до юбилея
251 день
 
Что заставит россиян выйти на улицу?

Что заставит россиян выйти на улицу?

В стране и миреПолитика
 Опрос. 

Мировой экономический кризис повысил социальную активность населения. Ведущие СМИ регулярно информируют о громких акциях зарубежного пролетариата: французские фермеры в знак протеста против политики властей устроили пастбище для овец возле Эйфелевой башни, испанские рабочие разгромили офис компании Nissan, протестуя против массовых увольнений. 

Между тем, в Российской Федерации, несмотря на явный экономический спад, инфляцию, массовые увольнения, начавшиеся задержки зарплаты, пока все спокойно. Население страны переживает кризис в большей степени пассивно. Вину за свое ухудшившееся материальное положение оно возлагает на конкретного работодателя или разорившийся банк, а не на руководство страны, которое изо дня в день с экранов телевизоров разъясняет, что в кризисе виноваты Соединенные Штаты Америки, где экономическая ситуация сегодня на порядок хуже, чем в России.

Корреспонденты РИА «Новый Регион» провели опрос экспертов на тему: что способно активизировать россиян сегодня и вывести из сонной расслабленности?


Философ, геополитик, политолог Александр Дугин: ПОКА В РОССИИ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ БЫЛИ ВЫСОКИМИ, НАРОД СПАЛ

«Когда население чувствует себя комфортно, политическая ситуация ему безразлична. Как нельзя актуальна в этом случае древняя даосская поговорка: «Мудрый правитель тот, который делает головы своих граждан пустыми, а животы полными. А глупый правитель тот, кто делает головы своих подданных полными, а животы пустыми». Наличие политической активности, как правило, происходит из-за того, что огромные массы населения недовольны своим материальным положением, и в их голову приходит решение действовать. Пока в России цены на нефть были высокими, работала модель мягкого успокаивания и усыпления народа, население ни на какие действия властей не реагировало. Это даосский метод правления, кстати, очень позитивный. 

Когда цены на нефть упали, в животах у россиян стало меньше, а в голове больше, народ начинает реагировать на любое постановление власти. Ничего хорошего из этого не выйдет, так как коллективное сознание чрезвычайно инфантильно и эгоистично. Причем, как только баланс из-за кризиса в РФ изменится, то народ будет обращать внимание на любые решения власти вне зависимости от того, какие они будут. Народ начнет обращать внимание на то, что происходит в политической жизни. Но во что эта ситуация выльется, я не знаю. Коллективная душа русских непредсказуема». 

Писатель-нацбол Захар Прилепин: ВЛАСТЬ ПАСУЕТ ПЕРЕД ТЕРАКТАМИ

«Даже введение пожизненного президентства, монархии, передачи власти от отца к сыну российский народ не разбудит. Население в принципе способно проснуться только в результате глобальной внешней угрозы, например, небольшой войны с внешним врагом – с государством N, которое находится в составе СНГ. Это способно неким образом скоординировать народ, но не приведет к смене власти в России. Правда к такому результату может привести ряд правительственных действий, проведенных в стране совершенно нечеловечно и откровенно цинично, типа монетизации. 

Кроме того, у меня, как у стороннего наблюдателя, сложилось впечатление, что если происходит некий теракт, захват государственного объекта, то власть в течение суток – двух находится в некой растерянности. В этом смысле совпадение по срокам в один день какого-то нечеловечного решения Кремля и теракта способно свалить власть в течение суток. Но спаси Бог, нас от таких неприятностей». 

Лидер ДПНИ Александр Белов: ВСЕ НАЧНЕТСЯ, КОГДА ЦЕНЫ НА СЫРЬЕ УПАДУТ, И АРМИЮ ЧИНОВНИКОВ ПРОКОРМИТЬ БУДЕТ НЕВОЗМОЖНО

«К сожалению, в России нет монолитного общества, которое можно назвать нацией. Определенной части российского населения все равно, что происходит в стране. Пожизненное президентство? Отлично. Водка есть? Супер. Но есть и другая часть общества, которая хочет жить свободно, чтобы соблюдались элементарные права человека, чтобы можно было обратиться в суд и добиться там справедливости. И эта часть общества уже протестует, просто возможности для реализации этого протеста очень ограниченны. Свобода слова только в Интернете, свобода проведения митингов очень ограничена. 

Но есть определенные пределы, когда уровень нажима на гражданское общество заканчивается, и наступает коллапс. В ситуации, когда цены на сырье упадут еще ниже, армию чиновников, которые ничего не производят, прокормить будет невозможно. И эти люди прекратят выполнять все указания и приказы и будут заниматься только поиском заработка. Наступит момент, когда система прекратит работать. В этой ситуации главную роль играет активное политизированное мыслящее меньшинство, которое берет ситуацию в свои руки и двигает страну по пути прогресса».

Писатель, журналист Дмитрий Быков: ДО 2020-2025 ГОДА НИЧЕГО НЕ ПРОИЗОИЗОЙДЕТ

«Поскольку Россия развивается циклично: революция, заморозок, оттепель, застой, то есть период, когда любое действие правительства вызовет у народа ответную реакцию, вроде исключения нескольких студентов из университета, а в других ситуациях его не может разбудить и пушка. Сейчас россиян нельзя разбудить ничем. Так как медведь в берлоге во время спячки, даже если его щекотать пикой, не проснется. Сейчас в России наступили заморозки, которые будут продолжаться еще лет 15-20. Все это время власть может делать что угодно, отдавать студентов в солдаты, удлинять себе срок полномочий. Народ сегодня накапливает силы, но для его пробуждения нужны годы. До 2020-2025 года ничего не произойдет».

Писатель, лидер запрещенной НБП Эдуард Лимонов: НАРОД УЖЕ РУГАЕТСЯ НА ВЛАСТЬ, КРОЕТ ЕЕ МАТОМ, ОСТАЛЬНОЕ – НАША ЗАДАЧА

«А кто сказал, что сегодня народ спит? Просто он по своей натуре пессимистично смотрит на историю РФ: 300-летие крепостного права и царизм. Население не верит, что власть может сделать что-то хорошее, и смирился с этим. В Китае есть такая пословица: сильный ветер дует, трава пригнется, ветер пройдет, она выпрямляется. И эта восточная философия актуальна и по отношению к россиянам. Но так как Россия находится на стыке востока и запада, у нас еще бывают вспышки западного протестантского взгляда на вещи. Поэтому в целом народ России не спит, просто у него такое отношение к жизни. Он ругается на власть, кроет ее матом, но никаких действий совершить не может. Так как это задача политических организаций».

Лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин: ЧЕМ БОЛЬШЕ ВЛАСТИ ОТРИЦАЮТ НАЛИЧИЕ КРИЗИСА, ТЕМ БОЛЬШЕ ЛЮДИ НАПРЯГАЮТСЯ

«Людей не волнует, сколько лет будет править президент, они привыкли, что этот вопрос решается без участия общества. Сегодня население думает о своих личных проблемах, например, как детей покормить. То, что происходит в целом в стране, интересует россиян по остаточному принципу, а новости люди смотрят, как сериал: по одному каналу показали, что в РФ назначили преемника, а по другому каналу Хосе женился на Луисе Гарсия. Это вполне естественное состояние для общества, которое переживает стадию постимперского синдрома. Но это не может длиться вечно, и постепенно люди придут к пониманию, что их личные проблемы зависят от ситуации в стране. 

Главный залог стабильности прежних лет в том, что власти удалось сформировать в людях некую уверенность в завтрашнем дне. Сейчас эта уверенность рушится, как карточный домик. Чем больше власти отрицают наличие кризиса, тем больше люди напрягаются, помня, как в 1998 году до последнего дня руководство РФ отрицало вероятность дефолта. Поэтому сегодня людей беспокоят экономические проблемы, и здесь я вижу возможность для роста протеста среди населения и пробуждения россиян».

Один из лидеров разобщенной российской оппозиции Борис Немцов: БУНТ НАЧНЕТСЯ ЧЕРЕЗ ГОД

«Между режимом Путина-Медведева и народом сегодня действует контракт: «Мы вам деньги платим, пенсии, стипендии, зарплаты повышаем, а вы нам отдаете все ваши права, сидите тихо и молчите». Деньги в обмен на гробовое молчание. Народ проснется только в том случае, когда власти перестанут давать ему достаточно денег. И это произойдет уже скоро. Если экономический кризис продлится еще год, этому режиму конец. Так как запас прочности у российских властей только на 12 месяцев, именно на такое время хватит бюджета, стабфонда, золотовалютных резервов. Когда исчезнет финансовая стабильность, народ потребует права назад. Власти именно поэтому торопятся удлинить время своих полномочий, потому что они знают, что им наступит конец через год, и народ будет сметать эту власть. И чтобы увековечивать свои полномочия заранее, они, как спецоперацию, быстро проводят поправки в Конституцию РФ. 

Сегодня народ пока не понимает, что эти изменения в Конституции для него означают, что будут пожизненные губернаторы, пожизненные мэры, что это угроза бизнесу. Но «русский народ долго запрягает и быстро едет», и «пока гром не грянет мужик не перекрестится». Все идет в соответствии с русской традицией».
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Татьяна Красногорова, Арина Морокова
nr2.ru

всего: 994 / сегодня: 1

Комментарии /5

11:2017-11-2008
 
 
Читатель
мне вот интересно, если путин внезапно скончается, ну скажем от инфаркта, сколько минут протянет медведев? хотя там еше грызлов есть, выручит димку, не даст обкакаться.

13:2417-11-2008
 
 
Аня
Да ведь это Путин....... Ведь он здорово напугал Запад в процессе собственного самоутверждения осенью в Грузии. Кто же теперь даст нам кредиты? И как же мы без кредитов?

17:4417-11-2008
 
 
Читатель
вот именно вам - Аня, никто не даст. А нам кредиты не нужны, нам нужно пргрессивоное производство.

03:0518-11-2008
 
 
Читатель
Очень-очень это всё грустно.
а главное нет среди нас простой солидарности!! Сегодня коллегу без пособия сокращают, соседний завод закрывают-сидим, молчим, боимся вякнуть, а вось меня не заденут. И я такой же, и мне за это стыдно и за других обидно

22:1015-04-2009
 
 
Sergh
Тут на печатать смогут многие! и главно возмущаться так серьезно !, а вот замутить типа акции протеста, или там демонстрации или там митинга, у нас душка не хватает!
Все сидим на местах! "СМИ" прикормлены, радио -тихо пытается заработать еще пока не прикрыли!
Нашим старшим жителям -совкам! уже не когда! огороды, сады, дачи! это важнее всяких там демаршей! они думают о будущем, чем кормиться- главное для них!помочь молодым еще чем могут!
А зимой нам в сибири как то не до демаршей -холодно у нас!
Вот и в европе там активность наблюдается весной когда мона на улицы выйти и поорать вдоволь, вот и в грузии народ повыходил на улицы -когда потеплее стало так что может и у нас что нибудь начнетсчя может и в мае ----все чего то ждем ---может нового "ЛЕНИНА", Ъ!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире