ЕС отказывается от посредничества в газовом споре между Киевом и Москвой

ЕС отказывается от посредничества в газовом споре между Киевом и Москвой

В стране и миреПолитика
Евросоюз не намерен занимать чью-либо сторону в газовом конфликте между Россией и Украиной, заявил вице-премьер председательствующей в ЕС Чехии Александр Вондра, сообщает РИА "Новости".

"Мы отказываемся встать на сторону кого-либо в этом диспуте. Это коммерческий спор, мы не знаем всех деталей всех контрактов, которые конфиденциальны", - цитирует слова Вондры радиостанция "Контакт".

Вместе с тем, чешский вице-премьер призвал российскую и украинскую стороны как можно скорее урегулировать газовый спор. "Россия и Украина должны сами разрешить свой конфликт как можно скорее", - заявил Вондра.

По его словам, ЕС не будет выступать в роли посредника в урегулировании коммерческого спора между Россией и Украиной, "но будет настаивать на соблюдении ими договоров", поскольку под вопрос поставлены надежность "Газпрома" как поставщика газа, а Украины как страны-транзитера.

Снижение объемов поставок российского газа через территорию Украины, которая производит несанкционированный его отбор, уже отмечено в Польше, Румынии и Болгарии.

В настоящее время турне по странам ЕС совершают вице-президент "Газпрома" Александр Медведев и украинская делегация во главе с министром энергетики Юрием Проданом, которые разъясняют европейцам свои позиции.

Ситуация с газоснабжением ЕС будет обсуждаться 5 января в Брюсселе заместителями постоянных представителей 27 стран-членов этой региональной организации. 9 января в бельгийской столице состоится плановое заседание координационной группы ЕС по газу, на которое приглашены представители "Газпрома" и "Нафтогаза Украины".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 520 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире