до юбилея
341 день
 
Медведев обновил видеоблог. На этот раз говорил о неприличном

Медведев обновил видеоблог. На этот раз говорил о неприличном

В стране и миреПерсона
Российский лидер посвятил свое новое выступление коррупции, которую он сам называет «главной внутренней угрозой страны».

21 мая президент РФ Дмитрий Медведев обновил свой видеоблог, который публикуется на официальном сайте Кремля и в личном блоге главы государства в Живом журнале. Как передает корреспондент «URA.Ru», российский лидер посвятил свое новое выступление коррупции, которую он сам называет «главной внутренней угрозой страны». «Коррупция должна быть не просто незаконной. Она должна стать неприличной», - считает президент.
 
«Общепризнанно, что коррупция является одним из самых существенных препятствий для экономического роста и развития. Это, конечно, и международная проблема – проблема каждой отдельной страны. Потому что не существует государств, где бы это явление отсутствовало, - говорит в видеобращении Дмитрий Медведв. - Но давайте зададимся одним простым вопросом: в каком государстве коррупция находится на самом низком уровне? Во-первых, или с одной стороны, – это продвинутые демократические государства, в которых создана современная свободная экономика, высокий уровень жизни достигнут и, конечно, что не менее важно, – очень развито правосознание. Либо другой вариант – в тоталитарном государстве, где нет ничего из того, что я сейчас назвал. А вот в переходных обществах коррупция зачастую носит запредельно большой характер. И, к сожалению, мы сейчас находимся именно в этой переходной фазе. Я думаю, излишне объяснять почему. Кроме того, большое значение для уровня коррупции имеет, конечно, и история того или иного государства, традиции, склонности национального характера, масса других вещей. В этом смысле коррупция в России имеет, как это ни печально, вековые традиции. И сегодня она пронизывает всю нашу жизнь».
 
«Коррупция, конечно, есть на самых разных этажах власти. Но есть и коррупция на бытовом уровне. Кстати сказать, неизвестно, какая из этих коррупций для страны более опасна, какая из них более страшна. Это две стороны одной медали. По данным «Транспэренси Интернэшнл», которые были опубликованы в прошлом году, в рейтинге состояния коррупции наша страна занимает печально почётное 147-е место из 180-ти, - заявил президент. - Есть ещё одна цифра, которая на первый взгляд удивляет, и которая на самом деле для нашей страны является очень тревожной. По данным некоторых социологических опросов, четверть наших граждан вообще не считают, что коррупция является ненормальным явлением. Приветствуют коррупцию. То есть в обществе в целом практически отсутствует нетерпимость к коррупции как к институту».
 
В своем видеобращении глава государства напомнил, что «год назад одним из первых его указов был образован совет при президенте по противодействию коррупции». «Что сделано за год, - сказал Медведев, подводя итоги. - Во-первых, разработан и утверждён Национальный план противодействия коррупции. Он вступил в силу, он работает. Во-вторых, принят и вступил в силу пакет антикоррупционных законов. Я подписал целый ряд указов, которые расширяют контроль за деятельностью и государственных и муниципальных служащих, руководителей государственных корпораций. Теперь декларировать свои доходы и имущество будут не только сами государственные служащие, но и члены их семей. Под этим появилась нормативная основа. И президент - не исключение из правил. Информация будет публиковаться на официальных сайтах и будет доступна СМИ. Хочу сказать, что этой информации будет ничуть не меньше, чем в этом году. При этом мы должны разработать механизм проверки достоверности и полноты сведений, которые будут даваться чиновниками».
 
«Мне неоднократно говорили: борьба с коррупцией идёт вяло, плохо, потому что у нас нет этого термина, законодательство не работает, - заявил Дмитрий Медведев. - Теперь всё есть: есть и термин, он расшифрован, есть законодательство. Но критически важно, чтобы законодатели сами понимали, каким образом этот закон следует применять. Чтобы правоохранительные органы, правоприменители, в свою очередь, тоже понимали, каким образом применять этот закон. Чтобы все государственные служащие понимали меру своей ответственности».
 
По его словам, «это не самое простое законодательство. У нас пока нет практики его применения. Есть достаточно тонкие, иногда щепетильные вопросы. И за исполнением этих законодательных актов нужно будет самым внимательным образом следить. И ещё, может быть, самое трудное: мы должны создать мотивацию к правовому, юридически корректному поведению».
 
«Участие гражданского общества, конечно, является необходимым условием борьбы и успеха в этой борьбе, - считает президент. - Взять те же самые блоги – это достаточно неплохой и в целом вполне пока, слава богу, независимый индикатор. Меня порадовала и вот ещё, какая вещь. На моём видеоблоге сейчас заявлено 45 самых разных тем. Так вот по числу комментариев несколько тем, конечно, уверенно лидируют. Прежде всего, это по понятным причинам финансовый кризис, а вот четвёртое место из 45 тем – это противодействие коррупции. Это означает, что эта тема «цепляет». Кстати, неравнодушны к этой теме и поклонники Живого журнала. Я читаю ваши комментарии и понимаю, что есть общее желание бороться с коррупцией».
 
«Конечно, многое должно встать на свои места по мере развития общества. Мы должны заниматься отбором на государственную службу просто нормальных, приличных людей, которые поступают в институты, в вузы не для того, чтобы впоследствии брать взятки на государственной службе, а которые мотивированы служить государству. Только так можно создать в нашем обществе тот самый антикоррупционный стандарт поведения», - заявил Медведев.
 
По его словам, «справедливо и то, что среди причин высокой степени коррупции в нашей стране является и несовершенство политических институтов, и непрофессионализм наших бюрократов и, с другой стороны, просто непонимание и незнание, нежелание знать, кстати сказать, зачастую законы со стороны населения. И здесь государству и гражданскому обществу нужно вести работу с самыми разными социальными группами». Президент уверен, что привить правовую культуру можно только, начиная этим заниматься с самого раннего возраста, изучая законы, изучая правовую практику практически со школьных лет».
 
«Нам обязательно нужно двигаться вперёд… Двигаться вперёд пусть даже очень небольшими шагами. И поэтому нам ещё и ещё придётся возвращаться к этой очень сложной для нашей страны теме», - подытожил президент.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 773 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире