до юбилея
251 день
 
Служба занятости предлагает безработным москвичам "лезть на стену"

Служба занятости предлагает безработным москвичам "лезть на стену"

В стране и миреВ стране
Число официально зарегистрированных безработных в столице достигает 48,1 тысячи человек, или 0,74% экономически активного населения.

Для сравнения, в Санкт-Петербурге этот показатель около 1%, в Подмосковье - 1,3%, в целом по России - 3% зарегистрированных безработных, сообщил руководитель столичного департамента труда и занятости населения Олег Нетеребский.

В службу занятости обращаются далеко не все, кто потерял работу. Большая часть активного населения ищет работу самостоятельно, используя сайты и базы данных работодателей, а также друзей и знакомых, считает dpmoney

"Чаще всего в службу занятости приходят за тем, чтобы получить статус безработного и соответствующее пособие. Людей, которые ищут работу только через службу занятости, не прибегая при этом к другим способам - просто не существует", - отмечает Руководитель проекта Работа@Mail.ru Алена Владимирская.

По словам Нетеребского, столичные жители выстраиваются в очередь в центры переподготовки, чтобы получить профессию водителя кара или промышленного альпиниста.

"Очень много людей с высшим образованиям хотят овладеть этими профессиями, потому что они востребованы на рынке и зарплата у таких специалистов повыше, чем у руководителей некоторых финансовых структур", - говорит Нетеребский. На переобучении в центрах находится более 5 тысяч человек, а опережающую переподготовку проходят 1,5 тысяч.

Согласно данным проекта Работа@Mail.ru, менеджеры среднего и высшего звена через службу занятости работу не ищут в принципе. В основном ее услугами пользуются бывшие госслужащие, секретари, бухгалтеры и т.д.

Обычно через службу занятости открываются те вакансии, которые не удалось закрыть другими способами. Наиболее частая причина - неконкурентная зарплата.

В строительстве и недвижимости зарплаты упали до 50%

Не брезгуют москвичи и менее романтичными профессиями, соглашаясь на должности водителя автобуса, специалиста по энергообеспечению, оператора котельной, оператора ПЭВМ, специалиста по подъемным сооружениям.

"Средняя заработная плата в Москве не понизилась", - уверяет Нетеребский. По его словам, она составляет около 35 тысяч рублей. Минимальная средняя зарплата в городе с 1 мая, невзирая на кризис, увеличится на 200 рублей до 8500 рублей. Однако в долларовом эквиваленте оклады падают, но это является отражением не тенденций на рынке труда, а курсовой разницы.

По большинству отраслей в Москве и МО средний уровень зарплат снизился на 10-15%. В строительстве и недвижимости с начала кризиса зарплаты упали до 50%. А вот, например, в фармацевтике зарплаты выросли с начала года на 5%, констатируют специалисты.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 828 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире