Мимо тещиного дома я без шуток не хожу...

Мимо тещиного дома я без шуток не хожу...

В стране и миреШоу-бизнес
Об отношениях тещи и зятя складываются анекдоты, из уст в уста передаются притчи.

И даже юному парню, еще не помышляющему о женитьбе, в голову вкладывают извечные истины о том, что теща - это самое настоящее зло. Кто-то, услышав очередной смешной случай «из жизни» про незадачливого зятя и сварливую тещу, улыбнется и поспешит дальше борзой походкой. А другой призадумается и вспомнит свой печальный опыт общения с «мамой».

Все меняется, и проблемы тоже?

Меняется мир вокруг, наполняется новым смыслом и содержанием. Но люди во многом остаются те же, со своими проблемами. Так, не каждая семья может похвастать хорошими отношениями между тещами-зятьями, невестками-свекровями. Поколение настоящих тридцатилетних пар имеет родителей, которые выросли при процветающем социализме, при «отсутствии» секса, с постоянными проблемами «выживания» при отсутствии в магазинах всего, кроме трехлитровых банок сока и сапог «прощай молодость».

Сейчас у новоиспеченных тещ и свекровей гораздо больше возможностей проживать свою жизнь интересно, не находя развлечения в порче жизней молодым. Нынешние свекрови и тещи предпочитают путешествовать, встречаться с друзьями, переживать второй виток любовных отношений с супругом (а может и не с ним), развивать свои хобби, а некоторые даже умудряются получать второе, а то и третье образование. Нынешнее поколение вторых родителей проще смотрит на многие вещи и предоставляет полную свободу действий. Немаловажную роль в отношениях между двумя поколениями играет и кардинальное изменение положения женщины в современном обществе. Сегодняшняя теща уже не станет утешать плачущую от дурака-мужа дочь, призывая ее потерпеть, «бьет - значит, любит», сохранять семью ради внуков. Нынешние невестки уже не трясутся от страха перед свекровью, так как понимают, что они не золотой рубль, чтобы всем нравиться, считают себя достаточно самостоятельными людьми и соответствуют этому. А свекрови в свою очередь также не считают себя вправе навязывать определенное мнение, ибо они в свое время пережили вмешательство в семейную жизнь своих свекровей, женщин старой «совковой» закалки.

Жизнь не поле перейти


Но не все способны перенять веяние современного мира, жить «по-новому» и не вспоминать того, что недавно было смыслом жизни. Тем более трудно отказаться от того, что стало частью тебя самого. А это характер и какие-то убеждения, которые вырабатывались годами. Это то, что впиталось с кровью матери. Это наши привычки и все то, что психологи называют «психологическим портретом личности». Все это делает нас разными и непохожими друг на друга. Именно потому, что все мы разные, и происходят конфликты.

Алла Ивановна всю жизнь проработала фельдшером в больнице маленького, провинциального городка. Оставшись без мужа, с дочкой на руках, она все возможное делала для того, чтобы воспитать ее настоящим человеком, с большой буквы этого слова. И естественно в ее мечтах своего зятя она видела с совершенно определенными данными. Но дочка, не закончив даже училище, забеременела и вышла замуж за водителя автобуса. Изначально мама была настроена негативно. По ее мнению новоиспеченный муж искалечил жизнь «бедной девочке». Поэтому все семейные обеды заканчивались ссорами, взаимными упреками и обвинениями. Молодые были вынуждены уехать из города. Они поселились за тысячи километров от своего родного города, устроили там свою жизнь, и с матерью отношения практически не поддерживают.

В этой невыдуманной ситуации мог оказаться каждый. Сколько таких мам, которые не принимают выбор своих дочерей, и сколько таких пар, которые бегут подальше от проблем. Но ведь спрятать голову в песок и убежать от проблем в другой город - это не выход из ситуации и не способ ее решить.
В такой ситуации, самым лучшим и оптимальным для разрешения конфликта будет только одно - принятие ситуации как таковой. Дочка сделала выбор и связала свою жизнь с любимым человеком. Если мама хочет счастья своей дочери, то единственно верным поведением будет если не помощь молодым, то хотя бы понимание и принятие их семьи как свершившегося факта. Как бы ни было тяжело маме принять выбор дочери, сделать это необходимо. В противном случае произойдет то, что произошло в описанном примере. Мама избавилась не только от зятя, но и от дочери. Но зять так же должен сделать первый шаг на путь к примирению. Ведь теща - это не злобное существо, а женщина в первую очередь. Самые обыденные знаки внимания, такие как цветы, комплементы, помощь по дому, могут сделать чудо. И самая черствая и жестокосердная теща превратится в мягкую женщину, которая согласится со всем, что ей предложат и скажут.

В ситуации, когда в семье нарастает конфликт и складывается ситуация, с которой трудно мириться одной из сторон, нельзя разжигать неприязнь друг к другу. Стараясь находить подход друг к другу, в чем-то уступая и находя точки соприкосновения, можно даже из конфликтной ситуации извлечь выгоду.


Называй меня мама...

Странно, но, как правило, обсуждению в газетах и на телевидении подвергают только те ситуации из жизни, которые связаны с какими-то конфликтами и проблемами. Но ведь не всегда за благополучным и красивым фасадом скрывается такое же красивое и благочестивое содержание.

Свою дочь Светлана Игоревна родила очень рано, ей не было еще и 18. Горе папа вынужден был жениться под угрозами родителей. Но брак развалился почти сразу после того, как молодая мама достигла совершеннолетия. Спустя 18 лет, дочь Ольга так же решилась на ранний брак. Ее избранник был обеспеченный и солидный мужчина, владелец своего бизнеса и ровесник матери. После того как сыграли свадьбу, молодые поселились в своем доме. Между зятем и тещей складывались хорошие отношения. Никаких тебе ссор и разногласий. То ли в шутку, толи всерьез они обращались друг к другу, называя «мама» и «сынок». За такой ширмой ничего не угадывалось. И лишь спустя год Ольга узнает, что ее мама вскоре родит ей братика. Отца долго искать не пришлось.

Пожалуй, такое встретишь нечасто. Но ситуации, когда матери вспоминают что они не просто тещи, а женщины, все же имеют место быть. Как быть, и кто в этой ситуации остается в меньшинстве? Как ни странно, но помощь нужна в таком случае дочерям. Ведь обиженными и оскорбленными оказываются они. Но и предотвратить такое стечение обстоятельств достаточно трудно. Просто надо быть человеком, в первую очередь. Помня о том, что за твоими поступками могут последовать разбитые судьбы.

Золотая теща

Описанные выше ситуации могут окончательно развеять веру в то, что теща - это не только персонаж анекдота, но и просто мама, которая хочет для своих детей только лучшего. А так как муж дочери становится членом семьи и в какой-то степени сыном, то это утверждение относится и к нему.
Молодожены Бельские поселились у тещи с тестем, так как другого решения квартирного вопроса на тот момент не было. Деля общую кухню, мама с дочкой хорошо ладили. А мужчины, вопреки устоявшемуся мнению, не вели скрытую войну за пульт от телевизора. Когда дочка была вынуждена уехать в другой город на сессию, теща всячески заботилась о зяте, как о своем сыне. Причем делая все возможное, чтобы «сын» не чувствовал себя ущербно в новой обстановке, теща заслужила самое теплое к себе отношение. В знак своего отношения, молодые сделали родителям подарок, путевку на двоих в санаторий. И это не было попыткой избавиться от надоевших родителей, как вы могли сразу подумать. Напротив, они поехали отдыхать все вместе.

Наверное, если бы счастливое разрешение ситуации было чаще, чем конфликтное, наша жизнь стала немного радостней. Но, к сожалению, это утопия. Пока существуют браки, тещи и зятья, будут жить счастливые и трагические сюжеты, из которых и складывается жизнь каждого из тех, кто сейчас читает эти строки. И от того, как вы будете себя вести, и будет складываться сюжет вашей личной истории.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Василенков
terrawoman.com

всего: 1521 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире