Renault и "АвтоВАЗ" создадут общую группу по закупкам и развитию поставщиков

Renault и "АвтоВАЗ" создадут общую группу по закупкам и развитию поставщиков

В стране и миреПолитика
Французская группа Renault - акционер "АвтоВАЗа" - собирается создать с российским предприятием общую группу по развитию поставщиков в ожидании роста российского автомобильного рынка, сообщает РИА "Новости".

Альянс Renault-Nissan, а также госкорпорация "Ростехнологии" и "Тройка диалог" владеют по 25% плюс одна акция "АвтоВАЗа".

8 октября первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что инвестиции Renault в "АвтоВАЗ" носят стратегический и долгосрочный характер, и компания планирует внести в капитал предприятия современные технологии.

"Сотрудничество с "АвтоВАЗ" остается стратегическим для Renault, поскольку российский рынок сохраняет огромный потенциал роста, несмотря на сильнейший спад из-за экономического и финансового кризиса (рынок снизился на 51% за первые восемь месяцев года). Сегодня в России на 1000 жителей приходится 150 автомобилей, тогда как в Европе на 1000 жителей приходится 600 машин", - заявила агентству представитель Renault.

Renault с российским правительством изучают, "как помочь "АвтоВАЗу" выйти из кризиса и вернуть компанию к рентабельности. Для этого Renault и "АвтоВАЗ" работают над созданием общей группы по закупкам и развитию поставщиков, сказала сотрудник пресс-службы.

Мировой экономический кризис коснулся и "АвтоВАЗа" - крупнейшего в России производителя легковых автомобилей. Чистый убыток "АвтоВАЗа" по РСБУ по итогам первого полугодия 2009 года составил 14,2 миллиарда рублей против чистой прибыли в 1,49 миллиарда рублей в первом полугодии 2008 года. Выручка компании снизилась более чем в два раза и составила 40,22 миллиарда рублей, в частности, выручка от продажи автомобилей сократилась на 50,2%.

Концерн "АвтоВАЗ" в октябре, обратившись за финансовой помощью к правительству, признал, что предприятие выпускает автомобили "чрезвычайно низкого" качества и является неэффективным.

Завод отстал в "технологиях конструирования", у него нет платформы и "собственных конкурентоспособных разработок и ноу-хау", а сроки и затраты на разработку новых продуктов больше, чем у основных конкурентов.

Правительство обратилось к стратегическому партнеру "АвтоВАЗа" - концерну Renault, владеющему блокпакетом акций "АвтоВАЗа". Французы согласились предоставить свою платформу, передать технологии, помочь наладить производство новых моделей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 576 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире