до юбилея
255 дней
 
Русским и армянам, побывавшим в Абхазии и Южной Осетии, в Грузии грозит тюрьма

Русским и армянам, побывавшим в Абхазии и Южной Осетии, в Грузии грозит тюрьма

В стране и миреПолитика
Нарушителей из других стран только штрафуют.

Грузинские власти предупредили иностранцев, посещающих Абхазию и Южную Осетию без разрешения грузинских властей, об уголовной ответственности, которой они будут подвергаться, оказавшись на территории Грузии.

«Иностранные граждане, чьи паспорта содержат штампы, свидетельствующие о поездках в Абхазию и Южную Осетию, на территории Грузии будут задержаны и привлечены к ответственности за незаконное пересечение государственной границы», – заявил журналистам официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили.

По словам правоохранителя, несколько подобных случаев уже имели место. Нарушители были оштрафованы на 2000 лари и объявлены в Грузии персонами нон грата, сообщил глава МВД.

Стоит отметить, что гражданм иностранных государств и лицам без гражданства Грузия разрешает въезд на территорию Абхазии только со стороны Зугдиди, а на территорию Цхинвальского региона только со стороны Гори.

В то же время российская пресса сегодня пишет, что грузинские власти в реальности применяют к нарушителям более жесткие меры, не ограничиваясь штрафами. Граждане России, побывавшие в Абхазии или Южной Осетии, могут оказаться в тюрьме, сообщает «Российская газета».

За штамп абхазских или южноосетинских пограничников в паспорте, только если человек не въезжал в эти республики с грузинских территорий, в Грузии теперь можно провести за решеткой от 2 до 4 лет. Это наказание предусматривает статья о незаконном пересечении границ государства. Данная норма была введена в закон «Об оккупированных территориях» президентом Михаилом Саакашвили вскоре после августовской войны.

При этом, как отмечает «РГ», больше всего от действий сотрудников грузинских спецслужб страдают молодые люди – граждане России и Армении. Теперь им разрешают въехать в республику, а задерживают уже при попытке выехать, хотя до лета этого года ограничивались запретом на въезд.

Сами граждане России, побывавшие в грузинской тюрьме, считают, что в Тбилиси попросту пользуются отсутствием дипломатических отношений между Россией и Грузией и тем, что россиян некому защитить, передает «Эхо Москвы».

Обида грузинских властей на армян, по мнению газеты, связана с недавним заявлением Еревана, что Москва является для него главным стратегическим партнером. По данным грузинского источника издания, президент Грузии сильно разозлился на решение армянских властей продлить срок пребывания российских войск на базе в Гюмри.

Как добавляет «РГ», граждане СНГ, за исключением выходцев из России и Армении, в случае совершения административного и даже уголовного преступления в Грузии могут откупиться от тюрьмы. Достаточно внести определенное «количество тысяч лари» в грузинский бюджет в качества штрафа.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 703 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире