до юбилея
345 дней
 
Минэнерго: для возникновения дефицита топлива на внутреннем рынке нет предпосылок

Минэнерго: для возникновения дефицита топлива на внутреннем рынке нет предпосылок

В стране и миреЭкономика и финансы
Минэнерго заявляет, что предпосылок для дефицита топлива в России нет. НПЗ работают в штатном режиме; ожидается, что в условиях накопления запасов нефтекомпании увеличат экспорт бензина в январе, передает агентство "Прайм" со ссылкой на представителя Минэнерго РФ Ольгу Голант.

"При повышении курса доллара действительно снижается премия внутреннего рынка нефтепродуктов. Тем не менее, премиальность по отношению к экспорту в настоящее время сохраняется, что обеспечивает запас ценовой стабильности и экономически способствует приоритетности поставок автобензинов на внутренний рынок", - сказала представитель Минэнерго.

"Указанные вопросы находятся на постоянном контроле Минэнерго и будут обсуждаться на ближайшем заседании штаба по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов с представителями нефтяных компаний", — отметила она.

Напомним, нефтяные компании в первой половине января увеличили экспорт топлива, ограничив предложение на внутреннем рынке. В итоге за последний месяц биржевые цены на бензин выросли на 4,5-5,8%, а эксперты заговорили о грядущем дефиците топлива и резком росте цен. Одной из причин роста называлось увеличение крупными нефтекомпаниями объемов экспорта в январе.

"При повышении курса доллара действительно снижается премия внутреннего рынка нефтепродуктов. Тем не менее, премиальность по отношению к экспорту в настоящее время сохраняется, что обеспечивает запас ценовой стабильности и экономически способствует приоритетности поставок автобензинов на внутренний рынок", - пояснила представитель Минэнерго.

По оценке министерства, нефтяники увеличат экспорт бензина в январе на 0,1 миллиона тонн по сравнению с декабрем. При этом из Белоруссии в РФ поступит 0,1 миллиона тонн бензина. Объем запасов топлива по состоянию на 26 января составляет около 1,5 миллиона тонн, что, как отметила Ольга Голант, является достаточным уровнем для обеспечения потребностей рынка.

С начала года товарные запасы увеличились на 0,1 миллиона тонн и почти на 0,2 миллиона тонн превышают средний уровень объема запасов в январе 2013 года.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

11:1229-01-2014
 
 
333
Срочно покупаем уголь и бензин!!!

16:5429-01-2014
 
 
Читатель
Предпосылок нет, но дефицит есть.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире