до юбилея
285 дней
 
Назад - в совдепию!

Назад - в совдепию!

В стране и миреПолитика
"Правосудие", которое заигрывает с РПЦ и поощряет ультранационалистов.

Зарубежные СМИ освещают подробности завершившегося судебного процесса по делу организаторов выставки "Запретное искусство-2006" Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова, обвинявшихся в разжигании национальной и религиозной розни. 12 июля суд обязал подсудимых выплатить штраф. Ответчики полагают, что вердикт напоминает о временах советской цензуры искусства. По мнению наблюдателей, этот судебный процесс стал еще одним признаком сближения государства и РПЦ и поощрит ультранационалистов еще шире атаковать либералов.

12 июля в Таганском районном суде был вынесен приговор по делу организаторов выставки "Запретное искусство-2006" Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова, обвинявшихся в разжигании национальной и религиозной розни. Подсудимых оштрафовали на 150 тысяч и 200 тысяч рублей соответственно, сообщает Die Presse. "В наших реалиях правосудия, когда практически не выносится оправдательных приговоров, такое решение суда можно считать оправдательным", - заметила в беседе с изданием адвокат обвиняемых Анна Ставицкая.

Как пишет далее автор публикации Эдуард Штайнер, группа российских художников "Война" в знак протеста против вмешательства государства в искусство выпустила в здании суда тараканов. "А вот десяток бабушек, поддерживая действия властей, распевали перед судом церковные псалмы и устраивали шествие с иконой", - продолжает издание.

"Следует отличать критику от богохульства и насмешки", - говорит православный богослов, протодиакон Андрей Кураев. По его словам, среди православных много и таких, кто готов отстаивать свою веру, применяя силу, как мусульмане. "По мнению наблюдателей, этот судебный процесс стал показателем процесса сближения государства и религии", - пишет в заключение Эдуард Штайнер. Радеющие за веру православные не впервые пытаются при помощи громких акций "поставить на место неугодных деятелей искусства". В 2003 году, напоминает обозреватель, в том же Сахаровском центре была разгромлена выставка "Осторожно, религия!". И тогда прокуратура обвинила не хулиганов, а устроителя выставки Самодурова и его сотрудников.

Как сообщает The Wall Street Journal, обвинение просило осудить музейных кураторов на три года лишения свободы, но суд наложил на них штраф. Вердиктом недовольны обе стороны, отмечает корреспондент Ричард Будро: "кураторы сказали, что вердикт приближает возвращение к цензурированию культуры в советском духе". Православные активисты негодуют из-за того, что ответчики избежали тюрьмы, а представитель РПЦ сказал, что штрафы слишком низкие, чтобы предотвратить новые оскорбления верующих.

Выставка "Запретное искусство" заостряла внимание на теме цензуры в постсоветской России: ее составили работы, запрещенные к экспонированию в крупных российских музеях, напоминает издание. "Вердикт отрицает секулярный характер российской Конституции", - заявил Самодуров, пояснив, что он закрепляет право государства применять религиозные критерии в секулярных учреждениях вроде музеев.

Некоторые российские аналитики считают, что приговор Юрию Самодурову и Андрею Ерофееву угнетающе подействует на свободу творчества в России и поощрит ультранационалистов еще шире атаковать либералов, пишет The Christian Science Monitor. Ответчики и их сторонники говорят, что статья Уголовного кодекса, по которой они были осуждены, используется во зло теми же экстремистскими силами, действия которых закон должен изучать и ограничивать, пишет корреспондент Фред Уэйр. На прошлой неделе Ерофеев обвинил в инициировании судебного иска малоизвестную религиозно-националистическую организацию "Народный собор", сказав, что это классическая ситуация нападок фашистской партии на современную культуру.

"Представители "Народного собора" после вынесения приговора охотно давали комментарии", - замечает газета. "В стране, где 70% населения религиозны, никому нельзя позволять вытирать ноги об одну из основных религий", - заявил глава московского отделения организации Александр Лапин, приветствуя вердикт. Со своей стороны, политолог Андрей Пионтковский сказал: "Этот процесс отражает растущую клерикализацию российского общества". По его мнению, суд был инспирирован некими темными силами в РПЦ, которых боятся даже высшие иерархи Церкви.

Искусствовед Иосиф Бакштейн заметил, что вердикт "напоминает о прошлом, когда об искусстве судили по критериям, не имевшим к нему никакого отношения. Обвинить могут любого". Между тем мыслитель-националист Александр Дугин заявил: "В России мы считаем религию общественным делом, а любую насмешку над религией или святотатство воспринимаем как преступление против общественного мнения", призвав Запад не навязывать России своих ценностей.

Иисус Христос с головой Ленина, распятый на кресте, - это искусство? На самом деле, пишет журналист Berliner Zeitung Штефан Шолль, во всем мире большинство людей равнодушно к современному искусству. Однако в России большинство реагирует на подобное искусство в духе оскорбленной добродетели. В течение четырех лет, рассказывает журналист, православные верующие, прокуратура и национал-патриотическая пресса неистово боролись за то, чтобы упечь за решетку автора Ленина-Христа и других провокаторов от искусства.

"Гетеросексуальная Россия не терпит гомосексуалистов, целующихся на улицах. А московские власти хотят запретить гостям столицы одеваться по-своему", - пишет Шолль, добавляя, что подобная реакция распространяется на все новое, чуждое и незнакомое. Автор видит в ней отголоски большевистских рефлексов, натренированных за 74 года правления коммунистов, которые теперь находят отражение в призывах и лозунгах РПЦ, правящей "Единой России" и ее молодежных организаций.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1050 / сегодня: 2

Комментарии /12

10:5214-07-2010
 
 
Читатель
Это не "back in USSR", это возврат в махровое средневековье.

12:0014-07-2010
 
 
Читатель
А что, нормальное общество и гетеросексуальное большинство должно равнодушно смотреть за дегенератами педерастами и позволять им рекламировать свою жизнь и шабаши. Да толкайте вы себе в жопу , что в ваши больные гоолвы влезет, но зачем пропагадировать эту мерзость. Надо обязательно возвращать 121-ю статью УК РСФСР в уголовный кодекс РФ.

12:3114-07-2010
 
 
Читатель
back in USSR

13:4414-07-2010
 
 
некими темными силами в РПЦ
"рука москвы"-нквд?

14:2314-07-2010
 
 
Читатель
О как педерасты тут разворчались, видите, им свою гомосятину проповедовать запрещают. Всё правильно необходимо статью за мужеложество вводить в УК РФ, но педерасты в Госдуме не хотят принятия этого закона.

14:5214-07-2010
 
 
Читатель
А вам какая разница кто и че себе в очко сует, главное чтобы вам не сували.

15:1714-07-2010
 
 
для 14:52
Суйте себе в жопу всё что угодно вашей больной душе, только показуху из этого не делайте.

17:3114-07-2010
 
 
Гаишник
14:23 я бы тебе свой кожаный жезл засунул

17:4014-07-2010
 
 
Читатель
ну я знал что в гаи п..дров много (не все! подчеркиваю), но вот так... открыто...
Гаишник, вы смелый человек

18:1414-07-2010
 
 
для 17:31
Вы господин Гаишник когда свой йух не в зеркале видели последний раз?

18:2414-07-2010
 
 
Читатель
Может Гаишник ошибся и комент предназначался для 14:52?

23:4514-07-2010
 
 
Читатель
п...ров на кол им это будет в радость

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире