Кто виноват в том, что распадаются семьи?

Кто виноват в том, что распадаются семьи?

В стране и миреШоу-бизнес
Не хотела высказываться под заведомо... сыроежкинской статьёй, но обсуждение заинтересовало. Эта статья - отклик на материал «Современную семью разрушили женщины»

Во-первых, глубоко уважаемые и любимые мужчины, не надо думать, что женщины устроены одинаково. Если и нашлась какая-то особа, которой мужчины нужны только для «ощутимой материальной пользы», то судить по ней о всех женщинах так же глупо, как считать, что меркантильны все люди на ту же букву фамилии, что она. Конечно, есть продажные женщины и продажные мужчины, будем надеяться, что если и придётся с ними столкнуться, то сразу мы поймём, кто есть кто. Хотя не всегда так получается. Среди моих знакомых есть один мужчина, которого оставила на бобах бывшая очень «любящая» жена, и одна женщина, которую оставил муж с годовалым ребенком, выяснив, что квартиру, дачу и машину на себя переписать ему не удастся. Женщина пострадала больше, потому что этого мерзавца любила и в тот момент была беззащитна психологически и экономически. Но они не стали делать общих выводов насчет противоположного пола. Слава Богу, все остальные люди - нормальные, женятся и выходят замуж по любви, помогают друг другу в бедности и богатстве, радости и горе, а если и есть проблемы, то не с деньгами связаны; да и с бывшими супругами этих моих знакомых встречаться не привелось, и желания нет. Все мои подруги (да и я сама) выходили замуж за тех, у кого не было, считай, ни кола ни двора, ни зарплаты, ни богатых родственников и т.д. и т.п.

Разговаривала однажды с коллегой из Западной Европы, где рождается мало детей, о том, что нехорошо это - десять детей в семье для нашей планеты уже перебор, но два-три было бы хорошо иметь всем. Мы оба согласились, что склонить к этому население можно было бы так:

I. Дать семье уверенность в том, что она сможет нормально прожить с 2 или 3 детьми и создать условия ее психологической и экономической стабильности

II. Дать женщине (или мужчине, если он остаётся с детьми после развода) уверенность в том, что вне зависимости от семейной ситуации она или он смогут прокормить и нормально вырастить этих детей.

Решения проблем в обеих ситуациях перекрываются, а проблемы взаимосвязаны.

Основные экономические трудности таковы:
1) жилплощадь
2) квалифицированная медицинская помощь из той, что платна (стоматологи, операции в тяжелых ситуациях, в бесплатной очереди на которые не достоишься, а умрёшь раньше...)
3) на Западе - образование (у нас пока еще нет, но, боюсь, скоро будет)

Есть еще смешанная психологически-экономическая проблема. Чтобы обеспечить семью, обычно нужно, чтобы работали оба родителя.

Кроме того, большинство женщин хотят работать, а не быть домохозяйками - потому, что работа им нравится, и потому, что не хотят быть зависимыми, и для того, чтобы не сидеть в четырёх стенах - женщинам это ничуть не легче, чем мужчинам.

Для решения последней проблемы в нынешних условиях, в частности, нужно помочь женщине совмещать материнство с работой, чтобы она не чувствовала себя заложницей обстоятельств, если решится, скажем, на 3-го ребенка. При этом не нужно вводить всякие идиотские квоты типа «не меньше 30% женщин в диссертационном совете». В правительстве, диссертационном совете, инженерами-конструкторами и вообще где угодно должны работать не женщины и не мужчины, а хорошие специалисты. Однако можно без ущерба и с пользой для общества помочь женщине, которая хочет иметь детей, помочь именно быть хорошим специалистом и не так сильно страдать в карьерном росте.

Для этого, например, надо, чтобы государство (не работодатель - его это не должно коснуться) платило 100% зарплаты женщине, находящейся в декретном отпуске по беременности и рождению первых трех детей (матерей-героинь из семей алкоголиков нам не надо). Надо компенсировать работодателю урон от временной потери специалиста. Разнообразные научные стипендии и проекты тоже должны просто приостанавливаться на период отпуска, если женщина получает персональный грант, или если она - руководитель, а зарплата идти от государства. Нужно поощрять мужчину (и давать ему такую возможность) делить с женой всё по возможности поровну или близко к тому - и зарабатывание денег, и заботу о детях.

Конечно, есть вещи, которые может только женщина делать (носить, рожать, кормить), но есть и многое другое, в чём мужчины не участвуют либо по традиции, либо от незнания и страха, либо из-за того, что должны круглые сутки пропадать на работе, чтобы семью в этот период прокормить. Вот можно было бы психологически и экономически семьи склонить к тому, чтобы не было столь категорического «разделения труда» - от этого будет лучше и детям, и родителям, и женщины не будут чувствовать себя столь исключёнными из жизни, и трудные первые годы ребёнка будут более радостными и менее трудными. В общем, много ещё можно чего придумывать - было бы желание, меры принять можно. Но такого желания нет.

Решение этой проблемы помогло бы и в ситуации II.

Жилплощадь, медицинское обслуживание и образование на хорошем уровне должны быть вообще доступными для всего населения, но особенно для детей. Должны быть специальные программы для этого, а образование оставаться бесплатным (это выгодно для государства в первую очередь). Что касается жилплощади, я советовать не берусь, но думаю, что на жилплощадь должны иметь возможность заработать именно родители, должна быть развитая система нормальных ипотек (не с запредельными процентами, доступными по условиям для людей со средней зарплатой). Ну, вот государство наше решило подкинуть на второго ребенка кое-что в помощь, но не думаю, что это решит проблему.

По ситуации II. У нас законы достаточно хороши, но мало соблюдаются. Необходимо соблюдать их очень строго и действительно гарантировать права ребенка в случае развода родителей - и экономические, и моральные (чтоб не живущий с ребенком родитель не устранялся от материального участия в его судьбе, и чтобы его права как родителя не ущемлялись). Нужно тем, кто не понимает, что ребенок бывшим не бывает, объяснить это при помощи юристов, если необходимо. Нужно, чтобы разведенные семьи могли бесплатно посещать хорошего психолога, чтобы предотвратить или решить проблемы, чтобы выработать здоровые отношения, чтобы происходящее между родителями не повлияло плохо на ребенка ни в каком смысле. Если мать будет уверена, что с двумя или тремя детьми, даже если отец уйдёт, она сможет выжить материально, что дети не потеряют родителя, пока он жив (а не так, как это, скажем, в Никарагуа принято) - она будет куда больше настроена на рождение детей.

Во многих странах и законов-то нормальных нет.

За все страны не скажу, конечно, но от французов и испанцев слышала всякое. Всё решает судья. Он может присудить вдруг, чтоб муж платил больше ползарплаты здоровой неработающей жене и почти тридцатилетним детям. А может присудить, чтоб весьма высокооплачиваемый папа отделывался 200 евро в месяц на ребенка, при том, что и полуторалетний ребенок там ест на большую сумму (об одежде не говорим), декретный отпуск смешон, а няня стоит 8-10 евро в час, да и ту не найдёшь. Увы, эти ситуации случаются на практике, а не я это придумала. Отсутствие нормального закона создаёт простор для манипуляций с обеих сторон. Конечно, в такой ситуации мужчины побаиваются жениться, а женщины - рожать. На работу женщины ходят до самых родов, потом месяца 3 с малышом, а потом в ясли, как зайчат. Потеряет папа работу - что делать? Уйдёт - чего ждать? Вот и не размножаются.

Но, в конце концов, что нам Западная Европа, у нас своих проблем хватает. Помимо помощи расставшимся семьям и сохранения отношений отцовства, материнства и связанной с ними ответственности и радости, надо бы ещё помочь существующей семье сохраняться и жить хорошо. Для начала было бы неплохо приостановить поток глупости из средств массовой информации. Оглупление и девальвация ценностей у детей, у совсем юных людей проводятся просто на ура, хотя некоторые не поддаются. Но, поскольку у нас свобода слова и выбора, а выбор население делает не самый лучший, на это надеяться не приходится - то есть приходится ещё меньше, чем на совесть тех, кто всю эту шелуху нам сыплет на голову. Может, часть из них были бы и рады что-то более осмысленное выдавать, но рынок их склоняет к другому. Замкнутый круг.

То, что могло бы сделать государство - это организовать хорошую доступную или бесплатную психологическую помощь семьям, испытывающим проблемы.

И уж совсем просто - выбрать несколько по-настоящему хороших понятных книжек по семейной психологии и дарить их в ЗАГСе на свадьбу. Конечно, это мало, но лучше что-то, чем ничего. Ведь люди иногда хотят друг друга услышать, но не умеют.

Ну и главное и самое трудно решаемое - создать такую экономическую ситуацию в государстве, чтобы молодая работающая семья могла жить отдельно. Совместное проживание с родственниками - причина многих проблем в отношениях. И своего пространства нет для семьи, притирка происходит на людях, в выяснение отношений втягиваются зрители, иногда и в интимную близость вступать страшно, чтоб никто не услышал, и самостоятельность часто откладывается, всё детьми себя чувствуют уже взрослые люди, и не чувствуют себя хозяевами в своём доме, и так далее. Кто-то справляется с проблемами, а кто-то с ними так и живёт много лет. Сейчас стали расходиться. Лучше, чтоб таких проблем возникало поменьше, чтоб условий для них не было.
Я не претендую на то, что предлагаемые мною вещи легко реализовать, или что это всех нас спасёт. Но уж, по крайней мере, что бы можно было сделать, это провести исследования и конкурс предложений на тему того, как изменить ситуацию к лучшему. Уж во всей стране найдутся люди, способные что-то дельное предложить и рассказать о том, что же нужно семье, и что можно сделать в нынешних условиях - как обычные мужчины и женщины, так и психологи. Затрат на это потребовалось бы очень мало. Однако нет у государства такого желания. Так что живём как можем, каждый решает за себя, и получается, что получается. Мне вот повезло. Спасибо моему мужу за то, что он согласен все трудности преодолевать со мной вместе, и с Божьей помощью надеемся когда-то и иметь двоих детей, и в своей профессии не деградировать.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 812 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире