"Медвежья неожиданность"

"Медвежья неожиданность"

В стране и миреПолитика
 Ну, что же, стало быть, Медведев. Какая неожиданность. М-да… Ну, обо всем по порядку.

Вот, значит, и закончился наш цирк-шапито, наша нехитрая антреприза… Маленький, лысый, буйный и кучерявый! Лысый бубнит, буйный бьет кучерявого, маленький становится президентом. Представление прошло чистенько, точно по сценарию, а потом вышел бородатый и в последний раз всех рассмешил.


Комментируя прошедшие в России президентские выборы, глава ЦИК Владимир Чуров, в частности, сказал: «Hет более открытой, более гласной и более организованной системы выборов, чем избирательная система Российской Федерации». Конец цитаты.


Про Чурова ничего сказать не могу, но вообще, должно быть, приятно быть идиотом! Никакого спросу. Что ни скажешь, то и ладушки… Другой со стыда умрет, а идиот пукнет и поглядит тебе в глаза добрым взглядом, и сердиться грешно. М-да… Впрочем, мой друг, поэт-правдоруб Игорь Иртеньев, чья хрупкая психика не вынесла победы российской демократии над мировыми стандартами, тоже шестые сутки страшно гордится нашей избирательной системой. То есть, уже как минимум двое считают прошедшие выборы честными! Плюс, говорят, есть еще один в Воронеже, который верит в честные выборы. В честные выборы, в гербалайф и что Галкин — сын Пугачевой. Ну, слушайте стишок.


Система наша гласна и надежна,
Прозрачна, справедлива и т.д.
Такую где-то, может, и найдешь, но
Я лично не нашел пока нигде.

Она и по душе мне, и по нраву,
В чем честно я признаться не стыжусь,
Я ей по избирательному праву
Не зря законной гордостью горжусь.

Системы этой не встречал я краше,
Где только не пришлось мне побывать,
И в урну избирательную нашу
Кому попало я не дам плевать.



Ну, а наш глава ЦИКа, так вдохновивший поэта-правдоруба, на минувшей неделе вообще ни в чем себе не отказывал — говорил и говорил… Открыв миру наше чемпионство в области избирательных прав, Чуров развернулся и проехался асфальтовым катком по клеветникам России.


Сомневаться в честности прошедших выборов могут только дилетанты, заявил в минувший вторник глава Центризбиркома. Как считает Чуров, поданные жалобы нередко имели надуманный и несерьезный характер. «Чайники раздавали в неположенном месте — уровень примерно такой». Конец цитаты.


Вторничная чуровская зарисовка из жизни чайников наконец убедила и меня в честности выборов. А в воскресенье, признаться…

В воскресенье я был сам себе ВЦИОМ. Сидел дома, чего-то стучал на компьютере да поглядывал в окошко. А окошко у меня выходит прямиком на избирательный участок. В мирное-то время там школа, дети с утра тащатся по гололеду навстречу знаниям, и машины у офисов стоят в два ряда и на тротуаре — не пройдешь, не проедешь. Но в субботу поздно вечером к дому свезли группу узбеков с ломиками-лопатами, пригнали уборочную машину с эвакуатором — и вычистили улицу до немецкого состояния. С утра поставили на каждом углу по менту, а у входа на участок — еще троих с машиной, и я начал глядеть из окошка на торжество демократии. Только чего-то никто на избирательный участок не шел. Вот поверите ли — буквально ни одного человека! Как ни гляну на дорожку — там чистая фотография; ну ничего не движется, даже менты в пейзаже не колыхнутся! Ну, я, конечно, не весь день туда смотрел, отвлекался иногда на компьютер, а там, в ленте новостей, постоянно росла явка. Чистое волшебство! У меня, значит, под окошком к полудню только старик со старухой прошли на сдачу голоса, а у Чурова уже двадцать процентов! Ну, чего не видел, того не знаю — может, как раз пока я глядел в ленту новостей, избиратели и рванули на участок всем кварталом, но когда я снова поглядел в окошко на дорожку, там опять было пусто.

Ближе к обеду пошел я во двор подышать (весна все-таки), а во дворе в будке стеклянной сидит охранник Леша и тоже на дорожку смотрит, как зачарованный. Ну что, спрашиваю? Тишина, говорит. А зимой, говорит, сто пятьдесят два человека пришло, я считал. Не может быть, говорю, у нас же избирателей под тысячу. Он так раздельно мне повторяет: сто пятьдесят два. 16 процентов, стало быть, спрашиваю? Он говорит: ну. Я говорю: Леша, вы, наверное, что-то путаете, не было второго декабря таких процентов! А он мне из будки эдак нахально: 152, как одна копеечка. Я ему говорю: вы, Леша, Чурову не верите, я с вами даже разговаривать не буду, вы опасный человек… И пошел обратно к окошку смотреть на торжество демократии. Ну, буду с вами честен, до обеда еще троих избирателей увидел. А Чуров, молодец, к этому времени пятьдесят процентов явки стране обеспечил.


Анаутро секретами растущего мастерства в эфире нашей радиостанции поделилась член ЦИКа Елена Дубровина. Секрет высокой явки оказался прост: энтузиазм населения и хорошая работа избирательных комиссий. Все это чистая правда — особенно насчет энтузиазма. Если, как в Омске, хорошенько пригорозить народу срезанием дотаций области в случае низкой явки, энтузиазм зашкаливать начинает! А уж избирательные комиссии второго марта работали не покладая рук. Теперь народ, подлец, пускай даже не пытается сфальсифицировать результаты!


По данным Центризбиркома, явка во всех субъектах Федерации на Северном Кавказе составила свыше 90%, в частности, в Ингушетии — 92,3%. Между тем, по данным независимого мониторинга, проведенного местными жителями, в выборах в республике приняли участие только 3,5% от числа зарегистрированных избирателей.


Вот это как раз и есть тот самый случай злонамеренного дилетантизма, о котором предупреждал честный профессионал, физик Чуров, знающий правило буравчика и вворачивающий нам в мозги по часовой стрелке! Ингушские дилетанты накрыли видеозаписью двадцать избирательных участков — и зафиксировали на них явку семидесяти граждан. По три с половиной гражданина на пункт сдачи голоса. Заодно они сняли, как по республике колонной ездили съемочные группы — впереди местное телевидение, а за ним, в нескольких автобусах, счастливые избиратели. В советское время за день работы в киномассовке платили трешку — почем это сейчас, не знаю, но надеюсь, исполнителей роли народа рублем не обидели…


Витоге получилась дивная пьеса-двухактовка. Действие первое. Зима, выборы. Ингуш (входя). А я не голосовал! Власть (оставаясь на месте). Нет, ты голосовал. Занавес, конец первого действия. Второе действие. Весна, выборы. Ингуш (входя). Я не голосовал. Власть не шевелится и ничего не отвечает. Занавес, инаугурация.


Самоотверженная работа избирательных комиссий, о которой говорила член ЦИК Дубровина, шла не только на Кавказе: в ментальном смысле, Ингушетия может случиться где угодно… Стопроцентной явки добились, например, в московском районе Выхино-Жулебино, в избирательной комиссии 1257. Каким образом, неизвестно, но может быть, тем же волшебным, что и по соседству, в Печатниках, на участке 1513. Там еще до начала голосования в урнах обнаружились пачки бюллетеней за Медведева, — ну, вот как мыши заводятся от грязи… Эти грязь с галочками завелись в воскресенье в утра пораньше много где, но в Печатниках сие успел сфотографировать один юный наблюдатель. И вызвал, гад, милицию! Юношу целый день добром просили выковырять себе глазки и не мешать победе демократии, но он не соглашался, и тогда за час до закрытия участок был объявлен заминированным. Загудела воздушная тревога — и под вой сирены, при личном бесстрашном участии главы Управы «Печатники» г-на Бирюкова, милиционеры просто вынесли наблюдателей вон с участка! По закону требовалось вынести и урны, но мужественная глава УИКа, г-жа Черкалина, рискуя жизнью, осталась с ними на участке и прикрыла своим телом утренний вброс демократии. Если после этого ей не будет ордена, я ничего не понимаю в героизме!


Не щадя себя, члены избирательных комиссии обеспечивали не токмо явку, но и надзор за гражданской позицией.


Журналист химкинской газеты «Вперед» Антон Назаров был задержан и избит сотрудниками милиции при попытке вынести бюллетень с избирательного участка. Команду (цитирую) «ни в коем случае не выпускать» Назарова с участка с бюллетенем милиционерам отдали председатель химкинского избиркома и глава местной избирательной комиссии.


Ну да, конечно! Эдак все повынесут свои бюллетени, а потом сложат стопкой и айда в Страсбург, и давай терроризировать родную власть несовпадающей арифметикой. Фиг с маслом! Не пущать! Ломать ему руку, журналисту Назарову! Запихнуть ему в рот Конституцию и закон о выборах! Он сам говорил, что хочет провести эксперимент — ну, так эксперимент можно считать удавшимся.


Еще несколько экспериментов, проведенных в день выборов, закончились полным успехом!


Представитель КПРФ Владимир Константинов был вызван для дачи показаний в отдел по особо важным делам следственного комитета при прокуратуре, где, по его словам, рассматривается вопрос о возбуждении против него уголовного дела по статье «Воспрепятствование деятельности избирательных комиссий».


Воспрепятствование деятельности избирательной комиссии имело место несомненно. И посадить Константинова, я считаю, совершенно необходимо. Я бы ему еще и руку сломал, как тому журналисту. Ну, зачем посреди Башкирии дергать стенку урны на избирательном участке? Мало ли, что она с двойным дном? Ну и пускай там заранее лежат четыреста бюллетеней с проставленными галочками за Медведева! Кому это мешает? Зачем лезть куда не просят? Сажать, сажать башкирского Константинова — в одну камеру с новосибирским фотографом Ивановым, снимавшим чего-то свое на избирательном участке (его уже щучат по той же 141-й статье УК). Туда же, до кучи, не худо было бы свезти группу мурманских «яблочников», которые со словами «сами мы не местные, открепительных нет, хотим проголосовать за Медведа» — обошли, для эксперимента, семь избирательных участков в Питере и на всех семи, разумеется, благополучно проголосовали.

Экспериментаторы успели скрыться, но лидер петербургского «Яблока» Максим Резник, после рассказа об этом случае по телевизору, в тот же вечер, с гематомой на голове, был обнаружен в отделении милиции, в статусе задержанного за побои и оскорбления, нанесенные представителю власти (видимо, тому самому, который бил его). В настоящее время Резник празднует высокую явку, сидя в «Крестах», с перспективой провести на нарах пять лет… А не надо потому что экспериментировать с властью!


Но довольно о неприятных людях, пытающихся испортить нам праздник демократии! Поглядим, как там приятные. О, они — отлично! В ЦИКе выдали явку, нарисовали Медведеву политкорректный процент (чтобы, значит, всенародная поддержка, но все же поменьше, чем у Путина), и под песню «Комбат-батяня» оба-двое, только что не за ручку, вышли к заранее свезенному народу на Васильевский спуск, и программа «Время» прямым включением вывела в эфир это торжество вкуса. Строчка «А может мы, а может нас…» в исполнении члена партии «Единая Россия» Расторгуева наполнила стылый воздух этого дня каким-то особым предчувствием… Приятно порадовали свободолюбивые звезды рока; отработал на властном «корпоративе» и Андрей Макаревич — ко взаимному удовольствию, я надеюсь. Кремль-то давно ждал случая освоить этот либеральный репертуар…


(цитата из песни "Машины Времени"): «Однажды он прогнется под нас…»


Но что мы все о выборах и о выборах. Жизнь-то не прекращалась и снаружи! Еще как не прекращалась. Ну вот, например. Много лет мясокомбинат в Новоалександровске тоннами выбрасывал на городскую окраину свои отходы. Атамана Терского казачьего войска, который пытался организовать экологическую проверку, год назад убили. Убийц не нашли, комбинат продолжает гадить на город, власти шлют отписки, бывший глава района, уволенный за растрату пятой части районного бюджета, взят на работу в краевую администрацию… Милиция, ясное дело, не дремлет, преследует казаков. И вот на минувшей неделе ситуация, кажется, прояснилась.


Казаки Терского войска, не дождавшиеся помощи от местных властей в борьбе с коррупцией, обратились с письмом к директору ФСБ Николаю Патрушеву. В письме, под которым стоят подписи более ста человек, приводятся факты беззакония, творящегося в Новоалександровском районе. «Сложившиеся обстоятельства, — пишут казаки, — вынуждают нас выйти из государственного реестра и отказаться от российского гражданства».


Вообще, это идея. Выйти из реестра, послать на все буквы администрацию и перейти в автономное плавание по родимым просторам. Отделиться лестничной клеткой, как Косово, а если живешь под Питером, то перекинуться к Финляндии. Потому что здесь уже, кажется, всё… А письмо Патрушеву с просьбой побороть коррупцию — это уже… как бы мягче сравнить… что-то вроде письма индейцев Кортесу с жалобой на конкистадоров. Лучше уж, действительно, выйти из реестра.


Что же еще случилось хорошего в отчетный период? Еще — в очередной раз вырос уровень законности! Зря не верите.


Мининформсвязи официально обязало все телекоммуникационные компании, а также интернет-провайдеров, предоставить возможность ФСБ проводить неограниченное и неконтролируемое прослушивание телефонов и снятие информации. СМИ напоминают, что Конституция России допускает это только на основании судебного решения.


Вот я и говорю: вырос уровень законности! Раньше некто с оттопыренным ухом сидел, скрючившись, в нашей телефонной трубке просто так, а сейчас — все будет типа по закону! Ну, не то чтобы по закону, конечно (на Конституцию они как клали, так оно на ней и лежит), но теперь для прикрытия уголовщины у них теперь имеется официальное письмо от Мининформсвязи… Авторитетная малява! Отныне — даже не сомневайся — Большой брат слышит тебя! Ну, слушай, слушай, Большой брат… Позвоните мне кто-нибудь, я что-нибудь скажу, чего по радио стесняюсь… О развитии событий, как всегда, расскажут газеты 2018 года, обзор которых предоставило агентство «На голубом глазу».


Состоялась презентация диска «Прослушка» группы «Бархатный Феликс», — сообщает музыкальное издание «Нотный стон». В основу текстов легли теплые слова народа в адрес бойцов невидимого фронта, записанные последними за десять лет официальной прослушки. В интервью изданию Сергей Шнуров признался, что даже для него это чересчур жестко.

О своем выходе из состава Российской Федерации заявили водители маршрутных такси, — сообщает газета «Дорогой длинною». Как и предыдущие вышедшие, водители приняли это решение в знак протеста против произвола властей. Таким образом, на сегодняшний момент в составе России, помимо администрации, остался только один цыганский табор, который при случае тоже грозится уйти в небо.

Открыт музей честных выборов им. Чурова, — пишет журнал «Кручу-верчу». В музее, уже получившем в народе имя Чуровской галереи, представлены: рентгеновский снимок сломанной руки избирателя из Химок, пожелавшего вынести свой бюллетень, башкирская избирательная урна с двойным дном и чучело руководящего ингуша, в одиночку обеспечившего стопроцентную явку в республике. Музей открыт в Краснокаменске под Читой, где отдыхает последний дилетант, пытавшийся финансировать оппозицию в России.


И напоследок — о кривой улыбке, которой нам улыбнулась сама жизнь… Но сначала — короткая предыстория. Минувшим летом в Алтайском крае, в селе Горновка, появилось «ООО имени Путина». С именем Путина (цитирую) «хлеб растить и коров доить» собирался местный предприниматель Титов, чтобы (цитирую) «память о президенте осталась». Мнение коров об этой инициативе мне неведомо, но люди в Горновке, в память о Путине, высказались давеча весьма определенно…


Избиратели из села Горновка, где находится ООО имени Путина, отказали в доверии преемнику Путина Дмитрию Медведеву, сообщает агентство «Банкфакс». На выборах в Горновке его с подавляющим перевесом победил Геннадий Зюганов.


М-да. Не довезли, стало быть, до Горновки из Башкирии урну с двойным дном и правильным голосованием внутри. Смешно (если не вдумываться). История — она хихикает в кулак, но потом этим же кулаком может дать так, что мало не покажется… Нет, вы только подумайте: Зю-га-нов! Обкома кусок. Полвека в строю, из них двадцать лет в нафталине… Но на фоне этих — выберешь и такое… Бедная наша Агафья Тихоновна, ну и варианты у нее. Хоть сама в окошко полезай. Счастья вам!


Все привычно, все знакомо,
Власть крепка, народ един,
И румяным избиркомом
Вышел масленичный блин…

Что там возмущаться бурно,
Что двойное дно у урны?
Основное прохудится,
Вот второе и сгодится.

Раки на горе поют,
Мёд закапал с неба нам!..
Сто процентов выдают
Выхино с Жулебиным!
В Химках вздумалось мужчине
Взять с участка бюллетень…
Честно он огрёб по дыне
За такую хренотень!

Телефончик новый людям
Дарят эфэсбешники!
В нём сидеть сотрудник будет,
Как скворец в скворешнике.

Казачки, куда вас тянет,
Что с Отчизной станется?
Не волнуйтесь, россияне:
Патрушев останется…
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Виктор Шендерович
shender.ru

всего: 922 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире