Для Березовского в Лондоне не нашлось пистолета

Для Березовского в Лондоне не нашлось пистолета

В стране и миреПерсона
Британские СМИ рассказывают о подробностях несостоявшегося покушения на Бориса Березовского

В среду, 18 июля, эту историю рассказал таблоид The Sun. Теперь выясняется, что россиянин, имя которого не называется, был задержан в лондонском отеле Hilton еще 21 июня. Два дня его допрашивали в Скотленд-Ярде, а 23 июня у него аннулировали визу и выслали в Россию. Примечательно, что об этом стало известно лишь спустя месяц, когда между Москвой и Лондоном началась дипломатическая война.

The Times со ссылкой на источники в спецслужбах сообщает, что злоумышленник прибыл в лондонский аэропорт Хитроу 16 июня. Его тут же взяли под круглосуточное наблюдение внешняя и внутренняя разведывательные службы - MI5 и MI6. Они откуда-то заранее знали о планах по устранению Березовского и знали, о ком идет речь.

Предполагается, что убийство Березовского должно было произойти в отеле Hilton, где несостоявшийся убийца в тот же день поселился с маленьким мальчиком, который нужен был для того, чтобы отвести подозрения от злоумышленника. В тот же день Березовский по совету спецслужб покинул Великобританию.

Газета The Independent объясняет, почему подозреваемый в подготовке покушения на беглого олигарха не подвергся судебному преследованию в Великобритании. Ссылаясь на полицию и спецслужбы, газета пишет, что несостоявшийся убийца не смог купить в Лондоне пистолет.

Агенты MI5 и полиции пять дней следили за мужчиной, пока безуспешно пытался купить пистолет. Если бы ему это удалось, его можно было бы арестовать и осудить. Когда стало ясно, что получить оружие россиянину не удалось, офицеры антитеррористической команды Скотленд-Ярда арестовали его по подозрению в заговоре с целью убийства. Но пригодных для суда доказательств не было.

23 июня злоумышленника посадили в самолет, вылетающий в Москву. Что стало с мальчиком, не сообщается. Так же по-прежнему неизвестна и личность несостоявшегося убийцы.

Сам Борис Березовский сообщал, что в начале весны узнал о планах ФСБ убить его. По словам опального олигарха, раскрыл эти некий российский знакомый, имеющий связи в ФСБ. Как рассказывал Березовский, кто-то, кого он знает, должен был приехать в Лондон, встретится с ним и убить его. Он не стал бы скрываться, а заявил бы об убийстве из-за разногласий в бизнесе. После чего получил бы 20 лет, отсидел 10 и стал бы в России героем.

Накануне посол России в Великобритании Юрий Федотов в интервью BBC отклонил любой намек на причастность российских властей к заговору против Березовского.

Директор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов отметил в интервью «Полит.ру», что Березовскому важно, чтобы его имя не было забыто в текущем британско-российском конфликте. «По этой причине в независимости от реальности покушения на него, вполне естественно, что он настойчиво ищет присутствия в медийном пространстве», - сказал Виновградов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1216 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире