Зарубежные СМИ: те, кто следует призыву Медведева покончить с беззаконием, гибнут

Зарубежные СМИ: те, кто следует призыву Медведева покончить с беззаконием, гибнут

В стране и миреВ стране
Российские и зарубежные СМИ комментируют прошедшее накануне заседание совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека с участием президента Дмитрия Медведева.

Отечественные издания отмечают, что президент на встрече с правозащитниками не поверил сообщениям о мизерном количестве оправдательных приговоров в России, он также ушел от конкретного разговора о смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского и обсуждения так называемого "синдрома Дымовского", ограничившись общими словами о соблюдении закона.

По мнению иностранных СМИ, российский президент не изложил четкой стратегии борьбы с теми негативными явлениями, о которых говорили правозащитники. О самых интересных статьях, посвященных встрече, во вторник пишут "Заголовки".

 

Заседание совета продолжалось около трех часов, за это время выступили 13 правозащитников. На встрече поднимались вопросы о борьбе с коррупцией, модернизации правоохранительной системы, развития некоммерческих организаций – президент пообещал внести в Госдуму законопроект, посвященный помощи НКО. Медведеву рассказали о массовых подтасовках на выборах в местные органы власти, а Светлана Ганнушкина вручила ему портрет убитой в Чечне правозащитницы Натальи Эстемировой.

 

Председатель совета Элла Памфилова подняла проблему давления на правозащитников и простых граждан, которые выражают недовольство действиями властей. По словам Памфиловой, фабрикация против этих людей дел и даже их убийства стали в нашем обществе нормой. В связи с этим Памфилова напомнила о случае майора Алексея Дымовского из Новороссийска, который выступил с критикой правоохранительной системы, после чего был уволен из органов и обвинен в клевете и мошенничестве.

 

Как пишет газета "Ведомости", на сообщение о смерти Магнитского президент заявил, что нельзя разделять преступления на более и менее резонансные, все они одинаково плохи. Магнитский скончался 16 ноября в СИЗО "Матросская тишина" - его обвиняли в уклонении от уплаты налогов. Как считают правозащитники, юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Management умер в результате неоказания медицинской помощи – Магнитский страдал от тяжелого заболевания кишечника.

 

 

Держать за решеткой больного и не оказывать ему адекватную медицинскую помощь равнозначно пытке, отмечает в связи с этим французская газета Le Monde. Как пишет InoPressa, газета напоминает, что бесчеловечное отношение запрещено статьями 3 и 7 Европейской конвенции по правам человека, которую Россия обязалась соблюдать.

 

По мнению журналистов издания, Москва тянет время, не желая реформировать судебную систему, и отказывается искать виновных в громких убийствах, совершенных за время правления Путина. Газета отмечает, что несмотря на заявления о приверженности европейским ценностям, Россию назвать правовым государством невозможно.

 

Как отмечает американская газета The Washington Post, Медведев на словах призывает покончить с беззаконием и коррупцией, но россияне, которые пробуют это сделать, гибнут, пишет InoPressa. Как отмечает издание, Магнитский представил доказательства, изобличающие сотрудников МВД в хищении средств из российской казны, и был сам арестован, после чего умер в тюрьме.

 

Газета "Коммерсант" отмечает, что, несмотря на то, что Медведев прокомментировал каждое выступление на заседании совета, это не означает, что все или хотя бы часть предложений правозащитников будут воплощены в жизнь.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 558 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире