до юбилея
345 дней
 
Модернизация ЖКХ вышла в копеечку!

Модернизация ЖКХ вышла в копеечку!

В стране и миреЭкономика и финансы
За последние 9 лет в модернизацию ЖКХ Кузбасса вложили 8 млрд. рублей

Ключевой вопрос, который сейчас решается в реформировании жилищно-коммунального хозяйства - это восстановление и модернизация основных фондов, что позволяет улучшить качество коммунальных услуг для населения и утверждать оптимальные тарифы на них. С 1998 года в модернизацию ЖКХ Кемеровской области вложили 8 млрд. рублей, в том числе 4 млрд. - из областного бюджета. Как 21 июня передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня сообщил губернатор Кузбасса Аман Тулеев на окружном координационном совещании в Кемерове, которое провел полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин с участием помощника президента РФ Игоря Шувалова, руководителя федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергея Круглика, глав сибирских регионов и их замов.

Глава Кузбасса рассказал, что сегодня в сфере ЖКХ региона работают 182 частных предприятия, которые содержат 67% жилого фонда. Они оказывают 90% услуг водоснабжения и водоотведения, 72% услуг теплоэнергетики.

Начиная с 1998 года в Кемеровской области из 1,4 тыс. котельных закрыли 212 маломощных, морально и физически устаревших, одновременно реконструировали и построили 229 современных. При этом ставка делается на новейшие технологии: только по итогам прошлого года на 3 тыс. тонн сократились выбросы сажи, копоти, других вредных веществ, что существенно улучшает экологическую обстановку. Одновременно снижается и потребление угля: за прошедший отопительный сезон экономия составила более 15% или 390 тыс. тонн.

"Самое главное - в ходе модернизации улучшилось качество коммунальных услуг: даже в самые сильные морозы число жалоб от населения на недостаток тепла в квартирах существенно снизилось, - отметил он. - Серьезная работа в Кузбассе идет по замене тепло и водопроводных сетей: заменили 37% ветхих сетей или 1,5 тыс. км, причем 250 км - только в прошлом году".

Губернатор также остановился на проблеме энергосбережения, отметив, что с 2000 года в Кузбассе действует специальная региональная программа "Энергосбережение", на которую дополнительно выделено около 800 млн. рублей внебюджетных средств. По его словам, в результате экономия по потреблению угля составила 206 млн. рублей, электроэнергии - 155 млн. рублей, воды - 111 млн. рублей.

Большая работа ведется по учету коммунальных услуг. С 2004 года по специальной программе за счет средств городских и областного бюджетов, за счет энергосбережения установили почти 50 тысяч счетчиков горячей и холодной воды. Причем около 28 тыс. счетчиков получили бесплатно инвалиды и ветераны войны. Также выделяются беспроцентные ссуды на установку счетчиков работникам бюджетной сферы на год - по 2 тыс. рублей. В результате только бюджетники установили 22 тыс. приборов учета.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 947 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире