Строительство Nord Stream назначили на 9 апреля

Строительство Nord Stream назначили на 9 апреля

В стране и миреЭкономика и финансы
Из-за позднего таяния льдов на Балтийском море принято решение отложить начало строительства газопровода Nord Stream ("Северный поток") на 9 дней. Как планировалось ранее, работы должны были начаться 1 апреля, передает DW-world.

О том, что начало строительства газопровода по дну Балтийского моря решено отложить на несколько дней заявил представитель консорциума Nord Stream в Готланде. Причиной задержки стало "сравнительно позднее таяние льда" на поверхности моря. Ранее строительные работы планировалось начать 1 апреля.

 

Как в то же время заявила агентству dpa в Москве представительница Nord Stream, торжественное начало строительства "Северного потока" состоится 9 апреля.

Перед тем, как приступить к работам, предстоит провести проверку трубоукладочного судна, сообщает информационное агентство AFP со ссылкой на консорциум. 30 марта первое судно-трубоукладчик - Castoro 6 - прибыло к берегам шведского острова Готланд.

Напомним, что в середине марта стало известно, что балтийский газопровод "Северный поток" выйдет дороже, чем ожидалось. Он потребует финансирования в размере 8,8 млрд евро (или 12 млрд долларов). Пять лет назад проект оценивался в 5 млрд евро, в 2008 году "Газпром" сообщал, что смета газопровода составит около 7,4 млрд евро (10,1 млрд долларов по текущему курсу). Нынешнюю цифру назвала представитель Nord Stream AG Ирина Васильева, которая утверждает, что смета не изменилась. Просто она учитывает только капитальные затраты (закупку труб, их укладку, проектирование и прочее), такой порядок расчета - обычная практика для крупных инфраструктурных проектов. Бюджет будет выдержан, основные заказы уже сделаны, обещает Васильева.

Дополнительные 1,4 млрд евро - это некапитализированные административные затраты и начальные расходы до запуска газопровода, но основная часть - проценты и комиссии по кредитам на трехлетний период строительства.

В середине же марта оператор проекта, Nord Stream AG, занял 3,9 млрд евро у 27 европейских банков. Ставка и сроки погашения не раскрываются. Источник, близкий к Nord Stream, сообщает лишь, что 800 млн евро оператор должен вернуть через 10 лет, а оставшиеся 3,1 млрд евро, обеспеченные гарантиями экспортных агентств Hermes и Sace, - через 16.

Кредиты должны покрыть 70% стоимости проекта, остальное предоставят его участники, говорится на сайте Nord Stream AG. В прошлом году акционеры внесли 2,2 млрд евро в уставный капитал Nord Stream AG, чтобы рассчитаться с производителями труб и оборудования. Из суммарной стоимости проекта в 7,4 млрд на рынке планировалось привлечь 6 млрд евро.

Первая ветка "Северного потока" должна заработать в 2011 году, вторая - в 2012 году.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 458 / сегодня: 1

Комментарии /1

09:0801-04-2010
 
 
Читатель
я так понял 9 апреля начнут распил денег, а 10 сдадут в эксплуатацию

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире