до юбилея
257 дней
 
В 20 километрах от Каира российские археологи раскопали "белые стены" древней египетской столицы

В 20 километрах от Каира российские археологи раскопали "белые стены" древней египетской столицы

В стране и миреИстория
Российские археологи обнаружили на западном берегу Нила "белые стены" первой древней столицы объединенного Египта, основанной в 3000 году до нашей эры царем Менесом.

Им удалось найти не только фундаменты различных построек, но и систему канализации, колодцы, а также известняковые плитки. Специалисты из РФ ведут раскопки в этой местности уже много лет. До последнего точное местонахождение "белых стен" было неизвестно мировому ученому сообществу.

"Мемфис - это греческое название города, первоначально обозначавшее одну из его частей, а затем ставшее синонимом египетского названия "Белых стен" ("Инбу Хедж". - Прим. NEWSru.com) - столицы, основанной в 3000 году до нашей эры легендарным царем Менесом, оно фигурировало в исторических источниках на протяжении многих веков", - рассказала ТАСС руководитель экспедиции и директор Центра египтологических исследований РАН Галина Белова.

Раскопки велись на территории Ком Тумана - одного из холмов, на котором располагался древний город. По словам египтолога агентства, "сейчас архитектор экспедиции Дитар Айгнер пытается реконструировать эти древнейшие фортификационные сооружения".

Как рассказала собеседница агентства, ширина стен составляет 11 метров, при этом они покрыты толстым слоем белого раствора. "Проанализировав многочисленные письменные источники и данные геофизики, мы пришли к выводу, что искать следует именно в Ком Тумане", - объяснила Белова.

"На противоположном берегу Нила находились захоронения времени первых египетских фараонов и известная пирамида Джосера (ступенчатая пирамида, расположенная в некрополе Саккара). Логично, что первая столица географически должна быть близка к древнему некрополю", - приводит агентство слова египтолога.

Министр по делам памятников древности и культурного наследия Египта Мамдух ад-Дамати назвал открытие россиян историческим событием, имеющим очень большое значение. Он добавил, что россияне продолжат раскопки, сообщает египетская Госинформслужба.

Открытие было сделано примерно в 20 километрах от Каира. При работах археологи использовали специальные технологии и инструменты, позволяющие брать пробы почвы с глубины в 15 метров, рассказала также Белова. В этом сезоне российская экспедиция обследовала верхние слои памятника, относящиеся к саисскому периоду, который был временем правления последних египетских фараонов (VII-VI века до нашей эры).

"Традиционно в Египте новые сооружения возводились на фундаментах старых построек, поэтому неудивительно, что под стенами саисского времени мы уже сейчас обнаружили слои Нового царства", - добавила Белова. Комментируя находки, она сообщила, что археологам удалось найти следы художественных ателье и различных мастерских, возможно, царских.

"Мы нашли известняковые плитки с нанесенными на них разметками - они служили своего рода шаблонами для художников и их учеников, а также модели-лекала для работы скульпторов, - сказала руководитель экспедиции. - Судя по всему, мы имеем дело с царскими мастерскими, которые располагались недалеко от дворца Априя, последнего саисского царя XXVI династии".

По данным с сайта Центра египтологических исследований РАН, первые раскопки на холме Ком Туман проводились в январе 1901 года. Российские археологи получили разрешение на работы в этой местности в 2001 году. Широкомасштабные раскопки Ком Тумана начались в 2003 году.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1130 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:0119-04-2015
2
 
Профессор Копай
Мы ведем раскопки раскопки раскопки.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире