Антикризисный проект Кремля: подготовка сил и средств для подавления недовольства народа властью

Антикризисный проект Кремля: подготовка сил и средств для подавления недовольства народа властью

В стране и миреПолитика

 Развертывание сил и координация

В 2003 году, по данным МВД, в России было 98 отрядов милиции особого назначения. Сложно оценить, много это или мало для такой огромной страны, как Россия, но можно сравнить с концом 1980-х, когда накал общественной борьбы в СССР был не сопоставим с нынешним, а современные митинги и «марши несогласных» показались бы карликовыми на фоне тех событий. Тогда, в 1988 году приказом МВД СССР были созданы 19 ОМОНов в 14 российских регионах и трех союзных республиках.

В наше время руководству МВД показалось недостаточно иметь даже 98 отрядов. В 2007 году, после самого мощного «Марша несогласных» в Москве, замминистра МВД Михаил Суходольский (на фото вверху) сообщил в интервью «Газете», что в стране действует уже 121 ОМОН, то есть на 23 отряда больше, чем за четыре года до того. Согласно официальному пресс-релизу МВД, в составе этих отрядов служит 20 тысяч человек.

Но этим силы МВД, нацеленные на разгон демонстраций и митингов, не исчерпываются. К 2007 году в органах внутренних дел действовали еще 87 отрядов милиции специального назначения (ОМСН), общей штатной численностью более 5,2 тыс. единиц.

В результате на сегодняшний день мы имеем 208 отрядов спецназа, в которых служит 25, 2 тысячи хорошо обученных и тренированных бойцов.

Проблема с некомплектом милицейских спецподразделений, существовавшая в 1990-е, уже решена путем дополнительных денежных надбавок, благодаря которым бойцы ОМОН и ОМСН получают одну из самых высоких зарплат в МВД.

Отличия между ОМОН и ОМСН не должны больше никого вводить в заблуждение, поскольку являются пережитком прошлого, успешно изживаемым руководством министерства внутренних дел. В 1990-е ОМОНы подчинялись милиции общественной безопасности, а СОБРы (предшественники ОМСН) относились к криминальной милиции и занимались борьбой с оргпреступностью и терроризмом, будучи милицейским аналогом «Альфы».

Теперь ОМСН добавили новую функцию: участие в мероприятиях, направленных на пресечение преступлений экстремистской направленности.

Сегодня уже проходят совместные учения ОМОНов и ОМСНов по разгону манифестаций, а в апреле 2009 года в четырех регионах России начался эксперимент по объединению отрядов ОМОН и ОМСН в единые тренировочные Центры: в Татарстане, Алтайском крае, Новосибирской и Нижегородской областях.

Увеличение сил спецназа и новые задачи заставили МВД изменить систему управления многочисленными отрядами.

В 2005 году для руководства всеми подразделениями особого и специального назначения создали Центр оперативного руководства деятельностью спецподразделений (ЦРД СП) МВД России. Цель — подчинить все единому центру, отладить координацию отрядов спецназа для борьбы «с оргпреступностью, терроризмом и экстремизмом» и улучшить логистику, то есть доставку отрядов из региона в регион.

В 2006-м в МВД сообщили, что за 2005 год финансирование спецподразделений милиции было увеличено почти в два раза.

Как следует из отчета МВД от 4 сентября 2009, сегодня Центр оперативного руководства спецподразделений МВД координирует деятельность специальных подразделений милиции по всей стране, кроме того, «спецподразделения МВД начали работать с авиацией, чего раньше не было в принципе».

Логистика

И это правда. До последнего времени для переброски ОМОНов по стране использовалась авиация внутренних войск МВД (первые авиаподразделения были созданы еще в 1978 году, а в 89-90 гг. решением министра внутренних дел СССР во внутренние войска были поставлены новые транспортные самолеты Ил-76 и вертолеты Ми-26).

Именно на этих транспортниках внутренних войск советских омоновцев перебрасывали в конфликтные точки в союзных республиках. Так в октябре 1990 года в Нагорный Карабах доставили рижский ОМОН, а спустя год на тех же самолетах ИЛ-76 вывезли личный состав рижского ОМОНа с семьями в Тюмень (с этого момента отсчитывает свою историю тюменский ОМОН). Те же Ил-76 использовались для транспортировки ОМОНов в Чечню во время обеих чеченских кампаний. В декабре 2008 года на Ил-76 ОМОН «Зубр» был доставлен из Москвы в Владивосток для разгона манифестаций против повышения пошлин на иномарки.

Однако эта схема, видимо, показалось недостаточной руководству МВД. В декабре 2003 года в МВД была создана своя авиация — авиация внутренних дел, куда вошли Центр авиации МВД России и девять авиаотрядов спецназначения в разных регионах страны. Это были лишь первые шаги: по словам Михаила Суходольского, в ближайшее время будут созданы еще семь отрядов. Как заявил в сентябре 2009 года руководитель Центра авиации МВД Сергей Ежов, центр имеет 30 вертолетов среднего и легкого класса, включая вертолеты марки Ми, один дирижабль и самолет Як-40, пять комплексов высотного видеонаблюдения на базе привязных аэростатов и шесть комплексов беспилотников.

Кроме того, была разработана концепция, которая позволяет быстро перебрасывать силы спецназа из региона в регион.

В январе 2008 года министр Нургалиев утвердил «Основные направления развития авиации внутренних дел РФ на 2008-2015 гг». Этот документ «предусматривает возможность для 51 субъекта Российской Федерации, органы внутренних дел которых не имеют в своем составе авиационных подразделений, использовать для решения возложенных на них задач милицейские воздушные суда, имеющиеся в соседних регионах». Просто регионы без авиации МВД попадают в зону ответственности авиаотрядов.

Однако авиация не всегда удобна для доставки ОМОНов в неспокойный регион — во Владивостоке, например, московским омоновцам местные жители пообещали в следующий раз перепахать взлетную полосу, а в Пикалево нет аэропорта.

И в МВД это учитывают, выделяя значительные средства на закупку автобусов и спецавтомобилей. Эти бронированные громадины москвичи имеют счастье наблюдать каждый раз, когда в центре столицы проходит какая-нибудь протестная акция – на них в столицу нашей родины привозят спецназ из соседних областей.

Массовые поставки новой автотехники для милицейского спецназа начались в 2007 году. Еще в декабре 2006-го начальник департамента тыла МВД Виктор Пивченко заявил, «мы планируем приобрести более пяти с половиной тысяч единиц автобронетехники, в том числе для специальных подразделений, более сотни вахтовых автобусов на шасси «Урал» и 30 единиц специальных полицейских автомобилей». В том же году ОМОНы получили 122 так называемых вахтовых автобуса для транспортировки личного состава на базе «Урала-4320». В сентябре 2007 года завод «Урал» передал МВД для нужд ОМОН и ОМСН еще шесть таких автобусов. Неудивительно, что по итогам 2007 года на «Урале» с гордостью заявили, что завод увеличил объем производства на 58.3% и впервые за последние 15 лет вернулся к двухсменному режиму работы.

Конечно, укрепленные «Уралы» с решетками на окнах подходят для перевозки и задержанных на демонстрациях, и бойцов ОМОНа, но они не слишком комфортабельны для начальства.

Поэтому вторая машина, на которую сегодня сделана ставка, это вполне современный автобус «Аврора» Курганского автозавода, на базе которого ГУ НПО «Специальная техника и связь» МВД разработало спецмодель для штабных групп ОМОНов. Такие автобусы оборудованы системой кондиционирования, автономной системой энергоснабжения, радиостанцией, компьютерами и даже телевидеосистемой.

Между тем, большая часть этой техники, от автобусов до транспортных самолетов, имеет одно общее качество — для борьбы с оргпреступностью она не предназначена.

P.S. В этом тексте не упомянуты спецподразделения внутренних войск (ВВ), хотя служащие ВВ также задействуются на массовых мероприятиях. Дело в том, что перед внутренними войсками сегодня поставлена другая задача: если ОМОНы должны вернуть политический контроль, утраченный в результате мирных массовых мероприятий, то внутренние войска должны вмешиваться, если происходит вооруженный мятеж. Поэтому параллельно с империей ОМОНов развивается многоуровневая машина внутренних войск — со своими спецназами, авиацией, бронетехникой, ситуационно-кризисными центрами и т. п. Правда, никто не поручится, что в час икс эти силы не будут задействованы, если ОМОНов вдруг окажется недостаточно.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
ИРИНА БОРОГАН
ej.ru

всего: 1063 / сегодня: 1

Комментарии /6

11:0316-12-2009
 
 
Читатель
защитили себя властедержащие со всех сторон, суки

12:2516-12-2009
 
 
Читатель
от народа не защитишься...

14:2016-12-2009
 
 
Читатель
в этой стране ваще кто деньги зарабатывает... все только тратят )))

16:0616-12-2009
 
 
.
мы все рабы

10:0817-12-2009
 
 
Читатель
Вот мы и дожили,живем теперь в полицейском государстве.Ментов, на порядок больше,чем военнослужащих в министерстве обороны.В будущем, на каждого гражданина России будет по одному менту, и по одному чинуше-бюрократу,которые будут не щадно эксплуатировать россиянина.Менты и чинуши-бюрократы вместе являются классом эксплуататоров.

16:2923-12-2009
 
 
Читатель
мусоров лучше в чечню и ирак отправить! пусть там дохнут как псы!
но не сметьть трогать свой народ!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире