Дмитрий Медведев разведал Африку: курьезы встреч

Дмитрий Медведев разведал Африку: курьезы встреч

В стране и миреПерсона
За четыре дня Президент России посетил столицы четырёх стран - Египта, Нигерии, Намибии и Анголы.

В Африке Д. Медведев, по его признанию, был впервые, поэтому не отказался от экскурсии на пирамиды в Гизе и от сафари в намибийской саванне. Там, кстати, выяснилось, что у президента есть серьёзное увлечение.

На вопрос «АиФ», чем России интересен Чёрный континент, не сведётся ли сотрудничество к безвозмездным программам помощи (которыми злоупотреблял Советский Союз), ответил сам глава государства: «Не будем лукавить: интерес к Африке сейчас большой, очень много делает Китайская Народная Республика, активно работают Соединённые Штаты Америки, Евросоюз. Ну а мы чем хуже? У нас здесь много проверенных, близких нам друзей, которым мы действительно помогали... (например, ангольский президент Жозе Эдуарду душ Сантуш учился в бакинском нефтяном институте и даже был женат на советской гражданке, а бывший военный лётчик президент Египта Хосни Мубарак заканчивал курсы при Академии им. Фрунзе. - Прим. ред.)... и которые готовы сейчас с нами уже развивать отношения не на основе благотворительности, а на взаимовыгодных началах…» Выходит, от советских подарков спустя много лет всё же есть толк. «Политика наша здесь будет очень дружественной, в то же время прагматичной», - добавил Д. Медведев.

Из прагматических соображений президент для поездки в сердце Африки перво-наперво не стал пренебрегать прививкой от жёлтой лихорадки и противомалярийными таблетками. А вот насколько прагматичными могут быть африканцы, можно судить по «деловому» предложению одного из мелких нигерийских чиновников одному из наших: «А давай, если всё хорошо пройдёт, ты мне подаришь свой костюм».

По словам Алексея Васильева, директора Института Африки РАН, Россия чуть не опоздала с возвращением на Чёрный континент и сегодня заскакивает в последний вагон. В этом смысле, к примеру, в Нигерии главный российский пассажир - «Газпром». В богатой на нефть и газ стране уже работают «Шелл», «Тоталь», «ЭксонМобил» и др. Но только у «Газпрома» теперь будет совместное предприятие в пропорции «50 на 50» с национальной компанией. Запасы газа в Нигерии разведаны мало, но по прогнозам - огромны. А весь получаемый при добыче нефти попутный газ здесь пока просто сжигают. Не исключено, что россияне займутся не только добычей, прокладкой газопроводов (в том числе Транссахарского для поставок топлива в Европу), но и получат подряд на строительство газовых электростанций.

Глава Росатома С. Кириенко подписал соглашение, которое открывает возможность для строительства в Нигерии атомной электростанции. Один из вариантов оплаты - атом в обмен на нефть. Тендер на строительство АЭС уже объявил Египет, и шансы его выиграть у Росатома самые большие. В Намибии российским атомщикам удалось выторговать одно из урановых месторождений.

Узнать, какие ещё богатства кроме урана скрывают просторы бескрайней намибийской саванны, местному правительству предложил Роскосмос - с помощью дистанционного зондирования Земли. Подобные и другие «космические» соглашения были заключены с Египтом и Нигерией, в Анголе Роскосмос будет создавать систему спутниковой связи «Ангосат».

В Анголе, которая тоже добывает много нефти и сейчас председательствует в Организации стран - экспортёров нефти (ОПЕК), речь зашла и о взаимном, как выяснилось, желании написать для мирового нефтяного рынка новые правила. «Система регулирования на энергорынках далека от совершенства, - заявил Д. Медведев, - она в значительной мере сориентирована на потребителей. Рынок нефти не должен зависеть от положения дел в одной экономике».

Одно из впечатлений от визита президент сформулировал так: «В нашем восприятии, которое, скажем, когда-то было создано детским писателем (Корнеем Чуковским. - Прим. ред.) - «не ходите, дети, в Африку гулять», - Африка такая, одинаковая. А она очень разная...» Судя по свежим политическим договорённостям и коммерческим контрактам, свой путь в Африку скоро придётся пройти российским строителям нефтяных вышек, газопроводов, атомных станций и спутниковых систем.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 916 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире