при этом обвешивая его откатами и другими коррупционными деликатесами, холить и лелеять темноту и невежество, видеть везде врагов, бояться будущего", - пишет он.

Заканчивается статья такими словами: "Дорогие фанатики, пожалуйста, отстаньте от России, не спасайте нас, иначе точно всем придет кирдык!"

Напомним, что Шевчук вошел в число деятелей культуры, осудивших приговор участницам Pussy Riot.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /10

08:2428-08-2012
 
 
читатель
время от времени в определенном возрасте человек начинается задумываться о мироздании. о глобальном . и куда его эти думки уведут??в даль далекую?. вот что у нас не происходит точно -это обожествление власти. скорей наоборот. какое то всеобщее ожесточение людей. светлых и добрых мыслей как будто не осталось.

08:5628-08-2012
 
 
Читатель
я думал он умнее...

09:0128-08-2012
 
 
читатель
Гарик Губерман сказал" маразм не оргазм,,"

09:0928-08-2012
 
 
Читатель
0824, у нас действительно нет никакого "обожествления" власти. Может быть при Сталине это было - не знаю, не был свидетелем (насколько слышал - авторитет был,но обожествляли ли).
Действительно наоборот: везде где только можно власть мешается с грязью, ну во всяком случаи со времён Горбачёва, что я лично помню. С какой-то стороны, обвинения во всём и вся власти это тоже её обожествление? Боги они и разные бывают.

11:4828-08-2012
 
 
Читатель
нашел носителя духа...млин...Сахарова... У юры-музыканта совсем куку поехало от протестов и тупого горлопанства. На хрен он не никому стал не нужен его типа песнями вот и лезет на публику таким образом...

12:0228-08-2012
 
 
Читатель
Давно не было слышно Юру-музыканта, я уже даже переживать начал.

13:5728-08-2012
 
 
Читатель
творческий кризис у него

14:0028-08-2012
 
 
Читатель
Ну и что, что творческий кризис. Вон осень на дворе подходит, как раз повод новую песню про осень сочинить.

15:0728-08-2012
 
 
Я новую песню сочинил
Грызи сундук народного волнения,
Когда горят костры на память львов.
Осенний марафон идет на потепление,
И осень скажет в ухо пару диких слов.

16:2328-08-2012
 
 
Читатель
чувак выдохся, кураж пропал, харизма треснула, осень уже не втыкает...че не понятного...вот у него г... проза и поперла!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире