На суде полковник МВД вдруг вспомнил, что массовые беспорядки на Болотной площади все-таки были

На суде полковник МВД вдруг вспомнил, что массовые беспорядки на Болотной площади все-таки были

В стране и миреПолитика
Хотя до этого лихо и молодцевато рапортовал по инстанциям, что "задачи по обеспечению общественного порядка и безопасности выполнены в полном объеме, чрезвычайных происшествий не допущено"

9 июля состоялось очередное заседание Замоскворецкого суда по "болотному делу", обвиняемыми по которому проходят 12 человек. Все они продолжают признавать себя невиновными и считают процесс политически мотивированным.

На процессе в качестве свидетеля обвинения выступил начальник центра специального назначения МВД Дмитрий Дейниченко, именно он 6 мая прошлого года подписал рапорт по итогам "Марша миллионов". "В результате проведенных мероприятий органами внутренних дел города Москвы задачи по обеспечению общественного порядка и безопасности выполнены в полном объеме, чрезвычайных происшествий не допущено", - цитирует подписанный полковником рапорт "Русская служба BBC".

Однако на суде Дейниченко вдруг решил изложить совершенно другую версию развития событий. Он рассказал, что несмотря на то, что находился на удалении от эпицентра событий, своими глазами видел физическое насилие над правоохранителями в ходе протестной акции. Якобы оппозиционеры их избивали, пытались сорвать каски и жилеты, бросали в них бутылки с зажигательной смесью и куски асфальта. По его подсчетам, на мероприятии было 8000 человек, из них 300-400 "активных".

Дейниченко отметил, что массовые беспорядки на Болотной площади начались в 18:00-18:05, именно тогда, когда организаторы решили устроить забастовку, перегородив путь участникам шествия. "Организаторы шли в середине колонн, теперь я понимаю почему. После того, как 2,5 тысячи митингующих спокойно прошли, они сели и устроили сидячую забастовку. Товарищ Удальцов и другие призвали больше не двигаться", - цитирует полковника "Интерфакс". При этом Дейниченко отметил, что "тех, кто хотел прийти, они не сдерживали".

Един один момент в показаниях свидетеля настораживает. Дейниченко рассказал, что расположение направляющей цепочки из сотрудников полиции от Малого Каменного моста до сквера была согласована с организаторами за два дня до митинга и после этого не корректировалась. Эти слова полковника противоречат материалам дела. Схема расположения полицейских кордонов не соответствовала согласованному 4 мая плану.

Представитель МВД опроверг информацию, что полиция не применяла водометы и слезоточивый газ при пресечении беспорядков. "Место проведения акции было ограничено набережной реки, мостами. В данном случае использование более серьезных средств повлекло бы подход граждан к ограждениям", - пояснил Дейниченко, уточнив, что полиция на площади применяла только "физическую силу и палки".

Напомним, председатель Замоскворецкого суда Наталья Никишина 6 июня в ходе предварительных слушаний продлила на шесть месяцев срок ареста 10 фигурантам "болотного дела". Также судья продлила до конца ноября срок домашнего ареста обвиняемой Александре Духаниной и срок нахождения под подпиской о невыезде активистки Марии Бароновой.

Дело в отношении 12 подсудимых выделено в отдельное производство. Также в настоящее время расследуется дело в отношении других участников беспорядков. Замоскворецкий суд также рассматривает материал в отношении Михаила Косенко о применении к нему принудительных мер медицинского характера.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

14:5310-07-2013
 
1
Читатель
А чьи права были нарушены, конкретные люди есть?
Кому кто пройти мешал или т.п.?
Или у нас нарушаются только права субстанции с названием "власть" а не конкретных людей?

02:0611-07-2013
 
 
Читатель
на мероприятии было 8000 человек

17:1211-07-2013
 
 
...Я КРАЕМ ГЛАЗА СМОТРЕЛ........ВИДЕО......ТАМ МЕНТОВ ЯВНО ПРОВОЦИРОВАЛИ.................
... ..............................

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире