Красавцы вызывают у женщин только досаду

Красавцы вызывают у женщин только досаду

В стране и миреШоу-бизнес
Американские ученые провели исследования 82 супружеских пар, которые прожили вместе около 4 лет.

Перед видеокамерой испытуемые откровенно обсуждали свои личные проблемы. Результат поразил исследователей. Если женщина была красивее мужчины, то пара пребывала в гармонии. Если мужчина был большим красавчиком, нежели его вторая половина, то женщины испытывали проблемы.

Безобразные стареющие эротоманы, во все времена женились на молодых красотках. И чем они были лолистее, тем лучше. Однако, времена меняются. Многие женщины стали делать успешные карьеры и зарабатывать больше мужчин, так что вполне могут «позволить себе» завести красавчика. Какие перспективы у этой модели в действительности?

Опрос, проведенный специалистами по социальной психологии университета в Вуппертале, показал, что многие мужчины добиваются внимания со стороны неказистых женщин. За такое «снисхождения» дамочки отвечают им любезностью. В то время как красивые женщины – в отличие от прежних времен – выбирают себе в партнеры еще более привлекательных мужчин, чтобы выйти за них замуж. Не взирая даже на то, что у него более низкий социальный статус, образование и он зарабатывает меньше денег, чем женщина. Главное, чтобы мужчина выглядел привлекательно.

Только вот стабильность таких отношений выглядит удручающе. Психологи из калифорнийского университета, исследуя частную жизнь 82 пар, которые прожили вместе не менее 4 лет, не только обратили внимание на тон с каким обращались друг с другом участники эксперимента, но и насколько высоко или низко оценивалась ими внешняя привлекательность партнеров.

Как уже говорилось, если женщина выглядела красивее мужчины – все было в порядке. Если мужчина оказывался симпатичнее своей второй половины, то в обращении друг с другом они часто переходили на грубость. Нередко мужчины-красавчики в этих случаях прибегали не к совсем парламентским выражениям, в лучшем случае бросали в лицо своим партнершам: «это твои проблемы». В отличие от них менее привлекательные парни постоянно поддерживали своих красавиц. В интервью бесчувственные красавцы, кроме того, чаще говорили, что недовольны своими отношениями.

Руководитель группы исследователей Джеймс Макналти предполагает, что за этим кроются психологические причины, выработанные в ходе эволюции. Красивые мужчины считают, что они имеют право на нечто лучшее. «Они рассчитывают на то, что зеленеет по ту сторону холма, и поэтому не проявляют заботу о текущих отношениях», - говорит Макналти.

Напротив, непривлекательные мужчины понимают, что они и так получили больше того, на что могли бы рассчитывать, и поэтому они вкладывают душу в свои отношения. В этом они могут полагаться на ответные чувства со стороны своего партнера. «Для красивых женщин привлекательность мужчины менее важна, - утверждает психолог. - Женщина больше обращает внимание на то, будет ли мужчина для нее поддержкой». Именно в этом кроется эволюционный и культурно-исторический смысл. Когда женщина рожает от мужчины детей, то ей неважно как он выглядит (наоборот, чем более он привлекателен, тем больше конкуренток может объявиться), а сможет ли он обеспечить ее будущее и будущее ее детей.

Однако ни ученые из Вупперталя, ни из Калифорнии так и не ответили на простой вопрос, как проявляется забота о своем партнере со стороны людей одинаковой привлекательности.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Игорь Буккер
newsinfo.ru

всего: 706 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:0709-10-2008
 
 
АП
Лабуда

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире