Другая Россия возможна

Другая Россия возможна

В стране и миреПолитика
26 января российские социальные движения готовятся принять участие в международном Дне единых действий за гражданские права и социальную справедливость
По призыву оргкомитета Всемирного социального форума 26 января пройдут акции протеста по всему миру - под ставшим уже традиционным лозунгом «Другой мир возможен».

Акции будут организованы социальными, профсоюзными и правозащитными движениями и будут проходить в один день для наглядной демонстрации солидарности граждан разных стран, борющихся за справедливое мироустройство против капиталистической глобализации. В рамках этого дня ряд российских сетей и общественных организаций готовят разные инициативы. В частности, Союз Координационных Советов России (СКС) планирует проводить акции протеста в порядке 20 городов страны под лозунгом «За гражданские права и социальную справедливость».

Для подготовки акции СКС готовит газету с информацией об антисоциальной политике власти и о том, как защитить свои права и бороться за социальную справедливость. СКС приглашает все другие сети и движения (правозащитные, профсоюзные, жилищные, экологические, «образовательные») принять участие в подготовке газеты и в проведении акций протеста, которые могут проходить разным образом и под разным форматом в разных регионах или городах.

Информация о смысле международной кампании и об акциях в других странах: см. http://www.wsf2008.net

Скачать газету в pdf можно по это ссылке.

Анонс акций по России:


В Москве:

26 января в 13.00 на Славянской площади состоится митинг граждан. Основные участники: Совет инициативных групп против уплотнительной застройки, движение «Жилищная Солидарность», движение обманутых соинвесторов, представители свободных профсоюзов. Митинг солидарности в защиту социальных и гражданских прав.

В Московской области:

Координационным советом Комитетов спасения поданы уведомления:

- Солнечногорск - митинг на ул.Советская, у памятника Ленину 26.01.08. с 12 часов

- Королев - митинг у ДК им. Калинина 26.01.08. с 12 часов

- Лыткарино - митинг на площади у ДК "Мир" 26.01.08. с 15 часов

- Одинцово - митинг на стадионе 02.02.08. с 12 часов

- Пушкино - пикет у кинотеатра "Победа" 20.01.08. с 12 часов

В Санкт-Петербурге:

Митинг пройдет 26 января с 12 по 15 часов на площади Ленина у Финляндского вокзала. Оргкомитет акцентирует внимание на том, что основной идей проведения акции в городе является укрепление солидарности и сотрудничества между правозащитными, социальными, профсоюзными и иными общественными организациями, действующими в Санкт-Петербурге.
К настоящему времени о вхождении в питерский оргкомитет акции 26 января заявили следующие организации (переговоры с другими организациями, в том числе с профсоюзами) еще продолжаются:
Авангард красной молодежи, ОД "Альтернативы", Ассоциация либертарных инициатив, Движение гражданских инициатив, ДСПА им П.Алексеева, ОО "Живой город", Комитет единых действий в защиту социально-трудовых прав граждан, ОО "Надежный дом", РОО "Охтинская дуга", Совет инициативных групп обманутых дольщиков Санкт-Петербурга, ОД "Образование для всех", Российский социал-демократический союз молодежи, Федерация социалистической молодежи".
Контакт: Евгений Козлов (тел. 8-911-923-39-47), Владимир Соловейчик (тел. 8-950-012-14-49).
Продробнее об акции в Питере: Всемирный День единых действий 26 января в Санкт-Петербурге

В Омске:

В Омске 26 января в 13.00 пройдет митинг на площади Ленина (это центр города), а затем шествие до памятника жертвам политических репрессий. Заявители митинга: омское отделение СКТ и Комитет по правам человека.

В Ярославле:

26 января в 13.00 на площади Волкова состоится «Цепь жилищной солидарности». Организаторы - СоцСопр, Жилсолидарность, местное отделение КПРФ

В Перми:

26 января будет шествие и митинг. Тема - против роста цен. Организатор: Координационный Совет протестных действий.
Сбор в 14:00 на центральной аллее Комсомольского проспекта между ул.Кирова и ул.Большевитской. Митинг у ЗС (Ленина, 51) в 15:00.

В Южно-Сахалинске:

26 пройдет объединенный митинг социальных движений и оппозиционных партий. В составе учредителей временной Коалиции и её Оргкомитета пять организаций: общественные объединения «Гражданская ответственность», Сахалинский правозащитный Центр, Движение пенсионеров «Совесть», КПРФ и автомобилисты.
Телефоны для справок: 742000 (дежурный сотрудник Оргкомитета), с 17 до 20 часов; 62-18-41 (Марк Александрович Куперман); 433655 (Рукавишникова Татьяна Николаевна).
Подробнее, см.: Единый день действий 26 января: анонс акции в Южно-Сахалинске. О проблеме грубейших нарушений социальных прав северян

В Новосибирске:

По инициативе Комитета солидарных действий подана заявка на митинг на центральной площади им. Ленина 26 января 12 часов. К участию пригласили обком КП РФ. Пока реакция положительная. Также предполагается проведение круглого стола с участием социальных движений области 23 января.

В Ижевске:

26 января в 11.00 Координационный Совет протестных действий (тел.: 8-922-685-01-66) проводит объединенную конференцию протестного актива и оппозиционных партий, на которой будет приниматься стратегия дальнейших действий. В частности, будет начат сбор подписей под требованиями к власти. Таким образом, будет дан старт новому этапу протестной кампании, одним из главных моментов которой будет массовый митинг 2 февраля. Митинг - 2 февраля, в 12.00, Центральная площадь г.Ижевска напротив Дома Правительства Удмуртской Республики.

В Астрахани:

26 января состоится публичная конференция активистов Союза жителей, на которой будет обсуждена стратегия дальнейших действий, в том числе относительно борьбы с попыткой властей дискриминировать дома, находящиеся в непосредственном управлении.


В Нижнем Новгороде:

Митинг на пл.Ленина в 12.00. Приводим текст и рисунок акции:
«Все чаще власти Н.Новгорода разрешают стройки прямо во дворах, в парках. С мнением жителей не считаются, потому что жители выступают поодиночке.
Нужные единые коллективные действия!
Инициативные группы жителей, страдающих от уплотнительной застройки - ул.Шишкова, Оранжерейная, ул.Ковалихинская - решили вместе выступить против строек во дворах! Мы призываем всех жителей выразить солидарность и провести день единых действий! 26 января состоится митинг. Приходите, пока стройка не пришла к вам во двор!
Нет уплотнительной застройке в Н.Новгороде!
Добьемся соблюдения наших прав!»

В Казани:

Организатор акции протеста - правозащитное агентство "Карабин -- Казанская Рабочая Инспекция". К акции присоединятся: Рабочее движение РТ, Казанский СКМ РФ, обманутые дольщики (возможно), Трудовая Россия, АКМ Казани, "Автономное действие", Татарский Общественный Центр им. Мулюкова, некоторые структуры КПРФ, Комитет защиты земли Садоводческого товарищества "Ветеран". Контакт: Владислав Гудавия (com161@rambler.ru)

В Ульяновске:

Организатор акции: "Независимый студенческий профсоюз" при Ульяновском Государственном университете.
Тематика акции: на данный момент рассматривается две темы: проблема призыва в Вооружённые Силы РФ и проблема низкого качества образования (множество составляющих: низкая зарплата преподавателей, плохое состояние библиотек и медиатек, бездействие официальной профсоюзной организации, плохая организация учебного процесса, введение в действие болонского соглашения, проблемы с реализацией закона "Об Автономных учреждениях" и т. д. и мн. др.). Обе темы наиболее актуальны на данный момент. Контакт: kvk@ok.kz

Чеченская республика

26-го января организация «Спасем поколение» (руководитель Зарема Садулаева) проводит сбор подписей под наказом депутатам Государственной Думы РФ по поводу принятия закона о жителях Чеченской республики, ставших инвалидами в детском возрасте в результате военных действий.
Таких людей в республике тысячи. Сейчас они находятся в крайне тяжелой ситуации. Пенсия от 1000 до 3000 рублей не способна обеспечить им достойную жизнь. Дети лишены возможно посещать школу, так в школах республики не созданы для этого условия. Инвалиды не могут найти работу, не могут самостоятельно делать покупки, даже посещение поликлиники является для них серьезной проблемой. Для многих минно-взрывная или осколочная травма, полученная в детстве, лишила их будущего.
Никаких компенсаций за увечье, в отличие от жертв терактов эти инвалиды не получают. Они не получают тех льгот, которые имеют военнослужащие, получившие ранения в ходе военных действий. Они относятся к категории инвалидов детства или инвалидов по общему заболеванию.
Закон о инвалидах может изменить только Государственная Дума РФ, чтобы государство взяло на себя ответственность и проявило реальную заботу о невинных жертвах войны.
Мероприятие предполагается проводить в помещении Комитета молодежи ЧР. Примерное количество около ста человек. На этом собрании депутату будет передан только текст наказа, написанный юристом и подписанный присутствующими, а потом будет проходить дальнейший сбор подписей. Все это будет освещаться в местной и российской прессе.

Беларусь

26 января, во всемирный день единых действий, отделение Института Верховенства Права в Беларуси проводит социально-правовую конференцию «Защита социальных прав в условиях отмены социальных льгот и наступления на экономические права граждан».
Поскольку власти Беларуси запретили любые уличные и протестные акции, мы вынуждены проводить мероприятия в форме социально-правовой конференции. Планируемое число участников от 40 до 60 человек. Организатор - белорусское отделение Института Верховенства Права.
Помимо юристов и адвокатов, планируется широкое представительство социальных активистов со всех регионов Беларуси (Гомельская, Могилевская, Брестская, Минская области). Большинство участников приедет за свой счет, но получение минимального финансирования позволит значительно увеличить представительство и значимость конференции.
Предварительные лозунги конференции:
-вернуть социальные льготы, отмененные 17 декабря;
-профсоюзы должны быть независимы от работодателей;
-другой мир возможен, вместе мы прорвемся;
-права трудящимся, а не госчиновникам.
Контакты организаторов:
Гога Дмитрий тел.8-10375296430771,e-mail: dmgoga@mail.ru
Шевякова Екатерина тел.8-10375293445077,e-mail: katy200567@mail.ru

---

Об «идеологии» акций в России (предложение СКС)

Предлагается сделать упор на уличные акции. Для того, чтобы обеспечить акции массовость и широту представительства, постараться по максимуму объединить в ее рамках все оппозиционные (не декларативно, а по существу) власти гражданские инициативы.

Идея акции - прошлая Дума, в которой большинство было у «Единой России» приняла массу антисоциальных и антидемократических законов (каждая инициатива может предъявлять свой список претензий), получив большинство в новой Думе (с помощью беспрецедентного давления и подтасовок) «ЕР» намерена продолжать свой курс. Но мы говорим - «Хватит! Не позволим!» И для этого мы готовы вместе выходить на улицу.

На местах акции могут быть организованы как общие (со своими требованиями у каждой из участвующих инициативных групп) или как протестный марафон (несколько часов подряд, сменяя друг друга).

Важнейшим элементом кампании станет газета (формат - 4 полосы А3), в которой каждое из движений, участвующих в уличных акциях, дает краткий анализ той проблемы, которой она занимается, практический опыт работы по этой теме, законодательные инициативы (если есть) и претензии к прежней думе. Там же - контакты и эмблема движения. Таким образом, газета будет полезна не только во время акции, но и после нее, став своеобразным справочником для региональных активистов и просто населения на тему, куда обращаться за помощью по тем или иным проблемам.

При этом возможно наряду с уличными акциями проведение круглых столов, конференций и прочих «камерных» мероприятий, что позволило бы более глубоко проработать проблематику и задействовать «неуличную» публику.

Последний срок для подготовки статьи в газете - 15 декабря (надо успеть ее печатать и отправлять по регионам).

Желающие присоединиться и дать материал в газету - пишите на адрес info@ikd.ru с пометкой «День единых действий».





Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1045 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире