Очередной "Марш несогласных" в Москве - для участников составили памятку-инструкцию

Очередной "Марш несогласных" в Москве - для участников составили памятку-инструкцию

В стране и миреПолитика
Оппозиционеры и правозащитники в субботу вновь собираются выйти на Триумфальную площадь, несмотря на запрет московских властей и предупреждение об ответственности за несанкционированный "Марш несогласных".

Власти постоянно отказывают оппозиционерам и правозащитникам в разрешении на проведении митинга на Триумфальной площади в Москве 31-го числа каждого месяца в защиту 31-й статьи Конституции РФ, в которой говорится о праве проводить собрания, митинги и демонстрации. Несмотря на запреты властей, оппозиция проводила несанкционированные акции, которые зачастую заканчивались конфликтами с правоохранительными органами, сообщает РИА "Новости".

В этот раз причиной отказа столичных властей стало проведение на Триумфальной площади мотофестиваля с 30 июля по 1 августа. По этой же причине отказ в проведении на площади в субботу "Дня донорства" получили молодежные движения.

"Завтра (в субботу), как обычно, в шесть часов вечера мы придем на Триумфальную площадь", - сказал один из постоянных участников "маршей несогласных" Илья Яшин.

По данным столичной мэрии, в правительство Москвы 16 июля этого года поступило уведомление от главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, активиста организации "Левый фронт" Константина Косякина и оппозиционера Эдуарда Лимонова о намерении провести 31 июля с 18.00 до 19.00 на Триумфальной площади митинг численностью до тысячи человек с требованием соблюдения прав граждан. При этом, говорится в сообщении мэрии, до подачи заявки оппозиции в префектуру ЦАО пришло уведомление от Федерации автомобильного спорта Москвы о намерении провести с 30 июля по 1 августа на Триумфальной площади мотофестиваль, и 29 июня префект одобрил это мероприятие.

Власти Москвы предупредили об ответственности за проведение "марша несогласных" 31 июля, заявив, что "в случае попытки проведения несогласованных с городскими властями публичных мероприятий к их организаторам и участникам будут приняты меры в строгом соответствии с законодательством РФ".

Глава Московской Хельсинкской группы Алексеева сообщила, что оппозиционеры не будут проводить несанкционированный митинг, а "просто соберутся" в знак сохранения традиции, не выкрикивая лозунгов, оскорбляющих власти или милицию.

"К сожалению, и в этот раз нам не удалось согласовать с властями митинг... Раз митинг не удалось согласовать, мы митинг проводить не будем, но, чтобы сохранить традицию, мы придем 31-го числа на Триумфальную площадь", - сказала она.

Алексеева отметила, что, поскольку мероприятие не будет митингом, на нем не будет использоваться звукоусиливающая аппаратура, не будет лозунгов и плакатов. По ее словам, участники ограничатся значками, бейджами "31" на одежде.

"Поскольку это не митинг, я просила бы не допускать никаких выкриков, оскорбляющих власть или милицию", - обратилась она к тем, кто намерен прийти на Триумфальную площадь. При этом правозащитница отметила, что даже в этом случае она не может гарантировать, что никто не будет задержан.

Силовые действия милиционеров при разгоне последнего "Марша несогласных" 31 мая вызвали большой общественный резонанс. По итогам акции милиция направила в суд множество дел об административных правонарушениях. В результате суд вернул большую часть материалов в правоохранительные органы. Однако некоторые задержанные ответственность все же понесли. Так, штраф в размере тысячи рублей был назначен активисту организации "Левый фронт" Константину Косякину за организацию митинга.

Доброхотов составил памятку для участников

"Коллеги, завтра 31 число и я вижу, многие спрашивают как себя правильно вести на площади. Могу поделиться некоторыми советами", - пишет в своем блоге оппозиционер Роман Доброхотов.

1. Брать ли паспорт?

Паспорт можно и не брать - его отсутствие не может являться основанием для задержания. А главное - не отдавать его в руки милиции. Если паспорт у них - вы не можете уйти. А так можно всегда попытаться свалить из отделения или из милицейского автобуса.

2. С какой стороны подходить?

Лучше всего со стороны Пушкинской - там не будет давки. Дойдите до того места где наибольшее скопление людей и присоединяйтесь к толпе.

3. Нужны ли плакаты, флаги?

Флаги не нужны точно, организаторы просят не брать никакую партийную символику. Лучше не брать и плакаты - как только вы его достанете, вас начнут вязать. Если же толпа стоит без плакатов - никаких оснований для ее разгона быть не может, так как по закону это подпадает под понятие "собрание", которое не требует уведомления. За значки тоже берут, имейте в виду.

4. Пришли. Что делать?

В принципе можно ничего не делать, за вас все сделает милиция. Скандировать тоже ничего не надо (это основание для разгона), во всяком случае уж точно до того, как собралось максимальное количество людей. Но увы, тут уж ничего не попишешь - всегда найдется любитель завести толпу и толпа по любому заведется, так что, видимо, скандировать будут. Но это не совсем правильно - одно дело, когда людей за митинг разгоняют, а другое дело - когда вообще ни за что. Поэтому лучше выбрать какое-то явно разрешенное действие: читать вслух конституцию, петь что-то под гитару, читать стихи или, как во Владивостоке, хоровод водить. Разгон заведомо мирной и законопослушной толпы имеет больший политический эффект.

5. Начали вязать, как реагировать?

Надо сцепляться локтями и не давать утянуть соседа. Если люди активно сцепляются друг с другом, растащить их практически невозможно. Не надо только хватать ментов, главное. Обхватывайте за талию своего коллегу и вытаскивайте из омоновских клешней.

6. Меня скрутили, как действовать?

Надо либо упираться ногами изо всех сил (если тащат лицом вперед) либо, расслабить ноги (если спиной вперед). Если несут за руки и за ноги, то потихоньку сжимайтесь и в какой-то момент расслабляйте неожиданно руки-ноги - обычно они теряют равновесие и валятся.

7. Провокатор начинает драться, отвечать?

По ситуации. Если дело происходит на виду, тут главное криком привлечь к себе внимание. Если не на виду, то надо давать сдачи. Не берите с собой холодное оружие. Связки ключей в кулаке будет достаточно. Если у провокатора просто в руках какая-нить херня, типа флага со свастикой или что-то вроде того, надо просто херню выдернуть, бить не нужно. Они может только и ждут того.

8. Если прорвали ОМОН и пошли...

Шествие обычно прорывается если приходит более 2,5-3 тысяч человек. И если они настроены на шествие. Поскольку площадь на этот раз перегородили забором, то такой настрой может появиться. Главное в ходе шествия - не рассеиваться. Идти плотной толпой. Это значит что в первых рядах не слишком бегут, а хвост старается нагонять.

9. В ОМОНовском автобусе...

Там бессмысленно качать права, омоновцы люди отмороженные. Но и не надо демонстрировать страх. В автобусе заступайтесь все друг за друга, чтобы никого не запугивали по одиночке. В автобусе часто еще бывает задняя дверь через которую можно уйти, имейте в виду.

10. В отделении.

Процедура обычно занимает часа 4 и более. После трех часов, если не отпускают, надо звонить 02 и составлять со слов жалобу на незаконное задержание. Мобилу лучше поначалу заначить, чтобы не отобрали. Отбирают редко. Если чувствуете себя не очень - вызывайте "скорую". Когда бумаги составят - требуйте копию протокола. По возможности пытайтесь смотаться из отделения всеми способами (иногда там есть задняя дверь, иногда окно открыто). Если выпишут повестку в суд - кидайте ее в помойку и идите домой.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 740 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире