В Африке могут исчезнуть жирафы

В Африке могут исчезнуть жирафы

В стране и миреПолитика
В настоящее время в Африке по причине увеличения площади засушливых районов, расширяющихся из-за глобального потепления, а также под натиском человека, многие виды жирафов вымирают. По мнению ученых, резкое снижение численности популяции жирафов объясняется также тем, что международное сообщество не слишком серьезно относится к проблеме их возможного вымирания.
КАИР, 24 дек — РИА Новости, Маргарита Кислова. По меньшей мере шесть видов африканских жирафов находятся под угрозой полного исчезновения из-за глобальных климатических изменений и по вине человека, говорится в исследовании кенийских и американских биологов из Международного общества охраны фауны и флоры (МООФФ), опубликованном на днях.

Первоначально считалось, что вся популяция африканских жирафов, насчитывающая примерно 110 тысяч особей и обитающая в саваннах Африки южнее Сахары, принадлежит к одному биологическому виду. Однако последние исследования ученых показали, что это далеко не так.

В настоящее время в Африке по причине увеличения площади засушливых районов, расширяющихся из-за глобального потепления, а также под натиском человека, многие виды жирафов вымирают. К примеру, по данным исследования, браконьеры и непрекращающиеся военные конфликты привели к тому, что популяция сетчатого жирафа, обитающего в Нигере, сократилась с 27 тысяч до 3 тысяч особей. А некоторые виды жирафов, такие как западно-африканский, нигерийский и жираф Ротшильда, сейчас представлены лишь сотней особей, сохранившихся только в заповедных районах Кении и Уганды.

По мнению ученых, резкое снижение численности популяции жирафов объясняется также тем, что международное сообщество не слишком серьезно относится к проблеме их возможного вымирания. «Жирафы рассматриваются Всемирным союзом охраны природы как единый вид и стоят на самых нижних позициях в “красном списке” животных, которым грозит исчезновение», — говорится в исследовании.

Биологи призывают срочно выработать план мер по сохранению каждого отдельного вида этих самых высоких в мире животных, достигающих во взрослом возрасте роста в шесть метров и весящих до двух тонн.

«Они совершенно разные, и человечество в будущем горько пожалеет, если сегодня мы не озаботимся проблемой сохранения всех существующих видов этих прекрасных животных», — говорят исследователи.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1061 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире