Знал бы прикуп…

Знал бы прикуп…

В стране и миреПолитика
 …Жил бы в Сочи.

 Третий по значению город страны. По крайней мере, до конца Олимпиады-2014. А чуть пораньше там пройдут выборы. Выборы мэра. Самое удивительное в этом — сам факт выборов. Мы как-то подзабыли, что такие мероприятия еще проводятся в стране. Возникло даже некоторое недоумение: как, разве мэра не назначат? 

Вообще-то недавно по всей стране прошли выборы формально куда большего масштаба — в региональные органы власти, и тех же мэров тоже выбирали. И журналистов по такому случаю били, и черный пиар с грязными технологиями запускали — все как положено. Однако, несмотря на показатели явки, граждане, кажется, сами удивились тому, что, оказывается, куда-то ходили и за кого-то голосовали. Процесс выборов утратил всякий жизненный смысл, как и их результат. 

Это глубоко неверно. И при внешней апатичности населения подспудно потребность как-то хоть иногда самим что-то решать и выбирать есть. Поэтому на сочинские выборы все и кинулись, как голодные собаки — уж простите, что так пишу о людях в массе своей достойных. Всё у нас отняли, ни черта мы не решаем, никого не выбираем — и только Сочи по недоразумению еще не пристроен. 

И вот закипела битва. Не знаю даже, как правильно относиться к происходящему. С одной стороны, очевидно, что выборы «выиграет» тот, «кому положено». И это не будет Немцов, это не будет Лебедев, это не был бы Луговой. Это будет какой-нибудь скучный дядька в пинжаке из какой-нибудь «золотой», серебряной или бронзовой «сотни» чьего-то там резерва. И самое забавное, что этот дядька победил бы и без особых административных усилий. Такова нонче жизнь. Это Борис Ефимыч полагает, что его лицо и его имя гарантируют ему победу при честном ходе кампании. А на самом деле и лицо его, и имя гарантируют ему поражение при любом ее ходе. И миллиардер в рваных джинсах Лебедев своей гардеробной близостью к народу нисколько не приблизился к нему. 

Вот Луговой мог бы получить хороший процент. Потому что он отравил врага народа Литвиненко. Все так считают, все его за это любят. Англичане его за это настоятельно требуют. А у нас он за это депутат. Сам Луговой только все отрицает. Но героем ему быть нравится. Никого не убивал, но герой. Такой мог бы стать мэром. Еще Ксения Собчак хорошо пошла бы, потому что она везде хорошо пойдет. Не выигравший ни одного дела адвокат Кучерена мог бы лечь в масть. Лидер «Коррозии Металла» Паук, на выборах мэра Москвы обещавший построить на каждой улице секс-шоп, чтобы «все сношались», — чем плоха такая программа для Сочи? 

Власти могли бы превратить выборы в то, чем они и так уже являются. Но не в тот фарс, который в переносном смысле, а в самый подлинный, с буффонадой, тамтамами. Но чтобы потехе час закончился, а потом наступило бы делу время и вышел бы скучный господин из кадрового резерва, принес бы присягу победителя и продолжил бы решение нелегкой проблемы землеотвода в зоне строительства олимпийских объектов, а то пора уже и строить начинать. В этом проявилось бы искусство политики. Если у вас нет выборов, так обставьте это «нет» как-нибудь поизящнее. А вы — спиртом в лицо человеку. 

Власть наша — скучная, угрюмая, неуклюжая. И вызывает протест против себя уже хотя бы одним этим. Я вот ни за что бы не стал голосовать за Немцова ни на каких выборах. Но тут поболею за него, чтобы поглядеть на их дурацкие потуги. Главное, чтобы без членовредительства обошлись. И чтобы будущий победитель к своему номенклатурному пинжаку подобрал бы, что ли, хоть галстук какой веселенький.
 


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
АНТОН ОРЕХЪ
ej.ru

всего: 729 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире