до юбилея
255 дней
 
«Маленькие дети! Ни за что на свете...»

«Маленькие дети! Ни за что на свете...»

Местные новостиЖизнь
На прошлой неделе мне показалось, что мы все-таки живем в правовом государстве. Намек на это дало заявление областной прокуратуры, высказавшейся против уже введенного в Кузбассе «детского комендантского часа».
Не частное мнение отдельно взятого прокурора, а официальный протест структуры, надзирающей над соблюдением законности и порядка, дорогого стоит.
 
«По убеждению прокуратуры, заботу о несовершеннолетних необходимо проявлять в рамках действующего законодательства, ограничивать же в правах следует не детей, а родителей, у которых сыновья и дочери остаются без присмотра, бродяжничают», - значится в протесте, переданном в Совет народных депутатов Кемеровской области.
 
Ответ, впрочем, не заставил себя ждать. «Совет народных депутатов Кемеровской области не намерен отменять действующий в области «тихий час» для подростков, несмотря на протест областной прокуратуры. Как сообщила председатель облсовета Фаина Константинова, новая норма - статья 31-1 «Обеспечение безопасности жизни и здоровья, профилактика правонарушений несовершеннолетних» областного закона «Об административных правонарушениях», действующая уже месяц, призвана создать наиболее безопасные условия для жизни детей в регионе, усилить ответственность родителей за их воспитание...», - говорится в официальном сообщении областной администрации.
 
Напомним о сути вопроса. В конце апреля депутаты облсовета внесли изменения в областной закон «Об административных правонарушениях в Кемеровской области». Согласно положениям упомянутой статьи 31-1 на территории региона введен запрет на нахождение детей без родителей или опекунов до 16 лет на улице или в общественных местах в ночное время - с 22-х до 6 часов. Ответственность предусмотрена в виде штрафа от 600 до 3 тысяч рублей на родителей или лиц их замещающих. Должностным лицам грозит кара в размере от 5 до 25 тысяч целковых, юридическим лицам – от 10 до 50 тысяч.
 
В мае уже начали наказывать. Только в Новокузнецке выявлено более пятидесяти детей, оказавшихся в неположенное время в неположенном месте, в результате их родители привлечены к ответственности. Правоохранительные органы с удовлетворением отчитались о проделанной работе.
 
Ну и что, что значительная доля задержанных и привлеченных – не бродяги и правонарушители, а обычные дети, просто заигравшиеся на улице? Ерунда, что общение такого рода с дяденьками милиционерами имеет зачастую шоковый эффект? Наплевать, что в мае темнеет к одиннадцати, а в июне – и того позднее?
 
Я в моем детстве возвращался домой с детской площадки или с футбольного поля у школы тогда, когда уже мяч становилось плохо видно. Гурьбой по тропинкам растекались мы, пацаны, по своим домам и подъездам. Было весело и свободно, это, пожалуй, одни из наиболее ярких и приятных впечатлений детства. Учась в школе, занимался спортом, ходил в турпоходы. Тоже далеко не всегда мы укладывались в светлое время суток. Случалось и ходить ночью в дежурную аптеку за лекарством, когда было срочно необходимо...
 
...Помню, в газете сообщалось про то, как в США какой-то бездомный (не без помощи адвокатов, разумеется) выиграл суд у социальных служб. Обвинив их в том, что соцработники не дали ему спокойно замерзнуть в подворотне, а насильно перевезли его в какой-то приют. И суд согласился с тем, что ограничение его свободы было неправомерным. Потому что в свободной стране человек изначально свободен.
 
И большевики, стремящиеся «железной рукой загнать человечество в счастье», и фашисты, замахнувшиеся на улучшение человеческой породы и создание идеального мироздания, имели обоснования своих позиций – настолько сильные, что им удалось сплотить нации вокруг идей. Во имя этих идей свобода и интересы отдельно взятых «винтиков» систем нещадно сминались, нивелировались. История все расставила по местам, и после расцвета империи неминуемо шло ее падение с последующей метаморфозой в более стабильное демократическое состояние. Впрочем, история учит тому, что ничему не учит.
 
...Введение в Кузбассе «детского комендантского часа» (впоследствии термин стыдливо заменен на «тихий час») произошло не случайно – наш регион стал «оселком», на котором «обкатывается» идея ограничения прав пока отдельной категории населения. Как стало известно, подобный федеральный законопроект уже вынесен на обсуждение Госдумой РФ. И нашему региону очень надо отрапортовать о хороших результатах.
 
Вопрос безопасности детей на улицах – вопрос состоятельности власти. Кто хозяйничает ночью в Новокузнецке? Почему я должен бояться за себя и за своего ребенка после 22 часов? А до 22-х – кто даст гарантию его безопасности? Чем занимается многотысячный гарнизон городского управления внутренних дел, кроме торжественного сопровождения вип-персон, когда им приспичит заглянуть в Новокузнецк? Вопрос о текущей деятельности традиционно приводит штаб УВД в смятение; инспекторы, ответственные за контакты со СМИ, в лучшем случае говорят про раскрытие какой-нибудь кражи мобильного телефона (из десятков, ежедневно случающихся в нашем городе). А в остальном, прекрасная маркиза...
 
Тем не менее, статистика за 1 квартал текущего года говорит не в пользу милиционеров. Число преступлений за год в Новокузнецке выросло – дышите глубже – на 46 процентов. Число зарегистрированных преступлений составило 64 на 10000 населения (за I квартал 2007года – 44). Некоторое снижение имеют только пункты «убийство и покушение на убийство» и «хулиганство». Зато число грабежей и краж выросло аж в два раза – 615 и 1380 соответственно. В 1,9 раза увеличилось число разбойных нападений, в 1,7 раза – случаев «неправомерного завладения автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения». Печальная динамика прослеживается и по «умышленному причинению тяжкого вреда здоровью», и по мошенничеству, и по другим криминальным деяниям.
 
Что из всего этого следует? Что родителям надлежит прятать своих чад за толстыми стенами и железными дверями – под страхом многотысячных штрафов? Или что сотрудникам милиции стоит наводить порядок на улицах, и не только центральных? Чтобы находиться в любом уголке Новокузнецка было безопасно, невзирая на возраст и время суток...
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей БАБИКОВ
kuzpress.ru

всего: 1439 / сегодня: 2

Комментарии /3

11:5117-06-2008
 
 
Читатель
У нас вечером менты (пара джедаев непонятной наружности) патрулируют алейку возле 67-ой школы. Неторопливо так прогуливаются вразвалочку, еще бы им по бутылочке пива и вообще в кайф было бы такое патрулирование ). Но делают это они как раз в то самое время, когда разгар массовых гуляний мамашек со своими детишками, т.е. примерно с 17.00 до 20.00. Кого они там хотят поймать в это время - парочку сопливых беспредельщиков ? Позже восьми вечера в этом месте ни разу не видел ни одного патрульного ! Не говорю уже про ночное время.
Закон конечно же дурацкий, т.к. обоснования непонятны. Т.е. на роликах или велосипеде теперь покататься после десяти почему-то уже нельзя ? До определенного момента было можно, а теперь вдруг нельзя ... странно. У нас что - началось военное положение в Кемеровской области ? Или случился массовый побег заключенных ? Или эффективность людей в погонах резко стремится к нулю ? Скорее последнее.

16:5217-06-2008
 
 
Tcholka
После восьми вечера милиционеры боятся гулять... без охраны:)

11:5818-06-2008
 
 
IronMan
Согласен, милиция нифига не делает что положено. Только "крышует" торговцев наркотой и прочим. А депутаты, как обычно, пытаются решить не проблему, а борются с последствиями.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости