до юбилея
342 дня
 
Болтное дело: Следователь Гуркин видит на экране то, чего там нет. Узнает тех, кого в глаза не видел. Возникают сомнения в его адекватности

Болтное дело: Следователь Гуркин видит на экране то, чего там нет. Узнает тех, кого в глаза не видел. Возникают сомнения в его адекватности

В стране и миреПолитика
Большинство подсудимых в "деле двенадцати" никогда следователя Сергея Гуркина в глаза не видели, зато он уверенно узнал фигурантов процесса о массовых беспорядках на Болотной площади, не проводя официальной процедуры опознания. Подсудимые заинтересовались таким необычным человеком и требуют явки следователя в суд, но судья решила, что это ни к чему.

Прокуратура продолжила представлять персонифицированные видео-доказательства с Болотной площади, где 6 мая 2012 года согласованная акция оппозиции переросла в столкновения с полицией, квалифицированные следствием как массовые беспорядки. По словам организаторов, это произошло из-за того, что люди не могли пройти на Болотную площадь из-за слишком узкого прохода, оставленного полицией. Силовики это отрицают. Тем не менее сначала была "сидячая забастовка", которую объявили Алексей Навальный и Сергей Удальцов, а потом уже прорыв полицейского оцепления. После столкновений начались задержания и аресты. Всего дела были возбуждены в отношении 27 человек, двое из них осуждены к лишению свободы, дела еще 12-ти объединены. В "деле двенадцати" Николая Кавказского, Леонида Ковязина и Владимира Акименкова обвиняют в участии в массовых беспорядках (ч.2 ст.212 УК, до восьми лет лишения свободы), Марию Баронову – в призывах к ним (ч.3 ст.212 УК, до двух лет лишения свободы), а остальных — Андрея Барабанова, Степана Зимина, Дениса Луцкевича, Ярослава Белоусова, Артема Савелова, Сергея Кривова, Александру Духанину и Алексея Полиховича – и в участии в массовых беспорядках и в насилии в отношении представителей власти (ч.1 ст.318 УК, до пяти лет лишения свободы).

В четверг обвинение представило четыре блока коротких видеофайлов (каждый занимал 5-10 секунд), посвященных Леониду Ковязину, Сергею Кривову, Денису Луцкевичу и Алексею Полиховичу. В начале заседания Кривов, еще в среду усомнившийся в душевном здоровье следователя Гуркина, заявил ходатайство об истребовании справки из психоневрологического диспансера: "Следователь Гуркин видит на экране то, чего там нет. Возникают сомнения в его адекватности".

- Я поддерживаю Кривова, потому что [следователь] так уверенно опознал наших подзащитных, а мы его в глаза не видели, хотелось бы на него посмотреть, — сказал адвокат Дмитрий Аграновский.

- Свидетель Гуркин нужен обязательно в этом зале, — поддержал адвокат Кавказского Вадим Клювгант.

Общая позиция защиты натолкнулась на возражения прокурора Ольги Стрекаловой ("оснований сомневаться в его душевном здоровье не имеется"), поддержанные председателем Замоскворецкого суда Наталией Никишиной, которая слушает это дело в здании Мосгорсуда (только там нашелся "аквариум", чтобы вместить всех арестованных подсудимых). 

Согласно протоколу осмотра предметов и документов от 17 ноября 2012 года, составленному следователем в присутствии понятых Дмитрия Медведева и Антона Мальцева (встречаются на всех протоколах, озвученных в среду и четверг), на диске суд должен был увидеть, как Леонид Ковязин переворачивает и двигает кабинку биотуалета поперек Болотной набережной, а затем "подбегает ко второй пластиковой кабинке и толкает ее". На одном из кадров, снятых издалека, видна кабинка, ее кто-то двигает. На другой записи, сделанной с близкого расстояния, видно, как кто-то переворачивает кабинку, лицо видно мельком.

- В ходе осмотра [следователем] было названо лицо – Ковязин. Подобные заявления с [его] стороны являются незаконными, необоснованными, — заявил его адвокат Алексей Ветринцев. — Видео низкого качества, сложно на нем увидеть лица. Прошу признать протокол осмотра недопустимым доказательством.

- Последнее видео сделано сбоку, лиц не видно, а в протоколе есть фамилия без опознания, — указала защитник Ковязина, его жена Евгения Тарасова

- Первое видео идет с перерывом, смазанное изображение; второе – без звука, третье прерывается, но видно, что две кабинки, которые оказались перевернуты, повреждены на кровле изначально, — отметила адвокат Белоусова Екатерина Горяйнова, после чего акцентировала внимание на жестоких действиях полицейских, которые кинули одного из демонстрантов лицом в вылившуюся из биотуалета жидкость и оставили там. — На четвертом видео молодой человек подвергается унижению.

- Ходатайство! Пять минут назад мне стало известно, что один из приставов одобрил [действия полицейских, — Право.Ru], — возмущенно начала Мария Баронова, за что получила замечание от судьи.

- Присаживайтесь, делаю вам замечание за неподчинение указаниям председательствующего, — после небольшого пререкания сказала судья.  

- Делайте мне, что хотите, — нервно ответила та.

- Предупреждаю, что вы будете удалены из зала заседания.

- Протокол [осмотра] составлен со всеми требованиями федерального законодательства, его оценка должна быть дана судом в совещательной комнате, не вижу оснований для признания этого доказательства недопустимым, — возражения прокурора остались неизменным с предыдущего заседания, как и решение судьи, не усмотревшей "оснований для признания доказательства недопустимым".

Вторым блоком смотрели кадры, на которых следователь Гуркин узнал Кривова, в отличие от самого подсудимого ("Я себя на этих видео не увидел, Гуркина не знаю. Опознающий должен объяснить, по каким признакам он [меня] опознал").

"К одному из сотрудников полиции подходит Кривов и со спины обхватывает его руками, оттаскивает его от задержанного гражданина, полицейский вырывается, после чего пытается задержать [Кривова], после чего Кривов падает на асфальт, — зачитала Стрекалова протокол осмотра. — Два сотрудника полиции пытаются задержать Кривова, который лежит на спине на асфальте, граждане тянут его на себя". Первое видео заело, на втором были смазанные кадры, снятые из-за спин, камера на третьем файле снимала сверху, еще на одном удалось различить человека, похожего на Кривова (видно со спины и один раз он поворачивается в профиль), который слегка толкает ОМОНовца.

- Нарезка сделана специально, чтобы скрыть противоправные действия сотрудников полиции, где видна рука [полицейского], пресекается сразу, — заявил его адвокат Кривова Вячеслав Макаров, заявляя ходатайство о признании доказательства недопустимым. — Следователь сам создает, сам приобщает.

- Это же не новое доказательство, это лишь производное от того, что мы уже исследовали по пленке "Минаев лайв", суд может сделать вывод не по нарезкам, а по целой пленке. Не предусмотрено законом искусственное создание доказательств, — поддержал адвокат Максим Пашков. Аргументы защиты остались прежними: плохое качество видео, опознание не проводилось, "гибрид в одном протоколе из трех искореженных следственных действий – осмотр [документов], опознание и самодопрос следователя", — перечислил Клювгант.

- Наиболее профессиональным прокурором в деле являетесь вы, ваша честь, — обратилась к судье Баронова, когда подошла ее очередь высказаться насчет ходатайства о недопустимости доказательства. — Я не понимаю, как мне дальше действовать, и по данному вопросу все слова за меня скажет адвокат. Очевидным образом любые ходатайства отклоняются.

Возражение обвинения не изменилось, решение судьи тоже — отказ. В зале засмеялись, и судья решила за нарушение порядка удалить первый ряд, в котором, среди прочих, сидел оппозиционный политик Эдуард Лимонов. Публика начала спорить, и тут Акименков в знак протеста предложил выйти всем. В зале осталось только пять человек, в основном пресса.  

Третий блок видеодоказательств обещал кадры с участием Дениса Луцкевича. "С 18:30 минут, Болотная набережная, Луцкевич запечатлен со спины и правого бока, сжал руку в кулак, делает поступательное движение. Группа не менее пяти сотрудников полиции подбегает к Луцкевицу, полностью его окружая, потом Луцкевич отбегает от сотрудников полиции с голым торсом", — говорится в протоколе осмотра. — Сотрудник полиции берет его рукой, Луцкевич вырывает руку, отталкивает сотрудника и отходит назад. Перед металлическими ограждениями Луцкевич бросает неустановленный предмет в сторону сотрудников полиции". Запись часто прерывалась и останавливалась, на некоторых кадрах было видно молодого человека, похожего на Луцкевича (где-то он стоит, где-то на него нападал ОМОНовец с дубинкой). Плохое качество видео, опознания не было, настаивала защита.

- Надо либо уметь оформлять свои видео, либо их просто не тащить в суд, — прокомментировал защитник Кривова Сергей Мохнаткин. А Горяйнова, сравнив описание в протоколе с показанными кадрами, заявила, что из-за задымления "не видно, какой предмет летит. Следователь видит, как лицо, называемое Луцкевичем, бросает что-то в сотрудников ОМОНа, ничего не видно, не то что лица так называемого Луцкевича, видно только сотрудников ОМОНа, которые бьют [участников акции]".

- Я не видел Луцкевича и не понял, где его искать, — завил Кривов. — [Заявляю] ходатайство о вызове следователя, [чтобы спросить] где и когда он видел подсудимых и когда их опознал.

- Гуркин нам нужен в этом зале, чтобы устранить противоречия в протоколах. Понятые Медведев и Мальцев приходили к Гуркину как на работу, — поддержал адвокат Бароновой Сергей Бадамшин, а его подопечная заявила, что "следователь Гуркин начал признавать [ее] на три месяца раньше, чем [она] с ним познакомилась".

- Практически ни одна видеозапись не была представлена на оригинальном видеоносителе, необходимо затребовать оригинал, — заявил Аграновский.

Прокурор возражала по всем пунктам. "Ходатайство о вызове следователя Гуркина, понятых и истребовании оригиналов записей отклонить. У суда нет оснований сомневаться в его профессиональной квалификации, оригиналы исследовались ранее в судебном заседании", — решила судья. Отказала она и в последовавшем за этим ходатайстве Александры Духаниной (под домашним арестом), которая недавно вышла замуж и хотела переехать к мужу. Она просила суд изменить место жительства и адрес регистрации, но оригинал свидетельства о браке не принесла.

- Даже не очень удобно участвовать в обсуждении этого ходатайства, но полагаю, что судьба его очевидна, — заметил Клювгант.

Против разрешения Духаниной переехать к мужу возразила прокурор Стрекалова: "Изменением адреса регистрации лица в городе Москва занимаются отнюдь не судебные органы". Суд оснований для удовлетворения не усмотрел: "Суду не представлено сведений о принадлежности ей жилья [по адресу проживания мужа]".

- Препятствовать любящим психически нормальный человек [не может], прокурор участвовать в этом процессе не может, — заявил Ковязин под аплодисменты из зала.

- Ковязин, вы закончили? Вы получили свои аплодисменты, — сказала судья. Адвокат Горяйнова отмежевалась от ходатайства об отводе прокурора ("прошу отказать"), Бадамшин оставил на усмотрение суда, указав, что "эмоции зашкаливают" (Духанина заплакала, а Баронова назвала происходящее "не судом, а театром"). Почти все подсудимые отвод поддержали. Стрекалова выступила против, не найдя оснований для отвода в УПК. Судья таковых тоже не увидела: "Ковязин заявил отвод, ссылаясь на эмоциональную черствость и отсутствие сострадания у прокурора. Суд считает, что заявление подсудимого Ковязина подлежит отклонению".

Последним персонажем видео-доказательств в четверг стал Алексей Полихович, которого, по версии следователя, полицейский ударил дубинкой, когда он попытался вырвать одного из задержанных. "Два сотрудника полиции ведут Полиховича. У него на лице медицинская маска. Несколько граждан двигают металлические ограждения на сотрудников полиции. Мужчина попадает Полиховичу флагштоком по голове. Полиция входит через брешь [между демонстрантами], Полихович вместе с другими отходит", — говорится в протоколе осмотра. После просмотра, защита попыталась исключить и этот протокол. Основания были те же, что и раньше. Только Аграновский отметил вторичность материала: "В протоколе ясно написано, что изымались не оригинальные носители, уже изымались диски жесткие и CD-диски". И ответ прокурора, и решение судьи повторились. Слушания продолжатся в следующий вторник.   

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алиса Штыкина
pravo.ru

Комментарии /4

15:4712-08-2013
 
 
тёплый
заголовок поправьте, буковку пропустили

17:0212-08-2013
 
 
Читатель
Оне экстрасенецы.

20:2712-08-2013
 
 
Болтное дело: Следователь Гуркин видит ...

Болты вкрутят в задницы митингиющим и всё ништяк будет

23:5812-08-2013
 
 
КоляYeti
Всех фигурантов уже выявили, а ему на этой пиар-волне все мало, т.к его окромя этого "дела" никто знать - не знает, вот и "лезет из кожи вон", "все глаза проглядел"- выискивает и то чего не было.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире