Совместная провокация ГИБДД и "нашистов" с целью опорочить оппозицию (ВИДЕО)

Совместная провокация ГИБДД и "нашистов" с целью опорочить оппозицию (ВИДЕО)

В стране и миреПолитика
 Гибддшники и нашисты на службе у власти. 

Представители движения "Наши" активно распространяют в интернете видеоролик, в котором несколько известных оппозиционеров - политолог Дмитрий Орешкин, лидер "Солидарности" Илья Яшин и главный редактор журнала "Русский Newsweek" Михаил Фишман предлагают взятки задержавшим их инспекторам ГИБДД, сообщает Радио "Свобода".

Видеоролик под названием "Слово и дело" выложен на сервис YouTube 15 марта пользователем kanal911. Не исключено, что пользователь был зарегистрирован специально для распространения этого видео - никаких других роликов на его странице за прошедшие два дня не появилось.

Зато в это время ролик начал распространяться по блогам. Особую активность при этом проявили представители движения "Наши". В частности, в своих ЖЖ его выложили комиссар движения Андрей Осипов, пресс-секретарь Кристина Потупчик и руководитель аппарата движения Артур Омаров, пишет Газета GZT.ru.

Ролик начинается с телефонного разговора, в котором человек, остающийся за кадром, спрашивает своего собеседника, давал ли он взятки на дорогах. Собеседник, которым является член памфиловского совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ Дмитрий Орешкин, отвечает, что ему приходилось давать взятки ГИБДД.

Далее следует сюжет, снятый в милицейском автомобиле, где сидит Дмитрий Орешкин. На видео заметно, как в ходе беседы с инспектором, задержавшим его за какое-то нарушение, он отсчитывает из бумажника деньги и передает их.

Еще один из фигурантов ролика - лидер оппозиционного движения "Солидарность" Илья Яшин. В аналогичном телефонном разговоре с остающимся за кадром человеком он говорит, что ему приходилось сталкиваться с вымогательством взяток со стороны гибэдэдэшников, однако каждый раз он уговаривал отпустить его без выплаты. На видео, снятом в автомобиле ДПС, видно, как задержанный Яшин дает инспектору документы. В следующем кадре нам показывают, что под обложкой документов лежат деньги. На вопрос: "Вы что, думаете, что сотрудника милиции можно купить?" – Яшин отвечает: "Виноват".

В разговоре с изданием Яшин рассказал, что это задержание действительно имело место. По его словам, видео было сделано то ли в конце августа, то ли в начале сентября - это подтверждают кадры, на которых люди одеты в летнюю одежду.

Сам он убежден, что все это - дешевая провокация. В тот день, по словам Яшина, неподалеку от дома его подрезала "семерка", которая вытеснила его на полосу встречного движения, а затем скрылась. Сам он убежден, что это была классическая дорожная подстава, чтобы получить предлог задержать его. В это время за машиной Яшина ехали инспекторы ГИБДД, которые, заметив, что он выехал на встречку, потребовали остановиться и пересесть в их машину. Там, по его словам, у него нагло вымогали взятку - очевидно, специально, чтобы сделать эту запись, после чего видео было тщательно смонтировано с целью его дискредитации.

Судя по тому, что это видео в интернете распространяется "нашистами", именно они стоят за этой провокацией, считает лидер "Солидарности". Сотрудники правоохранительных органов в свою очередь выступили исполнителями политической провокации, организовав грубую подставу на дороге.

"То, что "нашисты" - это ликующая гопота, нам было известно давно. Но то, что на подтанцовке у "нашистов" выступают сотрудники правоохранительных органов, - самое неприятное. Правоохранительные органы не должны заниматься такими вещами", - сказал Яшин.

В интервью радио "Свобода" Дмитрий Орешкин заявил: "Сам я это кино не видел и смотреть не буду, чтобы зря не злиться. Но скажу, что прокомментировал лучше всего это Владимир Владимирович Путин, который сказал, что в интернете – половина порнухи. "Добрые люди" все это организовывали, выстраивали подставы, провоцировали эту самую ситуацию. Потом кто-то звонил, что-то говорил. Потом все это смонтировали – полгода у них на это ушло... В общем, меня удивляет такой интерес к моей скромной персоне, с одной стороны. А с другой стороны, я очень оптимистичен, потому что это значит, что им вообще просто нечего сказать. Я им говорю о том, как они на выборах жульничают, а они пытаются сконструировать такого рода компромат. Совсем, видать, у ребят плохи дела. Мне их искренне жаль... Специальные люди, на зарплате сидящие, старательно выполняют какой-то заказ. Почему именно наши три персоны были выбраны, я не знаю. Значит, чем-то мы их достали. В некотором смысле это признание заслуг... Просто им какие-то люди сильно не нравятся, и они пытаются этих людей таким дешевым образом скомпрометировать".

Вот что по поводу видеоролика пишет в своем блоге Михаил Фишман: "В видеоролике есть отрывок из телефонного разговора со мной, в котором я признаюсь что давал взятки на дорогах. Этот разговор имел место примерно месяц назад. Мне позвонили, представившись сотрудниками радиостанции, с разговором о коррупции. В псевдоинтервью прозвучал и этот вопрос. Я ответил: да. Я ответил именно так, потому что я честный человек и не лицемер. Я живу в России и за рулем уже двадцать лет - я просто не мог не попасть в своей жизни в такую ситуацию, как и миллионы моих соотечественников. Так устроен контроль над безопасностью на российских дорогах – на вымогательстве и поборах.

А теперь об обстоятельствах, в которых было снято видео, из которого был смонтирован якобы компрометирующий меня ролик. Это было около года назад – или чуть больше. Я хорошо запомнил этот эпизод. И я помню, что это было так давно, потому что тогда у меня была другая марка машины.

Я вышел из дома и поехал на работу. Садясь за руль, я обратил внимание на посторонний черный Mercedes, припаркованный во дворе дома, где я живу. На Ленинском проспекте была пробка, и я поехал через Пироговку. Уже на Пироговке я с удивлением обнаружил, что тот же самый Mercedes едет прямо за мной. В том, что это был он, у меня не было никаких сомнений, но я решил, что это случайное совпадение.

Через доли минуты, когда я повернул с Пироговки налево на Садовое кольцо – в самый левый ряд, – сзади включила мигалку машина ГИБДД. Я добрался до правой обочины и остановился. "Неуверенно едете", - так инспектор объяснил, за что меня выдернули из потока.

Я ничего не нарушал, и все документы у меня были в порядке. Но инспекторы обнаружили, связавшись с кем-то по рации, что у меня есть задолженность по ранее выписанным мне штрафам за нарушения ПДД. Я сказал, что это правда, что я знаю об этом, надо оплатить, а я торможу с этим. У меня спросили, когда я смогу оплатить их. Я ответил, что сейчас не могу, нет с собой денег, хотя могу снять их с кредитной карты. Они спросили, сколько у меня с собой денег. Я ответил: 500 рублей. Меня отпустили с напутствием, что надо все-таки оплатить штрафы. Я и не думал никому предлагать взятку. Однако люди, разместившие ролик в интернете, смонтировали его так, чтобы создать впечатление, что я пытаюсь дать взятку сотрудникам милиции.

Я обращусь с официальным запросом в милицию, чтобы выяснить, как смонтированные таким образом материалы с участием сотрудников правоохранительных органов появились в широком доступе в сети".

Журналист Первого канала, эксперт по Белоруссии Павел Шеремет считает, что в записи есть все признаки специально развернутой кампании по дискредитации демократических активистов - по тому же принципу, с каким он уже сталкивался в Белоруссии.

"Случайно эти записи в интернете оказаться не могли. Человек, который их выложил, зарегистрировался на Youtube как раз вчера именно ради того, чтобы выложить сюжет. Обратите внимание на высокое качество записи - использовано очень дорогое оборудование. Снимают одновременно несколько камер, работает профессиональная съемочная бригада в погонах", - пишет Шеремет в своем блоге.

"Это я проходил еще в Беларуси. Там подобные провокации поставлены на поток. Там оппозиционеры приучены переходить улицу на разрешающий сигнал светофора, иначе рискуют задержаться на 15 суток в тюрьме. В Беларуси в прошлом году популярной была схема, при которой всех врагов народа брали за ненормативную лексику в общественных местах. Однажды в тюрьму забрали демонстранта и привезли в суд с обвинением: "Шел по улице, ругался матом и выкрикивал антилукашенковские лозунги". Только на суде выяснилось, что задержанный - глухонемой. Однажды меня арестовали с подставой. Два хулигана пристали, завязалась драка, тут же появилась толпа ментов, хулиганов повязали, а меня попросили пройти в отделение. Оттуда я уже уехал на воронке в тюремный изолятор", - пишет журналист.

Со своей стороны, лидер Движения автомобилистов России, юрист Виктор Похмелкин считает, что "каждый взяткодатель меня лично и многих других честных автомобилистов ставит в тяжелейшее положение. Он развращает сотрудника ГИБДД. Тем самым, мы, кто взятки не дает принципиально, становимся какими-то изгоями".

"Повторю еще раз: с гаишниками мне все ясно и неинтересно. А вот то, что дают люди взятку в такой ситуации, особенно такие люди... Я понимаю, когда имело место вымогательство. Но никакого оправдания для господина Яшина и других людей, которые в этой истории замешаны, если они действительно дали деньги, у меня нет", - заявил Похмелкин.


 

 


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1149 / сегодня: 1

Комментарии /2

12:0018-03-2010
 
 
я
и вся их сущьность в этом поступке

21:1318-03-2010
 
 
шняга , подстава чистой воды

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире