Почему браки распадаются?

Почему браки распадаются?

В стране и миреШоу-бизнес
Сегодня меня разбудил звонок мобильного. «Привет, Элли, - сказала подруга, - что делаешь? Поехали со мной выбирать свадебное платье, мне нужен советчик».

Может быть, потому что я только проснулась, а может быть потому что нет никакого желания куда-либо выходить из дому, я сказала: «Извини, Ирочка, я сегодня днем занята. Лучше заходи потом ко мне, выпьем кофе». «Ясно, - расстроилась Ира, - потом созвонимся».

Но подумав над тем, что происходит, я поняла, что просто не хочу участвовать в приготовлениях к этому светлому празднику в жизни Ирки и ее нового друга. Потому что у меня не будет столько искренней радости, чтобы полдня улыбаться ей и говорить: «Какая ты счастливая! Как тебе повезло встретить такого замечательного человека! И какая ты молодец, что смогла его так быстро прибрать к рукам! И теперь вы будете счастливы!».

Во-первых я не уверена, что ее жених такой уж замечательный (хотя с Иркой они бесспорно идеальная пара), а во-вторых за последнее время все мои подруги, которые вышли замуж доказали, что брак чаще бывает не удачным, чем удачным. О том же говорит и прегрустная статистика: в Украине разводом заканчивается каждый третий брак, а в Киеве каждый второй. Эти факты понемногу развеивают романтику от свадьбы, фаты и белого платья.

Чем обусловлена такая ситуация? Чтобы ответить на этот вопрос рассмотрим критерии готовности мужчины и женщины вступления в брак. Психологи выделяют три ступени:

Первая - физиологическая зрелость. Когда фаза полового созревания завершена и молодые люди готовы к зачатию ребенка без ущерба для своего здоровья. А женщина способна выносить и родить здорового ребенка.

Вторая ступень - социальная зрелость. В нашем обществе это завершение образования, получение специальности или продолжение получения высшего образования или начало трудовой деятельности. Сознание юноши и девушки, что они берут на себя ответственность друг за друга и за своих детей. Финансовая готовность к независимой жизни.

Третья ступень - этико-психологическая готовность к браку. Молодые люди должны четко понимать, зачем они вступают в бра? чего ждут от семейной жизни? какая в их глазах идеальная семья? какие обязанности налагает супружество и родительство?

Думаю, что с первым пунктом у всех, кто вступает в брак в нашей стране все в порядке. Наиболее интересны пункт номер два и три. Почему брак распадается?

Финансовая неготовность жить самостоятельной жизнью. Когда, после замужества пара переезжает к его или ее родителям и родители начинают по чуть-чуть помогать. Как правило, говорят: «это только в начале, пока не накопите деньги на свое жилье...» Это в лучшем случае, потому что более непонятный, но вероятный случай, когда пара жениться и живет с родителями, зная, что отдельная квартира им не светит. В таких условиях рождается ребенок. К этому времени ситуация уже накалилась, родители говорят: «сколько можно содержать вас? Еще и ребенок!» Для молодой мамы это сплошная нервотрепка, которая так вредна и ребенку. Супруги начинают между собой ссориться и упрекать друг друга во всех своих несчастьях. О таких парах говорят, что их корабль счастья разбился о скалы быта. Хотя понятно, что на самом деле никто из них перед свадьбой не подумал, что же будет потом? как мы будем жить?

Часто, вступая в брак, молодые люди не достаточно хорошо знают друг друга. И у каждого были свои мотивы для свадьбы. Она, например, так много встречалась с разными мужчинами, а потом так долго была одна, что решила создать семью с первым встречным более или менее подходящим. А он, например, только развелся с потолстевшей и озлобленной женой и хочет утешаться теперь чем-то более легким и прекрасным. Девушка считает, что он должен сделать все для ее счастья, он ждет чего-то похожего от нее. Они оба очень эгоистичны и ревностно относятся к своей личной выгоде: материальной, эмоциональной, может быть даже сексуальной. Это известный всем феномен «после свадьбы его/ее как подменили». Он начинает проявлять такие свойства своего характера, которые вначале не показывал. Он оказывается деспотом и тираном, изводящим криками по любому поводу, а она ноющая и несчастная, вечно рассказывающая своим подругам каким он оказался уродом. Он обвиняет ее во всех своих неудачах, в том числе и на работе, а она уезжает жить к родителям со своим двух месячным ребенком.

Это наиболее яркие и распространенные примеры, которые, к сожалению, заставляют все большую часть молодых девушек и юношей откладывать брак до тех пор, пока не станет совсем сложно на него решиться. А ведь во избежание таких неудач нужно просто понять чего хочешь от супружеской жизни ты. Затем поговорить на эту же тему со своим избранником. И обрисовав какую-то общую модель счастливой семейной жизни и примерных путей ее достижения, вы будете обречены на то самое «жили долго и счастливо» (и может быть даже «умерли в один день»).

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 886 / сегодня: 1

Комментарии /1

22:1819-08-2009
 
 
Читатель
Америку своей статьёй открыли ёп!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире