СБ ООН не принял документ по палестино-израильскому конфликту

СБ ООН не принял документ по палестино-израильскому конфликту

В стране и миреПолитика
Совет Безопасности ООН после четырех дней дискуссии за закрытыми дверями не смог принять никакого документа по ситуации в Газе. США и арабские страны не пришли к консенсусу, сообщил журналистам председатель СБ ООН, постпред Ливии Джадаллах Азуз ат-Тальхи.
"На вчерашний день 14 членов СБ ООН были готовы поддержать документ, однако сегодня были внесены новые поправки. Это очень серьезные изменения документа для Ливии, и мы запросили консультации с Триполи", - сказал журналистам дипломат поздно вечером после почти семичасовых консультаций, начавшихся во второй половине дня.

Арабские дипломаты в кулуарах называют неприемлемым, в частности, содержащееся в тексте определение "террористические" касательно ракетных обстрелов израильской территории.

"Арабская группа считает этот текст несбалансированным", - сказал председательствующий посол Ливии.

Проект, который сейчас лежит на столе СБ ООН, призывает Палестину и Израиль немедленно остановить насилие в зоне конфликта и обеспечить гуманитарный доступ в сектор Газа.
"Совет Безопасности призывает все стороны немедленно прекратить все насильственные действия, идущие вразрез с международным правом, и напоминает о необходимости полного уважения их международных обязательств, в том числе в области гуманитарного права и соблюдения прав человека", - говорится в тексте, который пока не удалось принять.

За последние несколько недель, по данным ООН на начало дебатов, сектор Газа оказался на грани гуманитарного кризиса. Только за последние дни в ходе военных операций погибли 42 палестинца, более 100 ранены. В Израиле погиб один человек (гражданин Эквадора) и 11 ранены.

В последней версии, которую западные дипломаты расценили как сбалансированную, СБ ООН выражает глубокую озабоченность в связи с ухудшением гуманитарной ситуации в Газе и южном Израиле и призывает Израиль минимизировать воздействие своих акций на гражданское население Палестины. Совбез принял во внимание решение Тель-Авива открыть пропускные пункты и призвал претворить это намерение в жизнь в полном объеме.

В текст документа вошли предложения США, в частности, касающиеся ракетного обстрела территории Израиля. "Совет Безопасности осуждает террористические запуски ракет с территории Газы (по Израилю) и призывает к немедленному прекращению этих атак", - говорится в проекте документа.

ООН в этот день сообщила, что в условиях блокады Газы не может в полном объеме поставлять продовольствие и медицинские препараты в секторе, где проживают полтора миллиона человек.

СБ ООН во вторник по инициативе Лиги арабских государств приступил к обсуждению ситуации в зоне палестино-израильского конфликта. Четыре дня не хватило на сближение позиций между Вашингтоном и остальными 14 членами СБ ООН. Председатель затруднился назвать дату продолжения дебатов.

Конфликт вспыхнул после 15 января в связи с проведением израильской военной операции в ответ на ракетные обстрелы его территории. Введенная Тель-Авивом блокада нарушила подачу электричества, продовольствия и медикаментов в сектор Газа, который оказался на грани гуманитарной катастрофы. На подступах к штаб-квартире ООН в этот день прошел пикет палестинцев, взывающих к ООН за помощью.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 875 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире