Изменения в финансировании здравоохранения привели к задержкам зарплаты врачей

Изменения в финансировании здравоохранения привели к задержкам зарплаты врачей

В стране и миреВ стране
Инициированный Минздравом переход на новую систему финансирования труда медработников не только не привел к обещанному увеличению доходов российских врачей, но и вызвал задержку выплат заработной платы во многих регионах. Это выяснилось в ходе обсуждения в группе "Мнения о здравоохранении" в социальной сети Facebook.

Дискуссия началась с поста врача, которому к середине марта не была выплачена февральская зарплата: "Господа большие организаторы здравоохранения! Объясните доступным языком, почему с нового года, с переходом на новую систему, стали задерживать даже ту копеечную зарплату от 2-3х дней до 10? Возвращаемся в девяностые?"

Ответы коллег на этот пост представляют широкий спектр финансовых проблем, с которыми сталкиваются работники здравоохранения, а в некоторых случаях являются прямым обращением к представителям Минздрава: "Меня просто интересует (я проживу и в автономном плавании, скромно, но проживу) — какого... поменяли систему финансирования, чтобы даже на защищенную статью денег не хватало? Цель? Вопрос задаю жестко. Хочу конкретный ответ и разъяснение. Представители страховых компаний тут присутствуют. Представители министерства — тоже. Вопрос обычного доктора обычным чиновникам", — пишет один из участников группы.

Другой участник высказывает предположение о возможных причинах задержек выплат зарплаты, начавшихся уже в конце прошлого года: "я, как и вы, работаю в бюджетной организации, правда от ОМС не зависящей — ВУЗ. Но с декабря у нас тоже идут задержки. Насколько мне известно — такая картина— повсюду. Думаю, так мне говорили, что это как-то связано с отчетами по ОМС. Ведь ЗП в больницах финансируется из ОМС вроде. Впрочем, в системе ОМС недостача 100 миллиардов рублей — так где-то Голикова заявила. Может, наконец, начали экономить. Проще всего — на зарплате".

Как отмечает другой участник дискуссии, "зарплата — защищенная статья. Можно не заплатить коммуналку, можно не купить расходники, не платить зарплату — нельзя. Если нет денег даже на эту статью, значит здравоохранение — банкрот?"

В ходе обсуждения один из членов группы поделился опытом решения проблемы несвоевременной выплаты зарплат в отдельном медучреждении: "в январе пытались было задержать зарплату, но звонок в прокуратуру все решил. Как сказали анонимный. Зарплату дали на следующий день. Потом пытались задержать аванс. "анонимный" емейл в комитет по здравоохранению решил проблему".

"А еще говорят— размер зарплаты сильно уменьшился. В результате повышения. Правда, некоторым платят за мифическое внедрение стандартов. Так?"

Однако участники ЖЖ-сообщества doktor-killer отмечают, что даже если зарплаты не задерживают, обещанных выплат "за модернизацию", то есть выполнения новых стандартов, пока никто не видел.

Вопросы, касающиеся доплат "за мифическое внедрение стандартов" в рамках программы модернизации здравоохранения, а также наблюдаемого в отдельных регионах уменьшения зарплаты медиков, поднятые в ходе виртуальной дискуссии, не остались без внимания входящего в группу "Мнения о здравоохранении" представителя Минздрава: "областное подчинение. Какие могут быть вопросы к Министерству? Только гипотетические. Вот Давид (Мелик-Гусейнов, модератор группы) с мыслями собирается. А надо объяснить докторам— как происходит финансирование здравоохранения. Чтобы знали— кому надо задавать вопросы. Губернаторам ли, министрам ли или еще кому. Чтобы не просто в эфир, пар выпустить".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире