Александр Носик: Цензура делает из людей болванов

Александр Носик: Цензура делает из людей болванов

В стране и миреПерсона
Известный актер оценил последние инициативы властей РФ

В России не решается проблема с мигрантами, потому, что есть немало заинтересованных в её эксплуатации в политических целях. Личными имущественными интересами объясняется и реформа РАН. А установление цензуры в интернете может привести к тому, что в России вообще не останется источников честной информации. Об этом в интервью для совместного медиа-проекта видеоагентства Vipcomments и РИА «Новый Регион» заявил известный актер Александр Носик.

Власти дали рецепт: для того чтобы начались реальные проверки, надо кого-нибудь избить

В частности, Носик удивлён, тем, что проверки мигрантов на рынках начались только после избиения полицейского. «Теперь я знаю, как надо воздействовать на силовые органы. Для того чтобы начались проверки реальные, надо кого-нибудь избить. Они сами приводят нас к этой логике. Это страшно. А почему до этого не проверяли? Что не было видно коррупции, засилья?» – возмутился он.

И отметил, что не видит проблемы в выдворении с рынков гастарбайтеров – количество торговых точек и товаров не уменьшится. «Кто видел в последнее время жителей средней полосы на наших рынках? Их практически нет. Я уважаю ребят, которые приехали оттуда. Они привозят очень хорошие фрукты и овощи, но всё-таки картошка растёт у нас. Я не понимаю, почему нашей картошкой торгуют эти ребята. Ничего страшного не произойдёт. Может быть, на рынках чуть уменьшится цена, товары останутся те же самые», – сказал Носик.

Кроме того, комментируя ситуацию в Пугачёве, где после убийства десантника чеченцем начался народный бунт, Носик подчеркнул, что для предотвращения конфликтов необходимо вести правильную миграционную политику.

По его мнению, нужно придерживаться и адекватной социальной политики по отношению к нашим гражданам и к каждому конкретному региону страны. «Мы берём регионы менее обеспеченные, привозим из них людей сюда, чтоб их эксплуатировать за меньшие деньги, что является уже противозаконным, нарушением КЗОТа. Потом обосновавшись здесь, они ведут достаточно, так скажем, семейно-групповой образ жизни – они очень клановые, поэтому эти кланы действительно завоёвывают пространство. По поведению они достаточно агрессивны. Это свойство культуры и менталитета. Поэтому возникают конфликты. Значит, это неправильное ведение миграционной политики, неправильное распределение рабочих мест, неправильное распределение зарплат», – считает Носик.

Как он добавил, все эти проблемы при желании можно решить. «Никаких проблем с этим быть не должно. Просто на данный момент это выгодно. И происходят политические конфликты, на которых люди опять-таки зарабатывают. Опять возникают вопросы о толерантности, об уважении к культуре, появляются дурацкие законы об уважении к религии. Помните, как у Булгакова: «Свежесть бывает только одна. Она первая, она же и последняя». И уважение: оно либо есть, либо его нет», – резюмировал Носик.

«Науке реформа, наверное, не нужна, науке нужно финансирование»

Говоря о реформе РАН, он отметил, что государство не заинтересовано в развитии науки и не готово вкладывать в него деньги, а реформа РАН затеяна ради передела имущества академии. «Науке реформа, наверное, не нужна, науке нужно финансирование. Нельзя пытаться заставить завестись автомобиль, в котором нет бензина. Как толкать науку вперёд, если у неё нет ресурсов. Наука всегда была достаточно финансово ёмкой зоной. Опять-таки это должно быть целью государства. А государству сейчас это не интересно», – считает актёр.

Как он предполагает, одной из реальных целей «реформы» РАН является передел имущества академии. «По поводу конфликта – я там не был, я там свечку не держал, не знаю. Но по опыту, по своим наблюдениям за 20 с лишним лет, наверняка, фонд недвижимости академии наук является лакомым кусочком для огромного количества хищников, которые давно кружат над этим. А по поводу преклонного возраста – многие из академиков дадут фору многим молодым», – подчеркнул Носик.

После введения цензуры в интернете в России не останется источников честной информации

Комментируя инициативу по запрету мата в интернете, он заявил, что из цензуры никогда ничего хорошего не получается – в России это подтверждено историей. «Мы уже прошли один большой период цензуры, сталинских репрессий. Ничего хорошего из этого не получилось. Цензура – это очень плохой способ решения проблемы. Цензура делает из людей болванов. В данной ситуации из детей. Они этот мат не слышат? Да они слышат его каждый день на улице. Они всё это не видят? Видят. Я считаю, что это абсурдно. Вся система запретов абсурдна. Должна быть правильная система доступа к информации. Это другое дело. Это разрабатывается технически, юридически, как угодно», – говорит актёр.

По его мнению, в настоящее время осталась единственная и последняя более или менее независимая информационная зона – это интернет. «Если теперь там под эгидой, под видом чего-либо начнут запрещать ещё что-то там, то мы останемся вообще без естественных, честных источников информации <…>. Это абсолютная глупость. Я против этого», – подчеркнул Носик.

У нас средневековые дороги

Как отметил Носик, комментируя ситуацию с аварийностью на дорогах, ужесточать наказания для водителей не всегда эффективно. «Психологию водителей надо менять. Но её надо менять не наказанием, а её надо менять воспитанием, обучением и контролем. Потому, что, как потом выясняется, машины списанные, водители приехали из других регионов, плохо водят и вообще непонятно, как они оказались за рулём», – сказал он.

По мнению Носика, самая большая проблема – это наши дороги. «Сколько бы мы не меняли систему штрафов, мы не меняли правила – это полная чушь, потому, что наши дороги средневековые по сравнению с европейскими. Я езжу очень много там, и я точно могу сказать – это абсурд. Давайте сначала сделаем качественные дороги, и безопасность появится сама. Потому, что дорога должна быть безопасной, развязки должны быть безопасными. И тогда мы имеем право воспитывать водителей», – подчеркнул актер.

При этом он напомнил об ещё одной проблеме для водителей, недавно созданной по инициативе врио мэра Москвы Сергея Собянина. Как известно, с 1 июня парковка в пределах Бульварного кольца стала платной. Причем не только в будни, но и в выходные, не только днем, но и ночью. В связи с этим Носик возмутился: «То же самое касается парковки, которую Собянин ввёл на территории Москвы. Очень смешная. Во всём мире в субботу-воскресенье вечером она бесплатная – это раз. А во-вторых, как быть людям, которые живут в этих домах. Они что, должны за это платить?».

 

Навального опять привлекут. Это всё – политические игрища

Говоря о политической ситуации, Носик отметил, что вообще не понимает системы неприкосновенности в нашем государстве: ей пользуются все, кто имеет возможности. «Ей пользуется все, кто ни поподя, люди с криминальным прошлым с нарушением закона, чиновники, которые зарабатывают на чиновничестве и т.д. Я считаю, что систему надо отменять к едрене фене. Неприкосновенным может быть очень ограниченный круг людей, так же как и «мигалки» должны быть у очень ограниченного круга людей», – уверен Носик.

По его мнению, в стране также несовершенна система правосудия. Её ангажированность наглядно продемонстрирована делом экс-владельца «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и политическими игрищами с оппозиционным кандидатом в мэры Москвы Алексеем Навальным. «Если Навальный виновен в совершении данного преступления – он должен сидеть. Преступник должен понести своё наказание. То, которое принял суд. Принял ли суд правильное решение, соизмеримое с наказанием, к сожалению, мы с вами не знаем. Но то, что на Навального в любом случае идут гонения, потому, что он является представителем оппозиции, это абсолютно точно. И эта игра с отпусканием, принятием участии в выборах – это игра в либерализм, в демократию. В общем-то достаточно абсурдная штука, потому что, насколько показала система власти, Ходорковский сидит за совершённые или несовершённые преступления, и ощущение – что он не выйдет никогда. Потому, что как только подходит момент его отпускания, на него тут же находится очередное новое дело», – провёл параллель Носик.

И предположил, что, «Навального опять привлекут». «Но это всё политические игрища. Я не вижу точной юридической системы, обоснования и выполнения закона. В других странах мира это недопустимо», – считает Носик.

«ЕР» наберёт максимум голосов всеми законными и незаконным способами

Комментируя нынешние региональные выборы, Носик отметил, что партия власти, обойдёт своих конкурентов. «Боюсь, что, как всегда, «Единая Россия» наберёт максимум голосов по всем и законным и незаконным составляющим, по всем пунктам. Просто потому, что электорат действительно идёт за «Единой Россией». Они идут за Путиным. И регионы голосуют за него, Северный Кавказ – это огромное количество», – считает Носик.

Он добавляет, что также не стоит исключать использования на выборах административного ресурса. «Может это и слухи, но, раз эта информация есть, возможно, это правда – очень многих госслужащих обязывают идти и выполнять свой долг по отношению к правящей партии», – рассказал актёр.

Америке на нас наплевать – она от России не зависит

Говоря о предоставлении Россией временного убежища экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, Носик отметил, что не видит причин для ухудшения взаимоотношений между странами. «Никакого ухудшения ситуации не будет, потому, что политика и шпионаж идут рука об руку <…>. Ничего страшного не произойдёт, тем более, Америке на нас наплевать, и ничем, в общем, она от нас не зависит. Они и так к нам относятся, как к стране третьего мира», – поясняет он.

И с улыбкой добавляет, что вряд ли Сноуден очень интересен нашим спецслужбам: «Если у него ещё есть какая-то информация, которая действительно полезна, то может быть да, но, скорее всего, уже давно нет».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Алёна Лучистая
nr2.ru

Комментарии /9

12:3312-08-2013
 
2
Читатель
5

12:4912-08-2013
 
2
Читатель
Так болваны и нужны ими управлять легче

14:2412-08-2013
 
1
Читатель
болваны винят во всем США и Израиль

14:2712-08-2013
 
1
песня ура-патриота
На почте России грузчик бухой
Посылки помял-расколбасил.
А кто же виновен, кто то кондом?
Евреи, а также Израиль!
На улице кто

14:2912-08-2013
 
 
песня ура-патриота
На почте России грузчик бухой
Посылки помял-расколбасил.
А кто же виновен, кто то кондом?
Евреи, а также Израиль!
На улице кто

14:2912-08-2013
 
 
песня ура-патриота
На улице кто

14:3112-08-2013
 
1
Читатель
криво сделаные коменты - вина США! текст запостить нереально

15:3212-08-2013
 
3
Nn
Согласен с автором

11:4614-08-2013
 
1
муся
Я всегда думала, что этот актёр не только талантливый, но и умный. Достойный сын своего отца, я думаю, что он мог бы им гордиться

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире