Скандинавы объединяются в военный альянс ради Арктики

Скандинавы объединяются в военный альянс ради Арктики

В стране и миреПолитика
Скандинавские страны могут создать военный альянс для миротворчества и охраны Арктики, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Скандинавским странам следует создать военный альянс для более успешного проведения миротворческих операций и обеспечения безопасности в арктическом регионе», — говорится в докладе, представленном сегодня на внеочередной встрече министров иностранных дел пяти скандинавских стран, проходящей в Осло.

Разрабатывать доклад о перспективах скандинавского военного сотрудничества на ближайшие 10-15 лет было поручено в июне 2008 года Турвалду Столтенбергу, бывшему министру иностранных дел и отцу сегодняшнего премьер-министра Норвегии.

В докладе предлагается многоплановое военное сотрудничество между скандинавскими странами: в вопросах транспорта, образования, санитарных служб, учебных полигонов и материального обеспечения. Помимо этого оговаривается необходимость организации общей системы патрулирования морских границ в Арктике и воздушного пространства над Исландией. Для этого рекомендуется создать совместную спутниковую систему и общее военно- морское подразделение.

Отметим, в конце января генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что Организация Североатлантического договора (НАТО) в связи с таянием льдов и открытием новых транспортных путей в Арктике нуждается в военном присутствии в этом регионе.

«Ожидать военного конфликта в Арктике — это последнее дело, однако там будет военное присутствие», — сказал Схеффер на встрече альянса, на которой обсуждались риски и вызовы на этой территории. При этом глава военного блока считает, что НАТО и Россия могли бы провести совместные поисковые и спасательные учения в арктическом регионе. «У альянса и России уже есть общий опыт в проведении поисковых и спасательных учений, — сказал он. — Этот опыт мог бы быть эффективно продолжен и расширен в целях решения общих вызовов на Крайнем Севере».

Крмое этого, в докладе Сил обороны Австралии отмечалось, что самую большую угрозу для мировой безопасности представляет таяние льдов Арктики. По мнению аналитиков, этот процесс может спровоцировать эскалацию опасной международной гонки за право обладания ценными морскими запасами нефти и газа.

«Арктика тает, делая коммерчески оправданной добычу подводных ископаемых. В отдаленной перспективе эта гонка может перерасти в военный конфликт, если спор не решится мирным путем», — считают авторы доклада. Изменения климата, как отмечается в документе, усиливают борьбу за мировые натуральные ресурсы и землю, ставшую одним из самых ценных товаров.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 806 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире