ЦБ РФ вводит в обращение новую стальную монету номиналом 10 рублей

ЦБ РФ вводит в обращение новую стальную монету номиналом 10 рублей

В стране и миреЭкономика и финансы
 10-рублевые банкноты исчезнут в ближайшее время.

 ЦБ РФ с 1 октября 2009 года выпускает в обращение новую монету номиналом 10 рублей, изготовленную из стали с гальванопокрытием сплава меди желтого цвета, сообщил журналистам во вторник первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский. Об этом передает Интерфакс.

"Это завершит наши мероприятия по переходу на новые технологии производства монет", - сказал он.

Он напомнил, что в настоящее время в обращении уже находится 10- рублевая монета, которая изготавливается из медно-никелевого сплава.

По словам Г.Лунтовского, ввод новой монеты является плановым, ЦБ учел просьбу продавцов и изготовителей торговых автоматов, которые принимают монеты. Они просили ЦБ сделать 10-рублевые монеты с другими, меньшими весогабаритными характеристиками, чем существующая монета. 
Выпуск новой монеты приведет к значительной экономии расходов ЦБ РФ на изготовление монет.

По словам директора департамента наличного денежного обращения Банка России Александра Юрова, по расчетам Центробанка, его экономия от выпуска новой монеты в течение 10 лет составит 18 млрд. рублей.

"К 2012 году затраты на изготовление монет номиналом 10 рублей будут ничтожными", - сказал Юров.

ЦБ РФ постепенно планирует замещать банкноты достоинством 10 рублей и монеты, которые в настоящее время находятся в обращении. "Какое-то время в обращении будут находиться и банкноты, и монеты, которые выпускаются с 2000 года, и монеты, которые будут выпускаться с октября", - сказал Лунтовский.

Отвечая на вопрос о том, когда из оборота выйдут 10-рублевые банкноты, Лунтовский сказал: "Я думаю, что вы этого просто не заметите, они исчезнут в ближайшее время". Также он отметил, что монеты номиналом 10 рублей старого образца ЦБ перестанет чеканить, за исключением серии памятных монет, но их тираж будет сокращен.

По его словам, в настоящее время на одну монету достоинством 10 рублей приходится три 10-рублевые банкноты, но постепенно это соотношение будет меняться в пользу монет.

Как говорится в пресс-релизе ЦБ РФ, дизайн новой монеты номиналом 10 рублей соответствует монетному ряду Банка России образца 1997 года и включает обновленный комплекс защитных признаков. Поле оборотной стороны монеты имеет участок с рельефом в виде вертикальных линий. Внутри цифры "0" обозначения номинала на оборотной стороне монеты имеются видимые поочередно при изменении угла зрения изображения: цифры "10" и надписи "РУБ". 
Гурт имеет чередующиеся участки трех типов: без рифов, с семью тонкими рифами и пятью широкими рифами. Всего на гурте монеты расположены 6 участков по 5 рифов, 6 участков по 7 рифов. Монета имеет массу 5,63 грамма, диаметр 22 мм и толщину 2,2 мм.

Таким образом, по словам Лунтовского, в настоящее время фактически все монеты изготавливаются на стальной основе.

По данным А.Юрова, в настоящее время только монеты номиналом 10 рублей и 5 рублей являются рентабельными, то есть затраты на их производство превышают номинал, рентабельность монеты достоинством 2 рубля близка к нулю. Остальные монеты являются нерентабельными.

Лунтовский, отвечая на вопрос о планах по выводу из обращения копеек, сообщил, что позиция ЦБ по этому вопросу не нашла соответствующей поддержки у других органов, которые также участвуют в принятии решения об отмене копеек.

"На сегодняшний день решения нет. Мы продолжаем чеканить, но ограничиваем объем", - сказал первый зампред ЦБ. При этом он не решился давать прогнозы о сроках отмены обращения копеек. Он выразил надежду, что те изменения, которые ЦБ внес в технологию производства монет (перевел на стальную основу), приведут к тому, что монеты будут возвращаться в обращение, и Банку России придется чеканить их в меньшем объеме.

Кроме того, Лунтовский отметил, что в настоящее время у ЦБ нет планов по производству монеты номиналом 50 рублей.

А.Юров, в свою очередь, сообщил, что выпуск банкноты номиналом 10 тыс. рублей не имеет никаких экономических оснований, поскольку, как показали исследования "Левада-Центра" для ЦБ РФ, граждане России, совершая покупки стоимостью до 8,5 тыс. рублей, предпочитают расплачиваться наличными деньгами, при цене покупки более 8,5 тыс. рублей граждане, как правило, используют банковские карты. В связи с этим ЦБ РФ не планирует выпуск банкноты номиналом 10 тыс. рублей.

Ранее сообщалось, что ЦБ РФ во втором квартале начал выпуск в обращение монет номиналом 1, 2 и 5 рублей, изготовленных из стали с никелевым гальванопокрытием, которые дополнили уже обращающиеся монеты того же номинала образца 1997 года, изготовленные из медно-никелевого сплава (1 и 2 рубля) и из меди, покрытой медно-никелевым сплавом (5 рублей).

Лунтовский объяснял замену материала монет прежде всего постоянным ростом мировых цен на цветные металлы, из которых изготавливаются эти монеты - медь, никель и цинк. Так, за 2006-2007 годы цены на никель и цинк выросли более чем вдвое, на медь - на 68%. Это привело к росту стоимости монетных заготовок почти в 2 раза.

С другой стороны, происходящие в стране инфляционные процессы привели к повышению затрат на сам процесс производства монет. Рост тарифов на электроэнергию, затрат на зарплату рабочим привел к тому, что стоимость изготовления монет превысила их номинал, при этом снизилась и покупательная способность этих денежных знаков.

В этих условиях Центробанк начал программу удешевления изготовления монет. В 2006 году был заменен материал монет номиналом 10 и 50 копеек - вместо латуни стала использоваться покрытая томпаком сталь. Затем было решено заменить материал монет номиналом 1, 2 и 5 рублей.

Однако в настоящее время мировая экономическая ситуация отличается от той, которая была в период, когда начиналось планирование изменения материала монет - в связи с мировым экономическим кризисом спрос на цветные металлы резко упал, что привело к снижению цены на них.

"Поэтому экономический эффект от замены цветных металлов на сталь оказался не столь велик, как предполагалось изначально", - говорил Лунтовский в начале мая. Цена заготовок для этих монет снизилась в среднем на 13%.

ЦБ РФ ожидает, что экономический эффект от проводимых мер в полной мере проявится после окончания мирового финансового кризиса, когда цены на цветные металлы неизбежно будут расти.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1117 / сегодня: 1

Комментарии /2

17:2822-07-2009
 
 
Читатель
хочу мильон тыщ рублей одной монетой и чтоб вообще

12:0803-03-2011
 
 
Читатель
перечеканить монеты ссср

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире