Госдума проголосовала за развал России

Госдума проголосовала за развал России

В стране и миреПолитика
Депутаты разоблачили план Кремля, но поддержали его почти единогласно

Сегодня был сделан ещё один шаг в сторону развала России – в страну могут вернуться ельцинские времена, когда отдельные регионы смогут потребовать для себя независимости. Такие опасения, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сегодня высказали представители фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» в ходе обсуждения в Госдуме законопроекта, позволяющего регионам самостоятельно определять – выбирать или назначать губернаторов.

Депутат от КПРФ Анатолий Локоть в своем выступлении отметил, что реальным автором законопроекта о назначении губернаторов является не группа депутатов, а «политическая власть в нашей стране».

«Удивляет непоследовательность, турбулентность взглядов нашей власти. После 7 лет застоя назначения губернаторов под давлением протестов пришли к выводу, что нужно все-таки вернуться к демократическим принципам управления страной – избранию губернаторов. Напридумывали всяких фильтров, но все это шелуха... То, что предлагается, это, безусловно, шаг назад, или, если хотите, полшага. Безусловно, данная инициатива, по нашему мнению, не укладывается в рамки Конституции РФ», – заявил он.

Локоть обратил внимание, что этим проектом предлагается узаконить «рваное избирательное законодательство», которое ставит под угрозу целостность России.

«Предлагается отдать на откуп субъектам федерации, как они там решат: или решат избирать руководителя региона, или решат назначать его, передавать по наследству… По сути дела, предлагается узаконить суверенизацию субъектов Российской Федерации. Это очень напоминает ситуацию 90-х годов и знаменитое высказывание Бориса Николаевича Ельцина – берите, глотайте суверенитетов, сколько вам влезет. Это из той же серии. Это признак слабости власти», – считает коммунист.

«Это очень опасно, поскольку это грозит распадом государства. Это первый признак распада государства. В данном случае речь идет о целостности Российской федерации. С такими игрушками непозволительно играть», – подчеркнул Локоть.

Фракция ЛДПР выступила однозначно за принятие этого закона, но с некоторыми оговорками. Об этом с трибуны сообщил Владимир Овсянников.

«Мы поддержим этот закон. Прямые выборы нужно забыть, отправить в прошлое. Если кто-то будет в Интернетах писать, что ЛДПР снова поддержала инициативу «Единой России», то глубоко заблуждается. Позиция партии на протяжении многих лет, когда «Единой России» ещё в помине не было, – жесткая вертикаль власти, начиная с губернатора и заканчивая мэрами и главами сельских поселений. В этой случае в «обратку» идет прямая ответственность всей вертикали. Здесь мы, не лукавя, будем поддерживать данную инициативу», – заявил Овсянников.

При этом он выразил согласие с коллегой из КПРФ, что нельзя так двусмысленно давать законодательную инициативу усмотрение регионам. «Мы создаем предпосылки для суверенизации субъектов (федерации). То есть в итоге к переходу на конфедеративное устройство. Нужно принять единый унитарный закон», – сказал представитель ЛДПР.

По словам Овсянникова, принять унитарный закон необходимо, поскольку в России есть еще одна проблема – проблема административно-территориального деления на национальные регионы, что, по оценке ЛДПР, угрожает целостности страны.

Александр Тарнавский из «Справедливой России» также подтвердил, что опасность того, что регионы могут в перспективе потребовать еще больше суверенитета – действительно есть. Но при этом он заявил, что «эсеры», несмотря на такую угрозу, все равно проголосуют «за».

«Мы в нашей фракции всегда придерживались мнения, что плохие выборы лучше, чем прекрасная назначаемость», – сказал он. Но в данном случае, отметил Тарнавский, учитывая особенности выборов в национальных республиках, где партия власти получает более 90% голосов, назначаемость лучше плохих выборов. «Наша фракция в целом будет поддерживать этот законопроект», – сказал он.

Об угрозе распада России не говорили только «единороссы», которые с самого начала собирались поддержать идею президента России Владимира Путина позволить регионам самим решать, выбирать или назначать губернаторов.

Председатель комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, комментируя громкие заявления коллег по Думе, со своей стороны подчеркнул, что нарушения конституции в данном случае не будет, так же как и нет опасности суверенизации регионов.

«В соответствии о статьёй 11 Конституции РФ, государственную власть в субъектах РФ осуществляют образуемые ими органы государственной власти. И в соответствии со статьей 77 Конституции РФ, система органов государственной власти республик, краёв, областей, городов федерального значения… устанавливается субъектами РФ самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя РФ и общими принципами организации представительных и исполнительных органов власти, установленными федеральными законами. Таким образом, нормы Конституции полностью соблюдены», – парировал он претензии депутатов.

«В данной ситуации мы не в коей мере не затрагиваем вопрос суверенитета РФ и не идет речь о некой суверенизации отдельных образований. Таким образом ссылки на предыдущий исторический опыт мне кажется к данной теме неприменимы», – заключил он.

Как отмечает корреспондент РИА «Новый Регион», эта жаркая дискуссия об угрозе распада России в связи с принятием этого закона практически никак не отразилась на результатах голосования. «За» высказались 403 из 450 депутатов. Даже фракция КПРФ, которая больше других критиковала предложенную систему назначения губернаторов, как оказалась, не вся проголосовала против. Против всего-то проголосовали 10 парламентариев.

Похоже, что Кремль окончательно модернизировал политическую систему в Госдуме: говорить против могут все или почти все, но и голосовать в итоге будут так, как решено заранее и явно не в Госдуме.

В данной конкретной ситуации получается, что подавляющее большинство парламентариев осознанно выбрало путь распада России...

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Владимир Инютин
nr2.ru

Комментарии /51

13:4024-01-2013
 
 
Шпили-вилли
Москва боится голодовки

13:4424-01-2013
 
 
Читатель
Любимые словечки нашей высшей власти когда она хочет продемонстрировать обоснованность своего мнения, но не может сделать этого умно и логично: "неприемлемо", "не должно быть", "это невозможно"... А, вот теперь еще "непозволительно".

13:4524-01-2013
 
 
Читатель
даешь новокузнецкую область!!!

13:4724-01-2013
 
 
Читатель
Ну вот, кто бы что не говорил, а не зря люди на болотную выходили. Хоть такие результаты.

13:5524-01-2013
 
 
Читатель
А кому нужна мАсква?

13:5624-01-2013
 
 
Читатель
Так чё, Сибирь от масквы отделяется?

13:5724-01-2013
 
 
Читатель
мАсква от России отделяется.

13:5824-01-2013
 
 
Читатель
Масква нужна казбекам, там все бабки крутятся.

14:0224-01-2013
 
 
Читатель
просто введут органы само управления не более. нефиг галдеть. к сша к примеру некоторые штаты также обладают суверенитетом и принимают свои законы. хорошее управленческое решение для большой страны.

14:0324-01-2013
 
 
Читатель
Не будет ничего, в каждом регионе на месте губернатора будет сидеть единорос и делать то, что ему говорит главный единорос.

14:0424-01-2013
 
 
Да распродажа началась! Пока на уровне законодательной подготовки..
Далее - области постепенно становятся всё более автономными , над ними устанавливают контроль китайские, европейские, американские компании через банковские и промышленные структуры.

Или вы, наивные, думали, что инфа о "путене - ставленнике мировой элиты" это тупо враньё? Вас пока китайцы из собственной квартиры не выгонят, вы верить в происходящее не начнёте!!

14:0624-01-2013
 
 
что значит "просто", ослина?Читатель
просто введут органы само управления не более. нефиг галдеть. к сша к примеру некоторые штаты также обладают суверенитетом и принимают свои законы. хорошее управленческое решение для большой страны.

в России "самоуправление" это однозначно, без вариантов - бардак и анархия! но Кремль этого не допустит, потому что всё зауралье давным-давно поделено между зарубежными корпорациями!

про США можешь не лечить, тупица..

14:0724-01-2013
 
 
для 14:03
Говоришь, "хорошее управленческое решение" - поддержать сепаратизм и аннексию территорий Сибири и ДВ?
Да ты достоин медальки "За Распродажу Родины"!

14:1424-01-2013
 
 
Читатель
не нравится вали из страны. может и жить лучше станет

14:1724-01-2013
 
 
лучше ты сдохни, тупой ублюдокЧитатель
не нравится вали из страны. может и жить лучше станет

вот тогда жить станет легче!

14:1824-01-2013
 
 
Читатель
Хыы.
Назначение губернаторов - "Отход от демократии. Тоталитаризм"
Выбор губернаторов - "Развал России!"

Так как надо то правильно?

14:2024-01-2013
 
 
Читатель
каждый суслик агроном. с образованием в 4 класса сидят и обсуждают. не нравится чемодан вокзал до свидание.

14:3324-01-2013
 
 
Читатель
в России "самоуправление" это однозначно, без вариантов - бардак и анархия! но Кремль этого не допустит, потому что всё зауралье давным-давно поделено между зарубежными корпорациями!
а быть колонией и безмолвным это нормально

14:3824-01-2013
 
 
Читатель
пути решения которые вы считаете эффективными

14:4224-01-2013
 
 
с двумя высшими образованиямиЧитатель
каждый суслик агроном. с образованием в 4 класса сидят и обсуждают. не нравится чемодан вокзал до свидание.

не нравится. но подожду, пока сдохнешь ты и тебе подобные.

14:4624-01-2013
 
 
"пути решения" чего?!Читатель
пути решения которые вы считаете эффективными

какие вопросы вдруг и сразу решатся если губернаторов начнут "выбирать" (а мы знаем, да, что такое "выборы" в рашке - на примере хоть нашего ..бессменного) в регионах России? это изменит налоговое законодательство (отчисление практически всех денег в Москву)? - нет. это изменит инвестиционный климат в регионах? да - в худшую сторону, потому что начнётся кавардак с выборами-перевыборами-судами-пересудами - как итог: бардак и безвластие.

вы мне теперь ответьте: ЧТО ТАКОГО ОСОБОГО ВЫ ЖДЁТЕ ОТ ВЫБОРОВ ГУБЕРНАТОРОВ?

14:4724-01-2013
 
 
14:46 +100500
Те же яйца, только сбоку.

14:5224-01-2013
 
 
Читатель
с двумя высшими образованиями

14:5724-01-2013
 
 
Читатель
Читатель
с двумя высшими образованиями

а развитие в 4 класса

14:5824-01-2013
 
 
Читатель
1446 ну почему же вы так пессимистично. Вдруг таки у нас оппозиционные партии станут выдвигать своих кандидатов?
Кстати, финансовые потоки в Москву идут не за счёт налогового законодательства, а за счёт столичного статуса и безмолвия губернаторов. Как раз потому что губеры язык в опу. Регистриуются головы в москве, а здесь филиалы - поэтому и в Москву идёт всё, а не за счёт налогов. А вот это как раз дело губернатора.
В теории так. По факту боюсь что наша кузбасская масса на выборах проголосует за тех, кого по телеку. Но вдруг в других регионах народ сознательнее?

15:0024-01-2013
 
 
Читатель
Какие болезненные слова: распад, развал, разгосударствление, раздел, развод ,разрез, размежевание, разруха, раздвоение личности...
Прямо харакири какое-то.
Объединяться надо в наше время, а не разлагаться.

15:0624-01-2013
 
 
мысковЧайнин
Вы тут то готовы поубевать друг друга, а если разделитесь- войной пойдёте. Городские, блин.
Сами ни кто-но все из себя такие. Какие у вас образования? понакупили депломов в подземном переходе.

15:1124-01-2013
 
 
тут только один россиянин - тымысковЧайнин
Вы тут то готовы поубевать друг друга, а если разделитесь- войной пойдёте. Городские, блин.
Сами ни кто-но все из себя такие. Какие у вас образования? понакупили депломов в подземном переходе.

Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования(ненормативная лексика)

15:1624-01-2013
 
 
Читатель
Представьте человека, или животное, у которого нет какой-то части тела. На это больно даже смотреть. Так зачем нам всем разрывать добрые связи между собой. Мы единый народ и земля наша -кормилица.

15:1724-01-2013
 
 
мысковЧайнин
Ну вот, хоть один нормльный комент. Я то вас научу лопатой махать! это вам не по клавишам щелкать ! Будете строем ходить с кувалдой-босота городская!

15:1724-01-2013
 
 
скорее - РЕАЛИСТИЧНО ;)Читатель
1446 ну почему же вы так пессимистично. Вдруг таки у нас оппозиционные партии станут выдвигать своих кандидатов?
Кстати, финансовые потоки в Москву идут не за счёт налогового законодательства, а за счёт столичного статуса и безмолвия губернаторов. Как раз потому что губеры язык в опу. Регистриуются головы в москве, а здесь филиалы - поэтому и в Москву идёт всё, а не за счёт налогов. А вот это как раз дело губернатора.
В теории так. По факту боюсь что наша кузбасская масса на выборах проголосует за тех, кого по телеку. Но вдруг в других регионах народ сознательнее?

"вдруг" никаких "оппозиционных партий" возникнуть не может! вдруг могут выпрыгнуть на арену клоуны - типа Прохорова, управляемые из той же Москвы! в регионах никакой организованной, независимой оппозиции БЫТЬ НЕ МОЖЕТ! гляди, у нас - даже перед лицом экологической катастрофы (ЯД завода) - появился хоть намёк на оппозицию? да нифига подобного - только "деревенские дурачки" - по выражению Тулеева! Поддержал их (нас) "народ-труженник"? Хрена! Поржали, поиздевались - и дальше мочу в разлив сосать.. РЕАЛИИ!

по налоговому законодательству и головные офисы - разберись сначала, потом подискутируем.

15:1724-01-2013
 
 
ЧитательмысковЧайнин
Вы тут то готовы поубевать друг друга, а если разделитесь- войной пойдёте. Городские, блин.
Сами ни кто-но все из себя такие. Какие у вас образования? понакупили депломов в подземном переходе.

никто, вообще-то слитно пишется!!
а вы смотрю КТО!!! да,да!!!!! личность!!!! с заглавной Буквы!!!!!

15:2024-01-2013
 
 
МысковЧайнина - в губернаторы!
Дорогу труженникам - патриотам! Кузбасс - За МысковЧайнином!

15:2224-01-2013
 
 
Читатель
Давайте жить дружно и не будем жестоки к себе и к другим.

15:2324-01-2013
 
 
леопольд???
ЭТО ТЫ???

15:2724-01-2013
 
 
Читатель
))))))

15:3424-01-2013
 
 
Шеф
Москва - зло. И люди там злые. В развале Союза на 99 проц. виновата Москва. Остальной народ просто наблюдал происходящий маразм власти и ничего сделать не мог.

15:3724-01-2013
 
 
мысковЧайнин
15=20 --- и это комент нормалёк!
А чего йто неслышно сегодня вашей, не побоюсь этого слова-невсебешной Наотмашки? Помоему она олецетворенее вашего города! Как Света из Иваново....

15:5224-01-2013
 
 
sokШеф
Москва - зло. И люди там злые. В развале Союза на 99 проц. виновата Москва. Остальной народ просто наблюдал происходящий маразм власти и ничего сделать не мог.

эээмммммммм, скорее не хотел , мАсква далеко!!!!!

16:1724-01-2013
 
 
Читатель
назначенный губер в кузбассе сколько уже сидит?
ещё лет 20 нужно?

16:1824-01-2013
 
 
Читатель
народ уже за комуняками готов идти?
ура!

16:4924-01-2013
 
 
Читатель
1618, да нет никаких коммуняк. Есть фантик, обёртка, что бы плебс клевал. Брэнд.
Название одно, но в реале КПРФ это продолжение ЕдРа.

17:2724-01-2013
 
 
Nn
Читаю некоторые комменты, ну такой бред!!!! Уж простите за сравнение ( скажу сразу - Я НЕ агент гос депа и Массад с Ми-6), причем тут выборы губеров и распад страны? ЛДПР и пр ...ня в оппозиции???!!! ( это новость ). Есть страны вроде треклятых США и др, где губернаторы, мэры и даже шефы полиции выбираются, и чего то пока никто не распался

17:3524-01-2013
 
 
Nn
Более того, в США почти в каждом штате свои законы и чего? Ещё при Кенеди один местных губеров( в одном из южных штатов) практически поднял восстание, дабы черных не пускали в ВУЗы, дак даже Кенеди ( демократ!) ввел войска с полицией для успокоения.
теперь про парад суверенитетов Ельцина - просто хреново сделали это, не отстояв исконно русские территории у тех же казахов. хохлов, белорусов. А то, что избавились от узбеков и их соседей, дак сняли половину нахлебников. Кое кто в своё время даже реки Сибири собирался повернуть ради них...

19:3324-01-2013
 
 
Читатель
Я за единую Сибирь без Москвы.Ура товарищи.

21:2124-01-2013
 
 
Читатель
За мир во всё Мире.

21:3824-01-2013
 
 
ммм
миру мир!!!!!!!!!!!!!!!!летайте самолетами аэрофлота!народ и партия ,едины!Слава ......!

00:4925-01-2013
 
 
единоросс
даешь развал, легализацию пьянства за рулем и педофилию

11:1125-01-2013
 
 
Буран
Пока в России не будет созидательного труда ( строительства новых заводов, фабрик,сельскохозяйственных комплексов, возрождения деревень и.т.д.) а будет делёжка власти сверху до низу - порядка в стране не ждите, ведь к власти рвутся временщики и бандиты всех мастей, у которых понятие РОДИНА отсутствует, ввиду их низменных интересов.У нас ВЛАСТЬ подразумевается с богатством и безответственностью за содеянное - вот результат всех проводимых реформ в России.

12:2125-01-2013
 
 
Читатель
скидываем москву с хребта! Ура, товарищи!

21:0626-04-2013
 
 
Не надо никого заставлять валить из страны
Все просто 100 пекущихся о России повесить. 2000 сослать на калыму с конфискацией и страна заживет припеваючи

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире