до юбилея
282 дня
 
Россия считает отказ закрыть отделения Британского совета провокацией

Россия считает отказ закрыть отделения Британского совета провокацией

В стране и миреПолитика
МИД России назвал продолжающуюся деятельность региональных отделений Британского совета "преднамеренной провокацией". В министерстве заявили, что готовят в отношении Совета ряд мер "административного и правового воздействия"

Как рассказал официальный представитель внешнеполитического ведомства Михаил Камынин, "в ближайшее время будут осуществлены необходимые процедуры по взиманию налоговой задолженности отделения Британского совета в Санкт-Петербурге".

Российская сторона также не будет выдавать визы новым сотрудникам, направляющимся на работу в генконсульства в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге для обеспечения деятельности культурного института, и продлевать аккредитацию нынешним работникам.

В понедельник региональные отделения Британского совета открылись после новогодних каникул. В связи с новым витком скандала на Смоленскую площадь в понедельник был вызван британский посол Энтони Брентон.

Во внешнеполитическом ведомстве России послу заявили, что Москва рассматривает отказ Великобритании выполнить требование о закрытии с 1 января всех региональных отделений Британского совета как "преднамеренную провокацию, направленную на нагнетание напряженности в российско-британских отношениях", говорится на сайте МИД РФ.


Россия обещает принять ряд мер административного и правового воздействия в отношении местных отделений совета и даже в отношении офиса, расположенного в столице. Москва грозит организации карательными мерами: в частности, ее сотрудникам перестанут выдавать российские визы.


Так, от петербургского отделения Британского совета власти потребуют возвратить налоговую задолженность, а подданным Соединенного Королевства, направляющимся в Россию для обеспечения работы совета, не будут выдавать визы. "В случае, если деятельность совета в регионах будет продолжена, российская сторона оставляет за собой право на принятие дополнительных мер", - заверили в МИД. Если же "британские партнеры" не прекратят игнорировать требования властей, это может грозить "самыми негативными последствиями для российско-британских отношений", предупредили дипломаты.


По мнению экспертов, среди упомянутых юридических шагов - обращение в суд с заявлением о прекращении деятельности организации. Как пишет "Интерфакс", это будет грозить мерами принудительного характера. В дальнейшем к происходящему способны подключиться прокуратура и налоговые органы. В частности, может быть проверена коммерческая составляющая деятельности Британского совета.


По словам Брентона, он встретился с заместителем министра иностранных дел Владимиром Титовым, который передал ему документ, в котором изложена российская точка зрения на правовые аспекты работы региональных отделений Британского совета и возможные пути выхода из сложившейся ситуации, сообщает BBC Russian. Брентон, в свою очередь, повторил позицию Лондона, которая заключается в том, что работа культурной организации полностью соответствует российским и международным законам.


Напомним, что 12 декабря 2007 года российское министерство иностранных дел потребовало от Лондона с 1 января 2008 года закрыть филиалы Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, ссылаясь на отсутствие у них необходимого правового статуса. Лондон ответил, что не намерен прекращать деятельность организации. Действительно, после новогодних праздников та возобновила работу.

Отношения Британского совета с российскими властями ухудшались на протяжении нескольких последних месяцев: российский МИД указал, что не давал согласия на открытие отделений этой организации за пределами Москвы.

В Санкт-Петербурге и Екатеринбурге они функционировали как культурные отделы консульств Великобритании в этих городах. Все остальные филиалы к концу прошлого года пришлось закрыть.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун в декабре 2007 года счел нужным прокомментировать ситуацию. Он сказал, что Британский совет имеет полное право вести свою деятельность в России.

 

Офис Британского совета в Санкт-Петербурге, в состав которого входит центр общественных ресурсов, предлагающий образовательные и другие материалы, с конца декабря был закрыт на новогодние и рождественские праздники.

На вопрос о том, как, по его мнению, российские власти отреагируют на решение возобновить работу отделения, Джеймс Кеннеди ответил: "Мы очень не хотим конфликта. Мы полагаем, что сделали все, чего требуют российские законы".

"Наша главная цель - построение культурных и образовательных связей между Британией и Россией, - добавил глава отделения Британского совета. - А Россия - это намного больше, чем только Москва. Санкт-Петербург - один из крупнейших городов Европы и второй город России. И мы должны иметь право работать здесь".


Британский совет


Cовет


Британский совет - финансируемая правительством Великобритании некоммерческая организация, отвечающая за академический, научный и культурный обмен между Великобританией и другими странами. Совет действует под патронатом королевы Елизаветы II и представлен в 109 государствах. В России расположено три центра Британского совета - в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Среди прочего, совет обучает английскому языку, содействует иностранным гражданам в получении британского образования, оказывает библиотечные услуги, проводит фестивали и выставки в сфере науки, искусства, литературы и дизайна.

Первый информационный центр Совета в России был открыт в 1992 году в Москве. Всего до последнего времени в стране существовало 12 центров Британского совета. В 2006 году в образовательных и культурных проектах Британского Совета приняло участие почти 500 тыс. россиян.




Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире