Южная Осетия выставила новый "территориальный счет" Грузии

Южная Осетия выставила новый "территориальный счет" Грузии

В стране и миреПолитика
Между Тбилиси и Цхинвали возникла новая линия непонимания. Не дождавшись ответа Грузии на свое приглашение приступить к делимитации и демаркации границы, Южная Осетия предъявила ей территориальные претензии.

Полномочный представитель южноосетинского президента по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев заявил, что Южная Осетия начинает устанавливать столбы, фиксирующие прохождение государственной границы, пишет "Время новостей". В Тбилиси, где Абхазию и ЮО рассматривают как "оккупированные территории", новые планы соседей называют "провокацией".

В конце февраля в Москве состоялось первое заседание двусторонней комиссии по делимитации границы между Россией и Южной Осетией. "Итоговым документом комиссии должна стать совершенно другая карта Республики Южная Осетия, значительно отличающаяся в сторону увеличения от формата советской Юго-Осетинской автономной области", - пишет южноосетинская газета "Республика".

Как отмечается, "работа предстоит большая и скрупулезная". "Необходимо будет вспомнить и об исконно осетинских территориях, "подаренных" грузинам сначала царской Россией, а затем и советской властью", - пишет издание.

По данным "Времени новостей", территория бывшей Юго-Осетинской автономной области в составе советской Грузии равнялась 3,9 тыс. кв.км. "Нашу территорию перекраивали едва ли не каждые пять лет на Ленингорском (Ахалгорском) направлении, в Цхинвальском и Дзаусском (Джавском) районах", - утверждает Чочиев.

Между тем глава грузинского Центра стратегических исследований Кавказа Мамука Арешидзе заявил журналистам, что затеянные Южной Осетией процессы "очень опасны и создают новую конфликтную ситуацию". "По моим данным, Цхинвали претендует на весь Казбегский район Грузии (сопредельный с Северной Осетией), - пояснил эксперт. - Можно вспомнить и прежние заявления президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты о том, что грузинские курорты Боржоми и Бакуриани - это тоже Южная Осетия".

По словам грузинского эксперта, "в Северной Осетии тоже активно формируют такое общественное мнение, что Южная Осетия - это больше, чем она есть на самом деле, об этом пишут в тамошних СМИ, издают атласы". "Наши власти должны активнее на это реагировать, но пока я должного внимания к этому тревожному вопросу не замечаю", - сказал Арешидзе.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 665 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире