В Нижнем Новгороде на службу в армию загоняют ОМОНом

В Нижнем Новгороде на службу в армию загоняют ОМОНом

В стране и миреПроисшествия
 Очередной инцидент, связанный с вопиющим нарушением прав призывников, случился в Нижнем Новгороде.

Как сообщила NEWSru.com председатель Нижегородского комитета солдатских матерей Наталья Жукова, к правозащитникам во вторник обратилась мать призывника Максими Колотилова. Она рассказала, что ее сына и еще около 20 человек более суток насильственно удерживает ОМОН в военном комиссариате Нижегородского района.

Сам Максим Колотилов рассказал правозащитникам, что многие призывники накануне пришли в военкомат сами, а некоторые доставлены в военный комисариат милицией. Им было сказано, что они уклонисты, несмотря на то, что среди них были молодые люди, которые ни разу не получали повестки с вызовом в военный комиссариат, а некоторым 18 лет исполниось буквально за день-два до этой операции. У кого-то не было даже среднего образования. В нарушение закона всем призывника в один день было проведено медицинское освидетельствование, во время которого не принимались никакие жалобы на состояние здоровья, проведена призывная комиссия и готовились документы для отправки в этот же день в армию. 

"Комсомольская правда" добавляет, что молодые люди все же ночевали не в самом военкомате, а в Дзержинске, на распределительном пункте. После того как они прошли медицинскую комиссию в военкомате (но не сдавали анализы, не проходили флюорографию и кардиограмму), их тут же отвезли в Дзержинск, будто бы еще на какое-то освидетельствование. Утром ребят привезли обратно в Нижний, провели призывную комиссию, которая приняла решения об их отправке в Дзержинск, а потом в войска. Освободить их удалось только после вмешательства правозащитников. 

По словам правозащитников, начальник отдела призыва сказал, что все блокированные ОМОНом были уклонистами. Их якобы выцепляли из дома с милицией, и доставляли в военкомат (прим. NEWSru.com - само по себе это незаконно, силой доставлять в военкомат милиция не имеет права). 

По словам помощника военного прокурора Нижегородского гарнизона майора юстиции Сергея Торнушенко, в настоящее время проводится прокурорская проверка действия должностных лиц военного комиссариата. По ее итогам будут приняты соответствующие прокурорские меры. Законны ли действия военкомата, Торнушенко сейчас говорить не может. 

Правозащитники не устают напоминать о том, что повестку на отправку призывнику могут вручить не ранее чем за три дня до даты отправки в армию. Эти дни призывник должен использовать для урегулирования своих вопросов по работе, по учебе и других. Кроме того, призывник, не согласный с решением призывной комиссии, имеет право в установленном законом порядке обжаловать его. В упомянутом случае все эти права были проигнорированы.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 724 / сегодня: 1

Комментарии /2

16:2923-12-2009
 
 
Читатель
Непонял... а если в нет среднего образования то что? Берут же всех вроде?

23:2523-12-2009
 
 
Читатель
Так, кто же захочет добровольно служить!? "Армия обучена тока бордюры красить и сугробы квадратными делать!"( из х/ф "чистилище")

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире