до юбилея
345 дней
 
Единоросс хочет купить и разрушить дом Гитлера

Единоросс хочет купить и разрушить дом Гитлера

В стране и миреПерсона
Для этого он должен собрать 2,2 млн. евро. Оказать помощь депутату Госдумы уже вызвались коммунисты.

Депутат Госдумы от «Единой России» Франц Клинцевич готов купить родовое гнездо Адольфа Гитлера - дом в австрийском Браунау-на-Инне, чтобы затем его разрушить. Здание, в котором родился фюрер, хозяйка готова продать за €2,2 млн. Единоросс надеется, что с помощью спонсоров ему удастся собрать требуемую сумму.

- Я сам бы приобрел, не думая, но, к сожалению, у меня нет такой суммы. Если бы мне помогли, я бы купил этот дом и разрушил его демонстративно, - рассказал «Известиям» Клинцевич.

Член думской фракции КПРФ Вадим Соловьев выразил готовность поддержать инициативу единоросса. Он сообщил, что, несмотря на отсутствие у партии состоятельных спонсоров, коммунисты могут вложиться в покупку дома Гитлера деньгами из собственного кармана.

- Все, что связано с памятью о фашизме, должно быть сметено с лица земли, чтобы даже места никто не знал, - заявил Соловьев. - За всю историю развития человечества не было более страшной идеологии и практики, чем та, что проводилась фашистами. Может быть, это не самый лучший вариант решения вопроса, но сам подход и оценка фашизму высказаны абсолютно правильные. К сожалению, «Единая Россия» всех наших спонсоров вытоптала и в асфальт закатала, так что серьезную сумму мы привлечь не сможем. Но персонально, если фонд будет создан, я готов свои личные средства на это перечислить. Думаю, что и многие другие коммунисты это поддержат.

Председатель Московского антифашистского центра (МАЦ) Евгений Прошечкин постарался умерить пыл парламентариев. По его мнению, сначала необходимо установить, находится ли вопрос с покупкой дома Гитлера в правовом поле.

- Во-первых, нужно выяснить, продает ли Австрия недвижимость иностранцам. Во-вторых, нужно учесть, что зачастую вместе с домом покупатель приобретает некие обязательства, например сохранить фасад здания. Да, нам неприятен человек, который там родился, но это место может иметь ценность по другим критериям - как памятник архитектуры, памятник искусства или истории, - полагает он.

Разрушение зданий с темным прошлым Прошечкин считает возможным лишь в случае, когда решение принимается на самом высоком международном уровне.

- Подобные исторические прецеденты были, - заявил глава МАЦа. - В частности, тюрьма Шпандау, где при неясных обстоятельствах: то ли повесили, то ли повесился Рудольф Гесс, была разрушена, чтобы неонацисты не сделали ее местом паломничества. Но это было решение четырех держав-победительниц, а не самодеятельность уважаемых депутатов.

По мнению Прошечкина, уместнее было бы не разрушать дом Гитлера, а превратить его, например, в антифашистский центр.

- По такой логике в Мюнхене надо несколько пивных разрушить, а в Берлине вообще, страшно сказать, сколько всего, - отметил председатель МАЦа.

Родовое гнездо Адольфа Гитлера уже неоднократно меняло владельцев. В XIX веке внизу дома находилась пивная семьи Поммер, а Гитлеры проживали на втором этаже.

В 1938 году по инициативе Мартина Бормана в доме по адресу Salzburger Vorstand, 15 был открыт музей нацистского искусства. После Второй мировой войны в 1952-м году дом вернулся к Поммерам. Нынешняя владелица здания Гирлинде Поммер с 1972 года сдает его министерству внутренних дел Австрии, которое, в свою очередь, передало помещение благотворительной организации.

В доме последовательно располагались городская библиотека, школа, банк, технический институт и центр занятости для детей-инвалидов. Задачей МВД было не допустить того, чтобы дом стал культовым объектом неонацистов. В сентябре 2011 года благотворительная организация из дома съехала, однако министерство продолжает выплачивать фрау Поммер арендную плату.

- Не надо демонизировать родовое гнездо фюрера и делать из провинциального австрийского городка Браунау чуть ли не отправную точку нацизма, - ранее заявлял «Известиям» историк, директор местной гимназии Флориан Котанко. - К тому же Адольф прожил здесь недолго - всего три месяца.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Владимир Гусев
izvestia.ru

Комментарии /25

13:0907-11-2012
 
 
Читатель
Какая наиважнейшая задача вдруг возникла!

"Все, что связано с памятью о фашизме, должно быть сметено с лица земли, чтобы даже места никто не знал"
История имеет привычку повторяться, когда её уроки забывают. Нацизм - это не только Бухенвальд и Освенцим, но и Гитлер и его идеология. С уничтожением всякого упоминания Гитлера и "Его борьбы" будет создана предпосылка для возникновения нового. Не сейчас, разумеется, а через поколение-другое.
ИМХО.

13:1107-11-2012
 
 
Читатель
Может сначала в своей конюшне пусть разберутся?

13:3307-11-2012
 
 
123
По московии фашисты ходят. Вот с ними и боритесь, а не с избушкой которой досталась эта участь.

13:4107-11-2012
 
 
Читатель
я б тоже дом в австрии купил под любым предлогом, дали бы денег...

13:4507-11-2012
 
 
Читатель
Salzburger Vorstadt - если чЁ!

13:5607-11-2012
 
 
Читатель
это маразм

13:5807-11-2012
 
 
Читатель
Дурак.

14:0907-11-2012
 
 
Читатель
Ну а кто раньше слышал про депутата от ЕР Франца Клинцевича? А теперь все знают. :) Еще парочка таких заявлений - начнут приглашать на телевидение. А там - назначения председателями всяческих комиссий и комитетов, а потом, чем черт не шутит, и в Совет Федерации выберут... К успеху идёт, короче. ;)

15:1107-11-2012
 
 
987
А вы почитайте про него. Весьма колоритная фигура. Про таких говорят - серый кардинал.

15:1407-11-2012
 
 
Знают теперь, что это клинический идиот?Читатель
Ну а кто раньше слышал про депутата от ЕР Франца Клинцевича? А теперь все знают. :) Еще парочка таких заявлений - начнут приглашать на телевидение. А там - назначения председателями всяческих комиссий и комитетов, а потом, чем черт не шутит, и в Совет Федерации выберут... К успеху идёт, короче. ;)

А чего б Францу не пособирать бабла на бомбу атомно-водородную, например? С целью этой бонбой долбануть по Австрии - родине-месторождения Гидлера? Чего на какие-то домики размениваться? Уж сразу разделаться со всей страной, породившей изверга!
А потом заняться этому Францу Италией - родиной Дуче Муссолини - родиной фашизма. А потом и с Германией разобраться за то, что национал-социализм породила.

Но коммуняки-то каковы! Тут же кинулись всемерно поддерживать этот бред единоросса. Дурак дурака...

15:2007-11-2012
 
 
внимательно изучающий историю
Интересно, а за что этот ЕдРос невзлюбил Гитлера(Шкльгрубера), ведь и тот, и другой читсокровные евреи И вообще почти всё окружение Гитлера были читсокровными евреями. К власти Гитлера поивёла еврейская семейка Ротшильдов. Поэтому господа, никакого холкоста не было и не могло быть. а в печах тех лагерей в которых якобы сжигали евреев, на самом деле осенью 1945- го года сжигали Белоэмигрантов по договорености Сталина с американцами за уступку Западного Берлина.

16:3907-11-2012
 
 
для 15:14
Разбираться надо с Израилем, за весь тот геноцид который устроили еврейские красные комиссары после того как пришли к власти в 1917-м году. Пусть оветят за Бланка(Ленина), Троцкого(Бронштейна), Перлмутра(Хрущёва), Эренштейна- Либермана(Андропова), Гайдера(Горбачёва), Эльцина(Ельцина) за нынешних Менделя и Шаломова.

16:4307-11-2012
 
 
////////
кругом евреи?

17:2107-11-2012
 
 
Читатель
Как посмотришь на портрет Хрущева - сразу видно типичного евгея.

18:1307-11-2012
 
 
Читательвнимательно изучающий историю
Интересно, а за что этот ЕдРос невзлюбил Гитлера(Шкльгрубера), ведь и тот, и другой читсокровные евреи И вообще почти всё окружение Гитлера были читсокровными евреями. К власти Гитлера поивёла еврейская семейка Ротшильдов. Поэтому господа, никакого холкоста не было и не могло быть. а в печах тех лагерей в которых якобы сжигали евреев, на самом деле осенью 1945- го года сжигали Белоэмигрантов по договорености Сталина с американцами за уступку Западного Берлина.


Гитлера-то за что в евреи записал? Да что уж там, бери шире - весь третий рейх был попыткой международного сионизма оккупировать весь мир и подчинить себе все народы.


Я гляжу, по России кроме ПГМ еще одна страшная болезнь ходит - "Антисемитизм головного мозга". Причем обе болезни часто поражают мозг одновременно и являются осложнением от "Патриотизма головного мозга".

18:3507-11-2012
 
 
Читатель
купите лучше бомбу собиритесь все вместе и рваните.ну натурально издеваются над людьми.

20:2807-11-2012
 
 
военный
хитро придумано: деньги на "гнезхдо Гитлера" ему соберут все подряд(даже КПРФ подписывается), Он (Клинцевич) сносит домик, а земля то его!!! Продает,строит что-нибудь и денежку в карман. Покуда есть на свете дураки(к/ф "Приключения Буратино")

20:5607-11-2012
 
 
для 18:13
А по вашему кем Гитлер являся? Объясните нам пожалуйста. И ещё объясните нам пожалуйста почему труды Гитлера изучают в израильских школах?

20:5907-11-2012
 
 
Читатель
Гонопольский(Брежнев).

21:0307-11-2012
 
 
Читатель
Фашизм- это слабое подобие сионизма.

21:0907-11-2012
 
 
Читатель
КПСС- это одна из структур сионизма. Сионисты поклоняются люциферу, поэтому они казнили православных священнослужителей и вместо них ставили чекистов с ревнаганом под рясой после 1917-го года. Патриарх Алексий 2(Ридигер) был сотрудником КГБ, ФСБ.

21:3207-11-2012
 
 
to 21:24
Это ты сионист.

08:4108-11-2012
 
 
Читатель
новая национальная забава - ломатьнестроить

12:2408-11-2012
 
 
Читатель
У евреев есть большое мастерство из воздуха делать деньги. Этот же еврей за чужие деньги хочет приобрести себе землю с домом, открыть там музей имени еврея Гитлера и стяжать на этом большие деньги.

21:0008-11-2012
 
 
местный
До чего-же предприимчевый народ... !

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире