Судей по делу "Юбилейной" привлекут

Судей по делу "Юбилейной" привлекут

В стране и миреПолитика
Поднят вопрос о дисквалификации судей, занимавшихся делом о нарушениях на шахте "Юбилейная"

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев выступил с инициативой о дисквалификации двух судей Новокузнецкого районного суда, занимавшихся рассмотрением дела о нарушениях на шахте "Юбилейная", приведшим к аварии и жертвам.

"14 июня этого года я внес представление в квалификационную коллегию судей Кемеровской области в отношении двух судей Новокузнецкого районного суда Ольги Заикиной и Ольги Марковой, поставив перед органом судейского сообщества вопрос о привлечении их к самому строгому виду дисциплинарной ответственности в виде прекращения полномочий судью за совершение проступка, порочащего звание судьи и умаляющего авторитет судебной власти", - сообщил В.Лебедев в интервью "Комсомольской правде", опубликованном во вторник.

Глава Верховного суда сообщил, что эти судьи "при рассмотрении дел об административных правонарушениях, допустили существенные нарушения закона".

В частности, по словам В.Лебедева, представители Ростехнадзора четырежды обращались в суд с требованием о приостановлении деятельности ОАО "Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь", филиал "Шахта "Юбилейная". "Основанием к этому послужили выявленные контрольными органами факты несоблюдения требований безопасности при производстве работ", - пояснил глава Верховного суда.

Он отметил, что "в нарушение закона судьи приняли немотивированные, необъективные и необоснованные решения, в том числе, о прекращении производства по делу".

В.Лебедев напомнил, что "все эти решения были отменены Кемеровским областным судом". Однако, по его словам, по настоящим делам были допущены не только нарушения при применении закона, но и в процедуре рассмотрения дел - дела были рассмотрены и направлены в вышестоящую инстанцию с существенным нарушением срока: вместо установленных законом трех суток срок по этим делам достигал 35 суток.

"Объяснить такое отношение к соблюдению закона служебной нагрузкой на судью невозможно. Более того, допущенные нарушения в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности, лишили возможности по трем из дел вернуться к повторному их рассмотрению. Обращения должностных лиц Ростехнадзора остались нереализованными", - подчеркнул В.Лебедев.

"Для меня все перечисленные обстоятельства несоблюдения закона дали основание прийти к выводу о том, что таким судьям не место в нашей системе", - сказал председатель Верховного суда РФ.

12 февраля 2007 года на шахте "Юбилейная" происходит взрыв метановоздушной смеси, из-за чего изменяется схема проветривания выемочного участка лавы 16-15 (24 мая в лаве 16-15 произойдет авария), содержание метана значительно превышает допустимую концентрацию. Не обеспечивается автоматический контроль за содержанием газа.

Инспектор Ростехнадзора составляет протокол о временном запрете деятельности участка, направляет материалы в суд.

Однако 21 февраля судья Новокузнецкого районного суда Ольга Заикина не находит в действиях ОАО "ОУК "Южкузбассуголь" Шахта "Юбилейная" состава правонарушения. По протесту прокурора Новокузнецкого района незаконное постановление судьи 18 апреля отменяется, но производство по делу прекращается - истекают сроки, когда можно привлекать виновных к административной ответственности.

30 марта в связи с очередной аварией на "Юбилейной" Ростехнадзор приостанавливает работы на участке пласта 25с.Однако 10 апреля судья Новокузнецкого районного суда Ольга Маркова производство по делу прекращает за отсутствием состава административного правонарушения.

6 апреля специалисты Ростехнадзора устанавливают: в горных выработках шахты выемочного участка лавы 16-15 (будущее место аварии) превышено содержание метана. Работы приостанавливают, но 13 апреля судья Ольга Заикина производство по делу прекращает - за отсутствием состава правонарушения. Прокурорский протест рассматривается областным судом.

17 апреля при обследовании подъемной установки N2 и N4 на шахте "Юбилейная" выявлены нарушения безопасности: подъемы не укомплектованы обслуживающим персоналом; машинисты при переходе на управление другой машиной не обучаются и не стажируются; механизмы ежесуточно не осматриваются и т.д. 23 апреля судья Ольга Маркова признает юридическое лицо виновным, назначает штраф 20 тыс. рублей, приостановить деятельность опасного участка отказывается. Прокурор это постановление опротестовывает.

24 мая в результате аварии на шахте "Юбилейная" погибли 39 человек. Среди причин аварии называются, в частности, нарушения правил техники безопасности, в том числе вмешательство в систему газового контроля с целью увеличения добычи.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1033 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:4724-12-2007
 
 
guest
Мягко говоря, воротит от московских ко*лов, которые не вникая в суть вынесенных решений, на всю "великую" страну покатили бочку на судей. Дабы не выражаться нецензурно, скажу кратко: "Тьфу на них!"

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире