Тамбовско-лубянская группировка

Тамбовско-лубянская группировка

В стране и миреПолитика
 Минувшая неделя выдалась, я вам скажу — пальчики оближешь! Столько всего интересного, особенно в правоохранительной сфере

 Впрочем, и научный подход не подкачал, и кадровое строительство было на уровне, и забота о демократии пришла откуда не ждали. Ну, и очередной цицерон слетел с высочайшего языка… Но, обо всем по порядку.


Так хотелось начать, как всегда, с приятного, но увы… В череде наших ослепительных побед от футбола до Билана встречаются иной раз и обломы.


В прошлый четверг в Испании были задержаны двадцать выходцев из России, входящих в так называемую «тамбовскую преступную группировку». По данным испанской полиции, в сферу деятельности задержанных входили убийства, торговля оружием, вымогательство, мошенничество, подделка документов, подкуп, незаконные сделки, контрабанда, наркоторговля, торговля влиянием, заказные нападения и шантаж.


Испания, после матча на Евро, могла бы вести себя поскромнее, не будить лиха… А то ведь мы с Альбиона на Пиринеи как переключимся, мало не будет… Ну, а что касается послужного списка «тамбовских»-«малышевских», опубликованного испанской полицией, — в этом славном реестре интереснее всего пункт о торговле влиянием. Тут никакого мошенничества, все по-честному: братки покупателей не обманывали. Имели чем торгануть. 

Влияние у них было нешуточное как минимум с начала 90-х, когда наша сладкая парочка — Комитет Госбезопасности и Компартия Советского Союза — под крик о демократах, разваливающих великую страну, по тихому уводили наши миллиарды в свои оффшоры. Делали они это разнообразными путями — в том числе, вот через этих братков: в ту пору и выросли первые новорусские виллы на солнечных испанских берегах. Новая российская власть, сложившаяся по преимуществу из тех же самых бывших гэбешников и партийцев, к бандитским контактам «софьи власьевны» отнеслась с пониманием, — видимо, это и дало право главному братку хвалиться, что «мэр Санкт-Петербурга у него на посылках». А у того мэра был в ту пору скромный такой заместитель по внешнеэкономическим связям… как же его фамилия? Ах, запамятовал. 

Путин! Ну, конечно. Путин была фамилия этого заместителя по внешнеэкономическим. Еще и дачка у него была через заборчик с главой «тамбовских», Кумариным… Еще общий бизнес был у него с этим Кумариным, и в свободное от мэрии время подрабатывал Путин консультантом в кумаринской фирме, чье название недавно всплыло на свет в деле об отмывании капиталов, связанных с наркобизнесом. Министром МВД в ту пору был уже Грызлов, но вы не беспокойтесь, это не Грызлов сошел с ума: расследование вела немецкая полиция… Впрочем, наше следствие тоже умеет работать, — не задавая при этом лишних вопросов. Поэтому Кумарин теперь в тюрьме, а Путин — в Белом доме. Вернемся, однако, к давешним испанским арестам. Наследники Кумарина, нынешние вожди бандитского Петербурга, были отчего-то совершенно уверены в своей безопасности…


Факт присутствия в русской мафиозной сети коррумпированных сотрудников ФСБ подтверждается различными источниками следствия, пишет испанская «Эль Паис». Они вели совместный бизнес с главарями преступного мира и посредством слияния с российской властью обеспечивали преступникам двойную защиту.


До испанской полиции «лубянская» крыша, видать, еще не дотянулась, и после арестов в Испании про русскую мафию начали, разумеется, писать все, кому не лень, и разразился страшный «эль скандаль». Ну, я знаю страны, где по такому случаю пошло бы на цыпочках на три буквы правительство, но только не у нас! У нас, когда поймают за руку, принято давать отпор внешним врагам, и отпор был дан.


Утверждения, что в некоторых западных странах действует так называемая «русская мафия», не точны, заявил председатель комитета Государственной думы по законодательству Павел Крашенинников. «Слово «мафия» итальянского происхождения, и под ним подразумевается теневая криминальная структура или сеть, контролирующая суды, бизнес, власть и т.д. Так что с классической точки зрения утверждать, что в Испании или где-либо еще существует русская мафия, абсолютно неправомерно». Конец цитаты.


Классически образованный господин этот, Павел Крашенинников, в прошлом был депутатом от СПС, но, попав на Охотный ряд, вовремя одумался — и теперь открывает свою коробочку с либерализмом только по большим праздникам, и пудрит нам мозги тонкой политической парфюмерией, но никакая пудра уже не отобьет его нынешнего «медвежьего» запаха… Итак: слово «мафия» — итальянского происхождения, вот ведь что самое главное, господа! Вы-то небось до Крашенинникова думали: киргизского. Ан нет! Давайте же полистаем словари, уточним значение слова, погрузимся в этимологию… Все это гораздо интеллигентнее, чем взять, например, и тупо потребовать объяснений от руководства МВД и ФСБ. Или создать парламентскую комиссию по расследованию глубины контактов преступного мира с действующей властью. Или просто вызвать в парламент премьер-министра Путина В.В. и сказать ему: господин Путин В.В., опровергните, пожалуйста, детально информацию о ваших совместных бизнесах с «тамбовскими» — или пройдите, пожалуйста, для начала в отставку, потому что у нас тут не малина, знаете ли, а правовое государство… М-да. Во я расфантазировался! Тему продолжит мой друг, поэт-правдоруб Игорь Иртеньев.


Что называть структурой мафиозной,
И что досужих измышлений плод,
Вопрос, я вам скажу, весьма серьезный
И здесь научный надобен подход.

В библиотеке толстый том мне дали,
Я изучил его, и вывод сделал свой:
Раз слова «мафия» нет в словаре у Даля,
То, значит, нет ее у нас как таковой.

Не может быть она, как таковая,
В моей стране, где веку испокон
Господствует система правовая
И повсеместно властвует закон.

А, будь она у нас, того же Даля,
Которого за образец берем,
Еще тогда в асфальт бы закатали
В обнимку с пресловутым словарем,


Теперь — отчасти в продолжение темы… Я имею в виду постулат о русской мафии, которой нигде нет (кроме, разумеется, самой России). Ибо «теневая структура, контролирующая суды, бизнес и власть» гуляет у нас по буфету, начиная с тех самых девяностых. А уж внутри структуры каждый добывает свое ведерко икры на хлеб насущный, как может. И те, кто с коррупцией борются, изначально находятся в преимущественном положении перед коллегами, ибо схема «наезд–откат-отъезд» дает такую маржу — Уолл-стрит удавится от зависти! Один мой знакомый бизнесмен, живущий в прекрасном южнороссийском крае, рассказал мне давеча свежую историю на сей счет. Летел он, стало быть, из европ, и летел вместе с ним в бизнес-классе вице-губернатор этого нашего прекрасного южного края. И вот берут того вице-губернатора в наручники прямо на трапе в Шереметьево, и увозят в сторону борьбы с коррупцией. Чему бизнесмен если и удивляется, то не слишком, потому что вице-губернатор этот давно известен землякам как правый карман своего губернатора, а губернатор этот — такое ворье, что Лужкову неловко. И вот этого южного вице- увозят с трапа в наручниках, и бизнесмен, переполненный впечатлениями, летит к себе домой. А через несколько дней летит он снова в Москву, и видит в бизнес-классе сумрачную охрану того вице-губернатора. И честные эти ребята, в простоте своей, рассказывают ему, что вот, везут в Москву чемоданчик с сорока «лимонами». Вы «лимоны зеленью» когда-нибудь видели? Вот таких — сорок штук. Выкуп. Причем ребята-охранники даже не очень в курсе того, что они — участники преступной группы: работа и работа. А еще через несколько дней вице-губернатор вернулся на руководящее место — немного бледный, но готовый к новой самозабвенной работе на благо края. В общем, борьба с коррупцией.


Теперь — вопросы кадрового строительства. Кадры — они ведь по прежнему решают всё… И как решают!


Глава администрации президента республики Башкирия Радий Хабиров переходит на работу в Кремль. По информации «Газеты.Ru», ему предложена должность первого заместителя руководителя управления президента по внутренней политике. Как сообщил изданию высокопоставленный чиновник в Кремле, новая должность создана специально для Хабирова.


Я, как это прочитал, сразу подумал: где-то я слышал эту фамилию… И вспомнил. О-о, этот Радий поставит работу с регионами в правильную позу, ибо сам знает эту позу не понаслышке. Я уже имел удовольствие рассказывать сию дивную историю про Муртазу Рахимова и его присных. 

Четыре года назад, за пару дней до очередных выборов Муртазы, башкирской оппозиции удалось поймать власть за грязную лапку. Причем лапка была как раз вот этого Радия Хабирова, главы президентской администрации. Именно по его заказу в президентской типографии тайком печатались фальшивые бюллетени. Это дело накрыли с поличным, а дальше начался чистый чаплин. Оппозиционеры вызвали милицию, милиция ехать отказывалась; приехав же, стала отгонять от этих ночных первопечатников журналистов. Потом из окон типографии пошел дым, потому что там жгли вещдоки, и хитрые журналисты вызвали пожарных, но мужественная башкирская милиция не пустила пожарных к огню! И все-таки под утро факт наличия обгорелых и нарезанных «лапшой» фальшивых бюллетеней был запротоколирован, и на сей счет заведено уголовное дело, и несчастный директор типографии, которого немедленно сделали крайним, заложил со всеми потрохами главу администрации Радия Хабирова, о чем прокурор республики, бедолага, успел даже сообщить официально. Бедолага — потому что Рахимов немедленно полетел в Москву и пробился к Путину, и по результатам беседы Путин посыпал на башкирское правосудие волшебным дустом, и прокурор ушел в отставку. Почем обошелся Муртазе путинский дуст, я не знаю, со свечкой не стоял, но надо надеяться, никто не обиде. В конце концов, не все же с «тамбовских» питаться… «Башкирские» тоже расценки знают. И вообще: велика Россия!.. 

Впрочем, не все в жизни измеряется деньгами! После того случая Рахимов и Хабиров неоднократно обеспечивали рекордные проценты голосований уже за Путина. Ну, и за Медведева, когда сказали за Медведева. Ночной станок работал не переставая, за что Хабиров даже получил грамоту от чуровского ЦИКа. А теперь, стало быть, пошел на повышение наш первопечатник — будет курировать работу Кремля с регионами. Чудный кадровый выбор, г-н Медведев! А в свободное время — бороться с коррупцией, правильно я понимаю?


Теперь осторожненько заглянем на оборотную сторону медальки. Ибо история с повышением Хабирова имеет прямое отношение к большому переделу на нашей коммунальной кухне.


Как пишет издание «Газета», источники в окружении Радия Хабирова утверждают, что его переводят в Кремль с тем, чтобы спустя полгода вернуть в Башкирию уже в должности нового президента республики, отправив на пенсию Муртазу Рахимова.


Вот тут-то пасьянс и разложился карточка к карточке. А я все думал: чего это вдруг Рахимов давеча в революционеры подался? Нет, ей-богу! В минувшую среду Муртаза Губайдуллович возьми вдруг да заяви: мы, мол, потеряли федеративное государство! (при Путине, надо понимать… Ничего себе заявочки). Я, сказал Рахимов, поддерживаю идею главы Татарстана! А глава Татарстана, Минтемир Шаймиев, сказал-то вообще страшное: пора, мол, вернуться к выборам глав регионов! А потом еще подумал и добавил: законодательное собрание — избранный народом орган, и неправильно, что президент России имеет право распускать местные парламенты! А? Это что такое? Это бунт, господа! Просто — как будто не два царедворца с общим стажем полтора века, а Сакко и Ванцетти, хоть электричество подводи. С какого вдруг бодуна? И чего раньше молчали? Отчего скрывали свое недовольство отменой выборов? Путина, бедняжку, зализывали, бывало, до полусмерти, языками в такие места добирались, что за здоровье боязно, а тут, едва прошел слух, что Медведев собирается поставить на регионы своих людей, — разом одолела тревога за демократические институты в России! Вот что делает с людьми избыток гражданской позиции при перспективе отъема имущества.


Теперь — рискуя дать петуха, не удержусь, а пропою осанну правоохранительным органам, которые довели-таки дело об убийстве Политковской… Ну, довели они его. Вот ровно в тот тупичок, в который и вели. Молодцы!


Следственный комитет заявил о завершении расследования по делу об убийстве Анны Политковской. При этом, как отмечает «Новая газета», четверо фигурантов, которые в ближайшее время окажутся на скамье подсудимых, обвиняются лишь в пособничестве в совершении преступления, а заказчик и исполнитель до сих пор не найдены.


Ну, что значит «не найдены»? Строго говоря, не то чтобы не найдены, а даже, я бы сказал, спрятаны. Ибо, пока следователи из бригады Петра Гарибяна распутывали ниточку преступления, десятки гладких правоохранительных начальников толкали их под руку и изо всех сил семафорили преступникам… Бывший наш президент тоже постарался — после прозрений этой кремлевской ванги о следе, ведущем к врагам России за рубежом, никакого иного заказчика, кроме Березовского, следствию найти уже не удастся… По крайней мере, пока из лидеров нации этот экс-президент сам не перейдет в разряд фигурантов. А пока — убийца не пойман, заказчик не определен… Но и те, чья причастность к убийству Политковской установлена следствием, достойны быть перечисленными по ведомственной принадлежности. Насладимся этим перечнем, господа: итак, полковник ФСБ и бывший рубоповец добывали для убийц адрес Политковской, агенты ФСБ вели за нею наружное наблюдение, непосредственные исполнители, бандиты из «лазанской» группировки, тоже были агентами ФСБ… Для полноты картины добавим сюда генерала ФСБ Купряшкина и главу следственного управления Довгия, аукающихся с преступниками через СМИ, чтобы те были в курсе следственных мероприятий, — и можно начинать гордиться. Чекистский крюк, — так это, кажется, теперь называется? Спора нет, зацепилась страна крепко.


Ну ладно, вернемся в мирную жизнь. В среду в Минэнерго прошло совещание по вопросам реформирования электроэнергетики, и премьер-министр Российской Федерации Путин В.В. признал позитивными результаты семилетней «электрической» реформы. Но радость россиян по этому случаю — ничто по сравнению с радостью главы РАО ЕЭС, который теперь отправится на заслуженную пенсию, чтобы, как он заявлял ранее, отоспаться «года два минимум». Прощальную торжественную песню по этому случаю исполнит поэт-правдоруб Игорь Иртеньев.


Теки, теки, не вырубайся
Электроток в моем дому,
Ты порождение Чубайса
И вечный памятник ему.

Отныне имя Анатолий
В веках пребудет навсегда,
Кто, как не он своею волей
Тебя засунул в провода.

Страну он на уши поставил
Своей железною рукой,
Но всех за свет платить заставил,
Теперь пора и на покой.

Он заслужил его по праву,
Нам Богом посланный с небес,
Создав на ровном месте РАО
И окрестив его ЕЭС.

Он будет спать два долгих года
То на боку, то на спине,
От благодарного народа
Ища спасения во сне.


Совещание в Минэнерго войдет в историю не только прощанием с Чубайсом. Новыми красками заиграл там и портрет нашего бывшего. Собственно, мы и раньше знали, что Путин альтруист — все, буквально, до чего дотянулись эти чистые руки в процессе президентства, он раздал пайщикам родного кооператива и землякам, товарищам по невидимой работе. Своевременно были мы и поставлены в известность о довольно запредельном нравственном уровне Владимира Владимировича (после смерти Ганди соответствовать этому ватерпасу человечество уже не могло: всех перекашивало). В общем и целом, мы понимали, с кем имеем дело, но видать, крышу за восемь лет унесло основательно, и путинское обещание, прозвучавшее давеча в Минэнерго — это даже не Ганди! Это уже Гарун-аль-Рашид какой-то…


Выступая на совещании по энергетике, Владимир Путин, в частности, заявил: «Я вам скажу прямо и, может быть, грубовато: из желудка все достану и раздам бедным». Конец цитаты.


Ничего, да? Я ж говорю: Гарун-аль-Рашид! В крайнем случае, маркиз де Сад. Одно из двух. Потому что — из чьего именно желудка Путин намерен лично доставать непереваренные куски для дальнейшей раздачи бедным, из грамматики осталось неясным. Приходится полагаться на фантазию. И тут надо сказать прямо: отчего-то гораздо легче представить нашего бывшего гаранта, залезающего в глотку соседу, чем совершающего эту процедуру с собственным пищеводом. О развитии событий, как всегда, расскажут газеты 2018 года, обзор которых предоставило агентство «На голубом глазу»…


На очередном конкурсе Евровидения уверенную победу одержал российский певец Митя Биплан с песней на стихи бывшего президента России Влада Путина: «И Родина щедро поила меня желудочным соком, желудочным соком…».

Вышел в свет «Словарь мздоимствований» под редакцией Павла Крашенинникова, — сообщает научный журнал «Язык в нужном месте». Особый научный интерес представляет вступительная статья, в которой отвратительным западным порокам — «мафии», «коррупции» и «рэкету» — противопоставлены милые российские забавы: «братковщина», «распил» и «наезд».

По-прежнему нет альтернативы солнцеподобным демократам хану Муртазе и эмиру Минтимиру, — кричат глашатаи на центральных площадях Уфы и Казани. В бессчетный раз хан и эмир выбираются своим преданным народом на руководящие посты в рамках свободных демократических процедур.


И напоследок — новости спорта. Через час с небольшим в Базеле начнется наш четвертьфинал чемпионата Европы по футболу. Играть будем против голландцев… Немного тревожно, признаться: опять оранжевая угроза у ворот! Эх, если б можно было выставить против ван Нистелроя автобус башкирского ОМОНа да автобус ингушского ОМОНа против Ван Перси! Но авось Игнашевич с Колодиным справятся сами… А мы криком поможем. Все к телеку. Счастья вам!


Вот бы мы в своем запале 
И голландцев закопали!..
Оставайся, дядя Гус,
И возглавь старушку Русь!

Мафий этих итальянских
Нам не надо ни черта!
У «тамбовских» и «лубянских»
Всё и так — феличита!

Жмёт в Москву Хабиров Радий
По призыву из Кремля — 
Не корысти личной ради,
А народа блага для!


Два восточные набоба
В демократы рвутся оба!
Надо ж так отчаяться!..
Видно, трон качается…

Взяточник в наручниках,
Светит срок голубчику!
Ну и мать его итить, 
Коль не сможет «откатить»…

Хвастать, милая, не стану,
Откровенно говорю:
Из желудка я достану
Всё, что не переварю.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Виктор Шендерович
shender.ru

всего: 1037 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире