до юбилея
340 дней
 
Украинские выборы на грани срыва

Украинские выборы на грани срыва

В стране и миреПолитика
Политическая ситуация на Украине продолжает развиваться по весьма причудливой траектории. Кабинет министров под предводительством Юлии Тимошенко уже как бы и не против дать денег на выборы, но решение об изменениях в бюджет страны должна принять Верховная рада, которая, напомним, распущена указом Виктора Ющенко. Тем временем ЦИК Украины выступил с заявлением о том, что некоторые положения календарного плана подготовки к досрочным выборам в Верховную раду не выполнены в установленный законом срок.

Итак, правительство Украины согласилось выделить деньги на досрочные парламентские выборы. Об этом в четверг заявил журналистам министр финансов Украины Виктор Пинзеник. По его словам, правительство одобрило законопроект о внесении изменений в государственный бюджет на 2008 год, в том числе в связи с досрочными выборами. Министр не назвал планируемый объем финансирования избирательной кампании.

Сложность ситуации, однако, заключается в том, что, согласно украинскому законодательству, изменения в бюджет могут вноситься только решением Верховной рады, однако Рада в данный момент неработоспособна. По крайней мере, так считают в администрации президента Виктора Ющенко.

Напомним, что двумя днями ранее кабинет министров наотрез отказался выделить какую-либо сумму на проведение досрочных выборов. Тимошенко тогда утверждала, что использование средств из резервного фонда, как того требовал президент, противоречит действующему законодательству и, более того, является преступлением. Теперь же, как рассказала она на своей пресс-конференции в четверг, кабмин выполнил поручение СНБО Украины о финансировании выборов, однако, по словам Тимошенко, это - лишь формальность. Тимошенко пояснила, что законопроект об изменениях в госбюджет поможет министру финансов и ей избежать «репрессий» со стороны секретариата президента.

А «репрессии» действительно намечаются. Как сообщает Росбалт, Генеральная прокуратура Украины внесла протест на распоряжение Кабинета министров Украины об отказе выделить из резервного фонда государственного бюджета средства на подготовку и проведение внеочередных выборов депутатов Верховной рады. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГПУ. Ведомство напоминает, что указом президента Украины от 13 октября 2008 года введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины «О неотложных мерах по обеспечению конституционных избирательных прав граждан Украины во время проведения внеочередных выборов в Верховную раду Украины».

«Этим решением СНБО поручил правительству Украины безотлагательно решить вопрос о выделении из резервного фонда госбюджета необходимых средств для финансирования, подготовки и проведения внеочередных выборов в Верховную раду Украины и обеспечить их перечисление в 17 часов 13 октября 2008 года Министерством финансов и Государственным казначейством Украины Центральной избирательной комиссии (ЦИК)», - отмечают в ГПУ.

По мнению руководителя киевского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, решение кабинета министров нельзя назвать уступкой президенту. «Премьер нашла идеальное решение. Законопроект о финансировании выборов должен пройти голосование в Верховной раде. Для этого Ющенко, во-первых, надо отменить указ о роспуске парламента, а во-вторых, БЮТ сможет заблокировать голосование в Раде», - рассказал Фесенко «Газете.Ru». То, что фракция БЮТ будет голосовать против, уже подтвердило ее руководство.

Между тем Тимошенко нашла еще один весомый финансовый аргумент против роспуска парламента: по ее словам, от этого зависит выделение крупного стабилизационного кредита Украине Международным валютным фондом (МВФ). Как рассказала премьер, МВФ готов рассмотреть вопрос о выделении Украине от $3 млрд до $14 млрд для стабилизации финансовой системы страны. Однако Тимошенко рассказала, что МВФ тяжело вести переговоры, пока звучат все эти предложения о досрочных выборах. «Нужно отменить выборы, и об этом нам заявил МВФ», - сказала Тимошенко после переговоров с представителями фонда. Агентство Reuters сообщило, что в офисе МВФ в Киеве никак не прокомментировали слова премьера, но миссия фонда пробудет на Украине как минимум неделю.

«Мы видим, что Тимошенко развернула крупномасштабную кампанию в Европе, и ее дипломатия приносит плоды поддержки западными политиками, критикующими Ющенко. Но не думаю, что кредит может быть весомым аргументом для Ющенко, который уже для себя принял решение о досрочных выборах», - заявил «Газете.Ru» руководитель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний.

Ющенко действительно минувшим днем еще раз подтвердил, что настаивает на проведении выборов. По его словам, внеочередные выборы в парламент являются конституционным способом обеспечения эффективной работы высшего законодательного органа Украины. Об этом, как сообщает Интерфакс, он заявил на встрече с новоназначенным послом Европейской комиссии на Украине Жозе Мануэлем Пинту Тейшейрой, который в четверг вручил главе государства верительную грамоту. Ющенко подчеркнул, что видит своей первоочередной задачей обеспечение внутриполитической стабильности, а работающий парламент, безусловно, является «одним из способов формирования национального прогресса, обеспечения экономической, социальной, политической динамики», сообщает пресс-служба президента.

Тем временем заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Жанна Усенко-Черная заявила, что некоторые положения календарного плана подготовки к досрочным выборам в Верховную раду не выполнены. По ее словам, среди прочего, уже истек срок, до которого ЦИК должна была принять решение по определению количества кандидатур от парламентских фракций в окружных избирательных комиссиях. «Такого решения комиссия не приняла, поскольку действует запрещение, установленное постановлением Окружного административного суда города Киева о невозможности принятия ЦИК каких-либо решений», - заметила Усенко-Черная. Как известно, напоминает Росбалт, рассмотрение апелляции на постановление о приостановке указа президента Украины об объявлении досрочных выборов перенесено на пятницу, 17 октября 2008 года.

Также зампред Центризбиркома Украины обратила внимание на то, что ЦИК до сих пор не перечислены средства на проведение досрочных выборов, что существенно осложняет подготовку к выборам. «Достаточно проблематично выглядит печатание бюллетеней, поскольку технологически закупка услуг по изготовлению защищенной бумаги, печатание бюллетеней, а также их доставка в регионы занимает определенное время», - заметила заместитель председателя ЦИК, добавив, что невыделение средств ставит под угрозу этот процесс.

Отвечая на вопрос, свидетельствует ли это о том, что 7 декабря, как того требует указ президента Украины, досрочные выборы в парламент уже не состоятся, она заметила, что об этом говорить еще рано. «Возможны любые варианты, возможны разные решения. Например, во исполнение решения суда ЦИК, со смещением определенных сроков, будет принимать те или другие решения. Такие варианты тоже возможны», - отметила представитель ЦИК.

Пока же к разборкам между сторонниками и противниками досрочных выборов привлекли Конституционный суд Украины. Как передает корреспондент УНИАН, Юлия Тимошенко на вчерашней пресс-конференции заявила о том, что депутаты фракции БЮТ направили в Конституционный суд представление с просьбой разъяснить, работает ли Верховная рада в период действия указа президента Украины Виктора Ющенко о досрочных выборах в парламент. В то же время на вопрос журналистов о том, почему БЮТ не оспаривает в Конституционном суде неконституционность действия указа президента о досрочных выборах, премьер-министр сказала: «Потому что мы не рассчитываем на объективное решение Конституционного суда, потому что считаем, что если сложить представителей Януковича и Ющенко в суде - их там абсолютное большинство. Зачем же тогда тратить время, чтобы лишний раз получить подтверждение совместного решения Ющенко и Януковича о походе на досрочные выборы?»

Виктор Янукович действительно ведет себя так, будто не сомневается в том, что никакой отмены или переноса выборов не будет, и продолжает выступать с разного рода предвыборными заявлениями. В частности, как передает УНИАН, в четверг на брифинге в Донецке после 19-й конференции Донецкой областной организации Партии регионов Янукович заявил, что одновременное проведение выборов в Верховную раду Украины и президента страны практически невозможно. «Говорить можно все что угодно, но нужно смотреть на реалии, можно это сделать по существующему законодательству или нет. Можно делать политические заявления, но практически это решить невозможно», - сказал Янукович, отметив, что Партия регионов не будет «идти на нарушение законов и Конституции».

Позднее в эфире первого муниципального канала Донецка Янукович заявил, что выступает за прекращение «насильственной украинизации» и за равноправное развитие на Украине русского и других языков нацменьшинств. «Есть один единственный вариант - прекратить насильственную украинизацию страны, прекратить унижать русскоязычное население, унижать языки других народов Украины», - заявил он. По словам Януковича, таким вариантом является приход к власти конструктивных политических сил. «Мы придем к власти, мы наведем порядок, в том числе и в этом вопросе», - добавил он.


Кроме того, политик отметил, что на Украине не сформирована государственная языковая политика. При этом он высказался за обязательное изучение украинского языка. «Мы живем на Украине, мы должны изучать украинский язык, и мы его изучаем, но вопрос в том, что мы должны это делать по-человечески», - подытожил Янукович. Лидер партии начал отвечать на этот вопрос на русском языке, но закончил говорить на украинском, отмечает Интерфакс.

Кроме того, лидер «регионалов» дал понять, кто является основным противником его партии на предстоящих досрочных выборах. «БЮТ не пройдет больше никогда во власть, и это будет справедливо», - цитирует высказывания политика УНИАН. Что же касается перспектив выступления Партии регионов, то, по мнению Януковича, возглавляемая им партия получит не менее 226 депутатских мандатов на досрочных выборах. На чем основана такая уверенность, непонятно.

Сегодняшний день между тем может стать одним из ключевых для определения того, как дальше будет развиваться внутриполитическая ситуация на Украине. В Киеве должно пройти заседание Совета национальной безопасности и обороны при президенте Украины (СНБО), а также будет рассмотрена апелляция секретариата президента на решение Окружного административного киевского суда о приостановлении выполнения указа президента о досрочных парламентских выборах. Закончится ли период неопределенности, станет ясно во второй половине дня.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 792 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире