до юбилея
254 дня
 
США призывают бороться за ресурсы Арктики

США призывают бороться за ресурсы Арктики

В стране и миреПолитика
Российские власти, действительно, проявляют максимум упорства в вопросе присоединения арктического шельфа.

Бывший капитан-лейтенант Береговой охраны США Скотт Боргерсон высказал мнение, что Вашингтон должен начать с соглашения между США и Канадой по поводу законодательной базы по Арктике, так как глобальное потепление открывает северные морские пути. Он также призвал американских лидеров отнестись всерьез к суверенным требованиям Канады по поводу Северо-Западного прохода. По его мнению, Канада является одной из нескольких стран, наращивающих свои военные и разведывательные силы на севере в ожидании расширения возможностей мореплавания и поисков источников энергии, пишет газета National Post.

Напомним, что раньше совет готовиться к эпохе борьбы за энергетические ресурсы получили и европейские правительства. Об этом говорилось в докладе в Брюсселе, составленном комиссаром ЕС по внешней политике Хавьером Соланой и еврокомиссаром по внешним связям Бенитой Ферреро-Вальднер. Там говорилось, что глобальное потепление, вероятно, приведет к опасному столкновению России с Западом из-за огромных минеральных богатств Арктики.

Российские власти, действительно, проявляют максимум упорства в вопросе присоединения арктического шельфа. Впрочем, как подчеркивал президент Путин, "мы ничего не делаем в явочном порядке и с помощью силы". Он выразил удивление достаточно нервной реакцией некоторых государств региона, в том числе Канады, на российские исследования и установку в Арктике на дне Северного Ледовитого океана флага РФ.

Отметим также, что президент в начале этого года наградил званиями Героев России экипаж российского глубоководного автономного аппарата "Мир-2", который в августе 2007 года опустился на дно океана под Северным полюсом - Артура Чилингарова, Анатолия Сагалевича и Евгения Черняева.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 958 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире