Лидер британских консерваторов может оказаться прямым потомком Моисея

Лидер британских консерваторов может оказаться прямым потомком Моисея

В стране и миреПерсона
Специалист по иудаизму из Манчестерского университета Яаков Вайс, опираясь на данные своих исследований, предположил, что глава британских консерваторов Дэвид Кэмерон является прямым потомком ветхозаветного пророка Моисея, сообщает The Times.

Политические комментаторы давно знали, что прапрадедушкой по отцовской линии лидера тори был еврей-иммигрант, позже ставший успешным бизнесменом, однако Вайсу удалось провести родословную Кэмерона до Элии Левиты, выдающегося мыслителя и раввина XVI века. Также работа с архивными материалами позволила исследователю предположить, что Кэмерон может быть прямым потомком Моисея, пишет газета (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Прапрадедушка главы британской оппозиции Эмиль Левита прибыл в Британию из Германии в пятидесятых годах позапрошлого века и быстро добился успеха в коммерции. Получив гражданство в 1871 году, он вскоре стал директором банка в Лондоне. Он женился на неиудейке и перенял манеры английских джентльменов: завел куропаточью пустошь в Уэльсе и отправил всех четырех сыновей в Итон. Его старший сын женился на Стеффи Купер из монаршей семьи; даже сейчас, добавляет издание, Кэмерон является родственником королевы - он ей приходится кузеном в пятом колене.

Доктору Вайсу удалось провести прямую кровную связь от Эмиля до Элии Левиты. Последний во времена Тюдоров был одним из основоположников "христианской гебраистики", изучения иврита и идиша.

Как поясняет Вайс, евреи с фамилиями вроде Левай, Левита, Левитан являются левитами, то есть восходят к одному из двенадцати колен израилевых, начало которому положил Левий, третий сын Иакова. Во время событий книги Исхода главой левитов был пророк Моисей, у которого, как известно, было двое сыновей. Сам исследователь называет свое заключение о родственной связи Кэмерона и Моисея "исторической шалостью" и сетует на то, что из-за многовекового преследования иудеев многие летописи и записи о родословных не сохранились.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 634 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире