«Почему вы не скалите зубы?»

«Почему вы не скалите зубы?»

В стране и миреПолитика
Кто хочет «порвать» Россию и от чего нас пора спасать

Приступ антиамериканизма, охвативший политиков и депутатов после принятия в США «списка Магнитского», достиг невиданного накала. Того и гляди депутаты в о­бход Кремля, министерств обороны и иностранных дел объявят Америке войну.

Не настоящую, конечно, а так, понарошку. Чтобы и повопить вволю и в штыковую атаку не ходить. А то вдруг ранят или убьют... Главное, чтобы крики «Ура!» были слышны не только в Кремле, но и по всей России-матушке. Активность депутатов всё больше напоминает времена, когда советская пресса ежедневно клеймила «звериный оскал империализма», «кровавую руку Вашингтона» и «фальшивую западную демократию». Кто забыл, полезно посмотреть старые подшивки «Огонька» или «Правды» со знаменитыми карикатурами Кукрыниксов.

На днях в атаку на Вашингтон ринулся зампред Комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич. Делясь с россиянами мыслями о будущем страны, он припугнул: «США порвут Россию». Конечно, с учётом образования Ф. Клинцевича (танковое училище, курсы политработников, Военно-политическая академия, Академия Генштаба) другого ожидать и не приходится. Он просто воспроизводит замшелую советскую традицию: чуть что не по-нашему - сразу же демонстрировать патриотический оскал и плевать в Америку. Благо что до Вашингтона далеко: слюна не долетит, а в политических штабах, глядишь, и оценят. Лишняя виртуальная медаль «За заслуги перед Отечеством» пиджак не оттянет.

Без протеза…

Резкие высказывания депутатов Госдумы от фракции «Единая Россия» по поводу США - не исключение. Поплевать в адрес США любят д­епутаты от КПРФ и ЛДПР. Для них это как молитва перед обедом. А поскольку показной антиамериканизм не получает оценки ни в Администрации Президента РФ, ни в правительстве, ни в Министерстве иностранных дел, создаётся впечатление, что хаять США в России снова становится официальной модой.

Но так ли злокозненны США? Дейст­вительно ли они претендуют, как утверждает Ф. Клинцевич, на наши недра, нефть, газ, чернозёмы? В самом ли деле Америка хочет «порвать» Россию?

Антиамериканские заклинания депутатов очень напоминают старый советский фильм по сказке Е. Шварца «Каин XVIII». Разнёсся слух, что королев­ству угрожает атомный комар. В окружении короля истерика, все силы - на поиск врагов. «Адмирал, почему вы не скалите зубы? Мы должны показать свой страшный оскал всему миру». «Но, Ваше Величество, я забыл надеть протез...»

Не пора ли депутатам перечитать сказку Шварца и, прежде чем демонстрировать миру «страшный оскал», убедиться: а есть ли во рту зубы или на их месте стёртые протезы made in USSR?

Реальная цена

Для тех, кто пользуется современными экономическими знаниями, а не инструкциями по ремонту танков, совершенно очевидно, что времена, когда мощь государства определялась величиной территории и количеством подданных, давно ушли в прошлое. Войны за территориальные приобретения, за захват чужих ресурсов и рабочей силы остались в былых веках. В мире глобализации физическое обладание чужой территорией совершенно не нужно. Экспансию совершают не армии, а капиталы, знания и технологии. Япония и Южная Корея без ресурсов и с малыми территориями - среди ведущих держав мира. В XXI веке не нужно стремиться, как Гитлер во времена Второй мировой войны, захватить французские заводы «Рено» или кавказскую нефть. Не нужно завозить в страну миллионы военнопленных, чтобы обеспечить страну дешёвой рабочей силой. Нефть, газ, металлы, полезные ископаемые сегодня продаются по рыночной цене на мировых биржах. Страны (в том числе и Россия) с удоволь­ствием продают свои земные б­огатства и озабочены скорее тем, чтобы цены были справедливыми, а покупатели - надёжными. Наши бескрайние леса и степи, наши чернозёмы тоже никому не нужны. А вот пшеницу можно с выгодой продать за рубеж. Мы успешно продаём квоты на чистый воздух. А если в будущем в мире возникнет недостаток питьевой воды, мы будем продавать и воду. И даже у самых «злых» американцев не возникнет соблазна оккупировать наше озеро Байкал или наши реки.

У немцев нет необходимости оккупировать наше Черноземье. В лихие 90-е годы мы сами составами гнали чернозём в Германию - лишь бы хоть что-то получить. А сегодня тысячи и тысячи гектаров тамбовских, курских и рязанских плодородных земель зарастают бурьяном из-за нашей собственной бесхозяйственности и отсутствия вменяемой сельхозполитики. Об этом депутаты предпочитают молчать, зато чешут языки по поводу внешних угроз.

***
Образ врагов России устарел и выцвел - как выцвели яркие плакаты советских времён. Наши угрозы прежде всего внутри нас. Нам угрожает ужасающе низкая по сравнению с европейскими странами производительность труда. У нас падает квалификация инженеров, техников, рабочих. Угрожает коррупция, которая корёжит и бизнес, и политику, и душу народа. Нам грозит не иностранная оккупация, а запустение целых регионов. Нас губят не американские сенаторы, а алчность собственного бизнеса, некомпетентность и продажность элиты. Падающий уровень образования и науки угрожает нашему будущему.

В связи с недавними весенними паводками российское телевидение вынуждено было в режиме прямых репортажей показать жизнь нашей глубинки. Впечатление горькое. Кругом бездорожье, отсутствие бытовой инфраструктуры, обветшалый жилищный фонд. Идёт вымывание образования, медицины, культуры, досуга. Повсюду следы запустения и одичания. И на фоне этого развала - теряющий веру в себя и веру во власть русский народ. На днях состоялся разговор В. Путина с народом. Разговор сложный, непарадный. Но сколько уже было таких разговоров! Не пропадёт ли и этот даром?

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Вячеслав Костиков
aif.ru

Комментарии /27

14:1208-05-2013
1
8
Читатель
только ватники на это ведутся!

14:1408-05-2013
3
28
Читатель
лично для меня угроза номер один- наши чиновники и полиция, но не америкосы, как стращает власть.

14:1808-05-2013
1
12
Читатель
это только для тебя угрозы не америкосы , а для ватника главные угрозы это америка и подорожание водки

14:2008-05-2013
 
2
Гость
Есть в статье правильные слова.

14:2208-05-2013
1
6
Читатель
Всё правильно в статье, добавить нечага!

14:2508-05-2013
 
7
ликбез
> В связи с недавними весенними паводками российское телевидение ВЫНУЖДЕНО было в режиме прямых репортажей ПОКАЗАТЬ жизнь нашей глубинки.

с юморком :)

14:2708-05-2013
 
 
тама даже буквы правильные встречаются!Гость
Есть в статье правильные слова.

иногда...

14:2908-05-2013
 
16
Алексей, 26лет
насаждение мракобесия, огромные откаты и распилы на строительстве дорог, пресловутое набившее оскомину сокращение пассажирского ЖД транспорта, беспредел полиции (за пытки условно!) "Петербургские полицейские, избившие и травившие газом мужчину в ответ на просьбу представиться, осуждены условно"

это америка да? "англичанка гадит"? как вы бесите, совдеповские пропогандоны! не про катит уже в 21 веке ваш бред и насаждение квасного патриотизма силой

14:3608-05-2013
5
 
сермяжный лапотник гневно клеймит ватников?Читатель
это только для тебя угрозы не америкосы , а для ватника главные угрозы это америка и подорожание водки

а ведь вы все дети-поскребыши одного и того же совка, так откудова ж ваша взаимная неприязня такая взялася?

не инач это те самые проклятушшие америкосы вас болезных стравили да раздраконили? они, они это - слуги госдеповы - агенты иномарочны - исчадия запада вас толоконными вашими лобиками сталкивают! тока треск стоит по всея Руси от этого вашего лапотно-ватникового бодания-противостояния, спровоцированного конечно же злокозненными амерканцями!

14:3808-05-2013
 
11
Читательсермяжный лапотник гневно клеймит ватников?
а ведь вы все дети-поскребыши одного и того же совка, так откудова ж ваша взаимная неприязня такая взялася?

не инач это те самые проклятушшие америкосы вас болезных стравили да раздраконили? они, они это - слуги госдеповы - агенты иномарочны - исчадия запада вас толоконными вашими лобиками сталкивают! тока треск стоит по всея Руси от этого вашего лапотно-ватникового бодания-противостояния, спровоцированного конечно же злокозненными амерканцями!

ну если честно я был ура-патриотом и даже за путина в первой половине 00-х (типа зарплаты подняли, с чечней расправились). Но с конца 00х начал все больше разочаровываться во власти, в начале 10х- возненавидел.
Именно за репрессии, ужесточения, мракобесие

14:4308-05-2013
 
10
Н.
да и про зарплаты, уже в 99м начался подъем зарплат, на металлургических предприятих, так что путин ли это страну вытащил? говорят путин покончил с криминалом...Тоже ложь. В норильске жил, в 90е было спокойно, за то в 00х туда массово стали приезжать кавказцы и заниматься уличным криминалом, наркоторговлей, нападать на русские фирмы такси.

14:4508-05-2013
 
14
Читатель
В РЖД был порядок до 2003-05х годов.
Путин говорите страну вытащил? наводнил города убогими торгово-развлекательными центрами и да "мы стали более лучше одеваться" (с)

14:4708-05-2013
 
2
дык, возлюби же обратно врага-мракобеса твоего!Читатель
ну если честно я был ура-патриотом и даже за путина в первой половине 00-х (типа зарплаты подняли, с чечней расправились). Но с конца 00х начал все больше разочаровываться во власти, в начале 10х- возненавидел.
Именно за репрессии, ужесточения, мракобесие

ибо, так грит свищенное писание, ер, онф и рпца! не желей снова мордасов своих и по-новой подставь счеки свои, штоба лупасили по ним снова и снова все те же ставленники лидера нации и он так же повсеместно и постоянно. а лидерохульствовать будеши - всенепременно замочат тебя в сортире аццком!

15:0408-05-2013
 
14
Путин, говорите, "страну поднял"?
А где они - эти "подъемы"? В каком секторе экономики или социальной сферы у нас что то "поднялось"? Нефтегазовая отрасль, которая перекладывает свои убытки от воровства и безхозяйственности на граждан - ПОСТОЯННО повышая внутренние цены на бензин и газ? Обрабатывающая промышленность, почившая в бозе благодаря олигархам - друзьям Вовы?

Что и у кого "поднял" Путин?

15:0408-05-2013
 
4
ЧитательПутин, говорите, "страну поднял"?
А где они - эти "подъемы"? В каком секторе экономики или социальной сферы у нас что то "поднялось"? Нефтегазовая отрасль, которая перекладывает свои убытки от воровства и безхозяйственности на граждан - ПОСТОЯННО повышая внутренние цены на бензин и газ? Обрабатывающая промышленность, почившая в бозе благодаря олигархам - друзьям Вовы?

Что и у кого "поднял" Путин?

именно, что ничего.

15:0508-05-2013
 
 
УЖОС !!
До 1 июня всех принудительно запишут в "Аншлаг". Слава богу, можно отказаться. Пополните на 100 руб. вот этот телефонный номер 8-***-***-**-**
Желающим отписаться еще и от "Субботнего вечера" нужно скинуть 200 руб.

15:0508-05-2013
 
2
Читатель
экономический подъем начался в 99, опять же цены на нефть подыграли +китайцы сделавшие гаджеты и мобилки доступными всем, включая пенсионеров, система кредитов

16:2108-05-2013
 
4
000
надо ли вставать, когда путин входит в зал?
надо!
сразу на колени!
цитата.

16:2808-05-2013
 
4
ЧитательЧитатель
это только для тебя угрозы не америкосы , а для ватника главные угрозы это америка и подорожание водки

сионистов и ж-дорептилоидов забыл. Лучшее средство для копротивления рептилоидам- яга и шапочка из фольги

17:4808-05-2013
 
3
Читатель
"а в политических штабах, глядишь, и оценят. Лишняя виртуальная медаль"
не в бровь, а в глаз! сущность нынешних "высокопрофессиональных" гос.служащих и прочих бюджетных дармоедов

01:0809-05-2013
 
3
истинный патриот
молодежи срать на ваше стращание. Идиоты застрявшие в 60-70хгодах.

14:0110-05-2013
 
1
ЧитательЧитатель
экономический подъем начался в 99, опять же цены на нефть подыграли +китайцы сделавшие гаджеты и мобилки доступными всем, включая пенсионеров, система кредитов

именно, Пу просто приписал себе заслуги. Чечню он не победил, а задобрил деньгами.
То что каждый может позволить себе телефон и авто тоже не заслуга, в какой нибудь Бразилии или ЮАР тоже самое.
про зарплаты смешно...цены на нефть подыграли, как тут правильно заметили.

14:0810-05-2013
 
4
Евгений, 32года
власть пытается насильно вдолбить патриотизм, но замечаю, что у молодежи 18..30лет уровень патриотизма только падает.
"насильно мил не будешь".
на лозунги и сказки про "светлое будущее" уже никто не ведется кроме части пенсионеров привыкших наступать на одни и те же грабли.

буду патриотом тогда, когда в стране будет
1) ОДИН ЗАКОН ДЛЯ ВСЕХ
2)Уважение чиновников и силовиков к народу
3)власть будет держаться на ЗАКОНЕ, А НЕ НА ЧЕКИСТАХ И ОМОНОВСКИХ ЩИТАХ
4)будет нормальная инфраструктура, дороги и т д.
5)прекратят массированный завоз мигрантов
6)прекратят насаждать тоталитарщину и заниматься запрещением всего и вся

14:1010-05-2013
 
5
Евгений, 32года
а сейчас патриотизма во мне нет (был лет 5- 7назад) но сейчас поумнел.
хватит с нас в 21 веке диктатур и чекистско-военной власти

08:5413-05-2013
 
1
Читатель
солидарна с 1410! патриотизм весь вышел !

11:2713-05-2013
 
1
Мне 29
Патриотизм чувствую только на 9 мая. И то за СССР а не за Россию. И вообще я рада что успела родиться еще в СССР. А чем хорошим за все эти годы запомнится Россия, я до сих пор определить не могу.

16:1413-05-2013
 
 
мне 25
да я и 9-мая не чувствую патриотизм. Как живет германия и япония и как мы?
Пиррова победа.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире