ЦИК Грузии отдал победу Саакашвили

ЦИК Грузии отдал победу Саакашвили

В стране и миреПолитика
ЦИК Грузии объявил, что Михаил Саакашвили одержал победу на досрочных выборах президента Грузии, сообщает РИА Новости

Такое заявление было сделано на основе предварительных данных подсчета голосов. Пока обработаны бюллетени с 3482 из 3512 участков, однако оставшиеся голоса, по словам главы ЦИК Левана Тархнишвили, уже не смогут существенно изменить результаты выборов.
По предварительной информации, Саакашвили набирает 52,21 процента голосов, его главный соперник - кандидат от "объединенной оппозиции" Леван Гачечиладзе - 25,6 процента. На третьем месте предприниматель Бадри Патаркацишвили (6,99 процента).

Между тем председатель Центризбиркома отметил, что итоги голосования еще могут измениться после проверки информации о нарушениях и рассмотрения жалоб, с которыми выступили представители оппозиции и правозащитные организации.

Со своей стороны, "объединенная оппозиция", в которую входят девять политических сил, заявила о победе своего кандидата и обвинила власти в фальсификации результатов голосования.

По словам представительницы Республиканской партии Грузии Тины Хидашели, оппозиционеры готовятся направить в суд около тысячи исков, чтобы добиться пересчета голосов на ряде участков. В результате, как полагают оппоненты власти, итоговый показатель прежнего президента республики Михаила Саакашвили опустится ниже 50 процентов, так что потребуется провести второй тур выборов.

С 9 января, как сообщил накануне Леван Гачечиладзе, его сторонники начинают голодовку у здания Общественного телевидения Грузии. Оппозиционер потребовал, чтобы власти назначили второй тур выборов. Противники Михаила Саакашвили также пообещали начать "перманентные акции протеста", если ЦИК не примет их точку зрения.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире